С начала 2015 года экспорт российских продуктов питания в Китай вырос от трех до пяти раз, а в отдельных отраслях до 10 раз. В частности, китайцы заинтересованы в поставках российского шоколада, пива и подсолнечного масла, а также «Нарзана». В рейтинг самых востребованных российских продуктов вошли 8 продуктов.
Первое место безоговорочно занимает сладкое. С 1 сентября 2015 года в Китай экспортируются изделия известных российских кондитерских брендов: «Аленка», «Коровка», «Вдохновение». С начала года спрос жителей Поднебесной на сладости из России вырос в 8 раз.
Вторым знаменитым продуктом в Китае является российское пиво. Крупнейшим экспортером пива является компания «Балтика». В китайском варианте пиво «Балтика» звучит как «Болодихай Пицзю» («Балтийское море»).
Экспорт Российского подсолнечного масла в Китай давно производится в особо крупных масштабах и растет с геометрической прогрессией. Сегодня Поднебесная закупает сотни тонн готового рафинированного масла и производного продукта – подсолнечника.
В целом на 2015 год запланированный бюджет на закупку зарубежных товаров составляет более 100 млрд. долларов, не малый процент этой суммы пойдет на приобретение растительного масла из сои, подсолнечника, рапса. Основными поставщиками подсолнечного масла в Китай на данный момент являются Украина, Россия, Аргентина.
Большой интерес у жителей Китая вызывает российская минеральная вода, в частности, «Нарзан». Это связано с тем, что на данный момент около 70% рек в стране загрязнены. Сейчас на прилавках местных магазинов можно легко найти талую ледниковую минеральную воду из Тибета или Лаошаня, но цена ее будет в 7-10 раз выше, чем стоимость обычной бутилированной воды только потому, что в Китае практически не осталось минерализованных источников, дающих чистую и полезную воду. В связи с этим вице-президент компании «Нарзан» Александр Зобков и отметил огромный потенциал китайского рынка. Так, «Нарзан» планирует продавать в Китай 100 млн. бутылок в год.
Кроме продуктов питания, интересуют китайский рынок и российские мультфильмы. Уже сейчас мультсериал «Смешарики» производства студии «Петербург» успешно транслируется на 60 китайских телеканалах, и его аудитория в Поднебесной в разы превышает российскую. В Китае мультфильм называется «Кай-Син-Чиу», что можно перевести как «счастливые» или «весёлые шарики». Имена всех героев пришлось изменить. Например, Кролик Крош стал Туcяотяо, а Нюша – Чжусяомэй. В ходе адаптации пришлось поработать и над сюжетами. Сотрудники китайского подразделения Riki Group признаются, что многое надо было упростить, поскольку российский подтекст непонятен местным. В дальнейшем производители мультфильма планируют внедрить на территории Китая традиционную бизнес-модель, при которой компания зарабатывает не на трансляциях, а на продаже сувенирной продукции.
Успехом пользуется и программное обеспечение из России, особенно продукты «Лаборатории Касперского», которые впервые появились на китайском рынке в 2004 году. Завоевать позиции «Касперскому» помогла эксцентричная телевизионная реклама, в которой актер Джеки Чан в доспехах и шлеме с фирменным логотипом компании сражался с вирусами. После боя он указывал на Евгения пальцем: «Если мне будет нужна хорошая защита, я выберу Касперского».
До 2011 года Касперский развивался в Китае при поддержке местного партнера Гарри Чэна. Благодаря ему российский антивирус установило более 100 миллионов китайцев, однако позже Касперский выкупил у Чэна компанию-дистрибьютора.
Кроме уже названных продуктов китайцы очень любят российское мороженое. На вкус местное мороженое заметно отличается от российского, так как при изготовлении замороженных десертов в Китае не используется молоко.
По мнению экспертов, на уровень продаж мороженого за рубежом повлияло удешевление рубля, однако российские предприниматели надеются воспользоваться ситуацией, чтобы наладить постоянные продажи. В январе в Хэйхэ уже было доставлено 25 тонн российского мороженого на сумму более 65 тыс. долларов.
Российская мука пользуется в Китае огромным спросом и продается как в сетевых супермаркетах, так и в интернет-магазинах. Любопытно, что в китайском интернет-магазине «Таобао» пакет «Алтайской» муки стоит почти 19 юаней (около 200 рублей, почти в два раза дороже, чем в России), «Макфа» – 17 юаней (180 рублей), и, тем не менее, их продажи превышают продажу местных аналогов.