В системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) дан старт к переходу на либерализацию тарифа, что может определенно привести к увеличению стоимости полиса до 30%, полагают эксперты.
Страховщики считают, что постоянное повышение тарифа ОСАГО не решает проблем в этом сегменте, поэтому необходимо тариф отпустить и сделать его свободным – от либерализации выиграют все стороны процесса.
Впервые за более чем 10 лет существования ОСАГО в России тариф по этому виду страхования был изменен в октябре 2014 года. Тогда он был увеличен на 23-30%. Вместе с тем был увеличен лимит выплат за имущественный ущерб с 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Следующая корректировка тарифа произошла 12 апреля этого года. Банк России увеличил тариф на 40%, а также расширил тарифный коридор до 20% (граница, в рамках которого компании могут конкурировать по стоимости полиса). Таким образом, в некоторых регионах ОСАГО стало дороже для автовладельцев на 60%, поскольку большинство страховщиков продавали полисы ОСАГО по верхней границей тарифного коридора.
Несмотря на то, что ЦБ РФ дважды повысил тариф ОСАГО менее чем за один год, участники страхового рынка продолжали настаивать на убыточности этого сегмента, а ряд компаний либо свернули продажи полисов, либо отказались от этого бизнеса. В течение этого года страховщики не раз начинали говорить о том, что надо либерализовать тариф ОСАГО, передает ТАСС.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на рабочей встрече со страховщиками, которая прошла 17 ноября, дала распоряжение разработать «дорожную карту» по либерализации тарифа ОСАГО, сказал 18 ноября на форуме «Будущее страхового рынка России» глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
По его словам, сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО, но при этом подчеркнул, что теоретически «сделать это можно за три дня».