В Томском государственном университете (ТГУ) открылся центр «Наука в Сибири о Сибири», основной задачей которого является активизация исследовательской, образовательной, просветительской деятельности в области изучения Сибири.
Как отмечается на сайте вуза, в университете скопился огромный уникальный материал по Сибири – результаты многолетних исследований и наблюдений, собрания растений, минералов, археологических и палеонтологических находок, словарей местных диалектов и говоров. Это огромное наследие дает право Томскому госуниверситету считаться старейшей площадкой изучения Сибири, уверены в ТГУ.
Людмила Борило, ученый секретарь ТГУ:
«На международном совете, который проходил в университете в апреле этого года, было обсуждение того, как может и должен представлять себя ТГУ в международном научном и образовательном пространстве, чтобы его узнавали. И все специалисты сошлись в одном – позиционировать себя мы должны через Сибирь, через наш регион. Сибирь в мире знают, знают ее уникальность и особую роль в формировании земного климата, и мы должны представлять миру наши достижения в ее изучении».
Созданный центр, по замыслу организаторов, должен стать единым информационным ресурсом – аккумулятором и источником информации о Сибири по самым разным направлениям науки, а также площадкой для общения преподавателей, ученых, музейных работников, администрации и предпринимателей, для организации совместных исследований ученых.
На начальном этапе университет выделил семь основных направлений работы «сибирского центра». Он будет заниматься науками о Земле и экологией, историей, археологией и этнографией, экономикой, науками о человеке и здоровье, языком и культурой, материалами и технологиями, урбанистикой, медиа и дизайном.
По каждому из них создана рабочая группа, возглавляемая ученым университета. Руководящим органом является совет под председательством ректора Томского госуниверситета профессора Эдуарда Галажинского. В него вошли ведущие российские и зарубежные ученые, в том числе три нобелевских лауреата, представители областной администрации, депутаты.
В ТГУ также отметили, что центр не будет конкурентом другим научным организациям, которые занимаются изучением Сибирского региона. Наоборот, центр изучения Сибири ТГУ будет привлекать их в качестве партнеров.