
Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.
Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Артура Зиганшина, подготовленную Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Опыт развития Берлина
В продолжение дискуссии о «Большом Екатеринбурге». С одной стороны, лично мне понятно, что реализация подобного проекта возможна только в случае поддержки ее властями (но с этим вроде как нормально, даже губернатор буквально вчера сказал, что дело это хорошее и нужное). Но один из самых острых вопросов — как донести идею «Большого Екатеринбурга» до обычных людей, объяснить, на что пойдут их деньги, какие преимущества получит рядовой учитель, рабочий, водитель, служащий, домохозяйка? Потому что, например, чиновники понимают, что может дать агломерация с точки зрения, скажем, бюджетного процесса, бизнес тоже представляет возможные выгоды. В общем, нужен какой-то вирус ответственности, любви к своему городу.
Вид на Берлин с небоскрёба Кольхофф-Хаус (Фото М. Павловой)
Кстати, что касается опыта крупных зарубежных городов. Как вам Берлин? Так уж получилось, что я прожил в пригороде немецкой столицы больше пяти лет. Можно сказать, что это один из городов моего детства, поэтому по возможности слежу за тем, что там происходит, и планирую как-нибудь спокойно и вдумчиво туда съездить.
То, что Берлин – столица и крупнейший город Германии, я думаю, знают все. Но не все знают, что Берлин, имея особый статус и права других субъектов федерации, по сути, является анклавом, окруженным со всех сторон федеральной землей Бранденбург. Поэтому план развития Большого Берлина – это план, построенный на умении мегаполиса договариваться и сотрудничать на равных с небольшими муниципалитетами.
«Зеленый пояс» в схеме развития окружных железных дорог (ОЖД) и прилегающих территорий (Бутко С.О., Московский архитектурный институт).Проекты развития ОЖД Берлина включают организацию «зеленого пояса» вдоль ОЖД (комплекса небольших парков и садов), а также «пояса коммерции» (развитие промышленных и коммерческих предприятий вдоль ОЖД) и научно-исследовательских институтов
«Большой Берлин» в сетке ОЖД.ОЖД Берлина имеет 4 пути, что позволяет совмещать на ней пассажиро- и грузоперевозки и отвечать всем требованиям современного города. Сегодня Берлин имеет дорогу, построенную изначально как обходная линия для Западного Берлина, и соединяющую города-спутники Берлина.
Именно поэтому на первом этапе было подписано соглашение о совместном стратегическом планировании. Было создано управление совместного территориального планирования земель Берлин и Бранденбург (GL). Кстати, это единственное в Германии ведомство, отвечающее за стратегическое планирование сразу двух федеральных земель. Что интересно, в управлении Берлин представляют всего 15 человек. А Бранденбург – 70. Такое соотношение они определили, исходя из общей площади территории. Равенство по-немецки!
Сначала, в 2006 году, «для повышения эффективности управления и содействия экономическому развитию» была разработана концепция развития столичного региона, предполагающая объединение региональных учреждений, отвечающих за науку, здравоохранение, экономику, транспорт, образование. Два году спустя был принят «План пространственного развития федеральных земель Берлин и Бранденбург», который, к слову сказать, имеет статус закона, обязательного для исполнения всеми межрегиональными ведомствами и региональными и местными властями. То есть все основательно, не просто «нам кажется, что надо так», а «это закон, и все должны его исполнять».
Согласно плану, вся территория двух земель поделена на несколько частей: собственно Берлин, так называемый хинтерленд (ближний пригород) и остальные земли региона. Выделены городские и сельскохозяйственные районы. Финансирование организовано так, что большая часть средств выделяется на Берлин и городские районы Бранденбурга, выделенные как точки роста. Сельхозрайоны же финансируются в основном за счет программ субсидирования аграрного сектора.
Еще один важный момент плана – согласование его параметров с прогнозами демографической ситуации, согласно которым население Берлина к 2030 году сократится на 1%, а население внешней агломерации вырастет на 6%. Учитывая эти данные, определены основные места, где должен быть сконцентрирован рост населения и требуется развитие соответствующей инфраструктуры. Вот так все просто.
А еще в плане есть система Центральных мест, согласно которой выстроена иерархия населенных пунктов: мегаполис, центры высокого порядка, центры среднего порядка.
Основным критерием выделения центров является их устойчивость (численность постоянного населения) и транспортная доступность. Чем выше порядок Центрального места, тем большим набором социальных, экономических и культурных функций он обладает.
Вид на Берлин с небоскреба Кольхофф-Хаус (Фото М. Павловой)
Лично для меня особый интерес представляют направления плана, связанные с политикой восстановления и сохранения традиционной квартальной планировки Берлина, уничтоженной в период с 1945 по 1989 год. Бережному отношению немцев к своей истории нам стоит поучиться.
Резюмируя, повторюсь: план развития Берлина и Бранденбурга – это пример разумной прогрессивной кооперации, когда только общие усилия позволяют достичь результата. И еще один момент, который греет душу: насколько я понимаю, в результате сокращается аппарат чиновников, убираются дублирующие ведомства, повышается эффективность управления.
Источник: Деловая Россия-Урал [2]
Схемы: Светлана Бутко, МАРХИ [3]
Фото: Марина Павлова [4]