
Российские программисты обошли специалистов компании Google и выиграли мировой чемпионат по распознаванию лиц, который проходил в Университете Вашингтона.
Уникальный алгоритм, созданный на базе технологии нейронных сетей, позволяет узнать человека с вероятностью более 70 процентов, независимо от мимики и ракурса съемки.
За считанные мгновения технология сравнивает фотографию человека с миллионами снимков, которые хранятся в открытом доступе в Интернете. И максимально точно находит его изображения. Причем вне зависимости от угла съемки, света, и положения головы. Ведь алгоритм, по сути, работает не с картинками, а с цифрами.
Сергей Овчаренко, ведущий специалист по машинному обучению компании N-Tech.Lab:
«Вот у нас есть база миллион фотографий, мы их засовываем в ящик и получаем циферки, откладываем их. Потом получаем новую фотографию и тоже запихиваем в ящик. Потом сравниваем цифры с тем миллионом, ищем, какая ближе всего к этим циферкам».
Эта российская технология стала победителем мирового чемпионата по распознаванию лиц The MegaFace – его организовал Университет Вашингтона. Молодая столичная IT-компания обошла даже разработчиков Гугла. Степень распознавания у отечественного продукта на три процента выше, чем у программы знаменитой мировой корпорации.
Разработчики над идеей трудились не меньше шести лет – еще со студенческой скамьи. Российская технология распознавания лиц, признанная на международном уровне, создавалась в одной небольшой комнате. Тремя программистами за тремя компьютерами. Кстати, для подобной работы Гугл задействовал более тысячи серверов, сообщает сайт «Вести.ру».
Разработчики намерены не только продвигать, но и совершенствовать свою технологию. Чтобы степень распознавания была абсолютной. Более того, они собираются добиться, казалось бы, невозможного – определять по изображению взрослого человека по его детским фотографиям.