
«Повестка дня» продолжает опрос экспертов по вопросу логотипа Екатеринбурга. Как сообщалось ранее, этот конкурс породил бурные дискуссии об имени и судьбе города.
Редакция ИА «Повестка дня» обратилась к известным на Урале специалистам в различных областях культуры и науки с предложением высказаться по этой теме, с учетом контекстов современного развития города, который по привычке называют «столицей Среднего Урала».
Сегодня на вопросы агентства ответил Эдуард Коридоров – известный уральский политический консультант.
– Каким Вы видите идеальный логотип столицы Урала? Что он должен выражать?
Эдуард Коридоров:
Ни один логотип не может претендовать на некий вневременной, вечный статус. В логотип города бесполезно запихивать все возможные смыслы, все частные представления о его образе. Думаю, целесообразнее всего было бы уложить в знак, символ наши представления о развитии Екатеринбурга, его будущем. Это имеет не только культурно-духовное, но и практическое значение: в этом случае логотип помог бы объединить горожан вокруг стратегии развития мегаполиса. Но – такой стратегии не существует, что бы ни говорили отцы города. По крайней мере, в виде идеи, внятно сформулированной и способной зажечь души и сердца.
Что такое Екатеринбург завтрашний? Город парков? Город небоскребов? Город торговли? Город музеев? Город храмов? Город высоких технологий? Вариантов тьма, но только один из них по-настоящему определит будущее Екатеринбурга (если, конечно, дело не ограничится болтологией и изобретением логотипов). В этом главная проблема. Мы не очень понимаем, что такое Екатеринбург сегодня и совсем не понимаем, каким он станет завтра. И это превращает сегодняшние поиски логотипа в какое-то эстетское соревнование с непонятным «выхлопом».
– Как Вы оцениваете предложенные логотипы Екатеринбурга и победивший в конкурсе новый логотип города? Почему?
Эдуард Коридоров:
Практически все логотипы «висят в воздухе», имеют слабое отношение к образу города. Причина понятна. Создание символа либо опережает идею, является толчком для ее формирования и внесения в общественное сознание, либо, наоборот, завершает процесс «овеществления» идеи. Но в любом случае идея должна быть четко артикулирована. Как мне кажется, разноголосица заявленных логотипов в полной мере отражает ту кашу, которая возникает у нас в головах при произнесении названия родного города. Победивший логотип в этом смысле ничем не отличается от всех прочих. А на мой вкус, он вообще неприемлем. Мне не хочется, чтобы вместо старого длинного слова возникал авангардистский «трехчлен», чтобы название города было разорвано, как дождевой червяк на рыбалке.
– Нужны ли конкурсы логотипов? Если да, то как часто?
Эдуард Коридоров:
Времена, конечно, меняются, но не с частотой калейдоскопа. Частить с такими конкурсами смысла нет. Мне кажется, что сперва в разных аудиториях следовало бы провести конкурсы стратегий развития города, идей, гарантирующих это самое развитие.
– Какие Вы можете предложить формы и способы привлечения внимания к имени города и его продвижения?
Эдуард Коридоров:
А чье внимание мы хотим привлечь? Кто является целевой аудиторией? Иностранцы-инвесторы? Туристы? Жители «миллионников»? Жители городов-спутников? Чиновники? Религиозные паломники? Сами екатеринбуржцы? Можно еще пофантазировать… Все эти аудитории – разные, и стимулы полюбить Екатеринбург у них тоже разные. Придумать что-нибудь универсальное – мечта соблазнительная, но, как правило, нереализуемая. Поэтому я – за достижение общего понимания и общественного консенсуса вокруг вопросов о приоритетах города сегодня и завтра. Будет это – появятся и логотипы, и другие пиар-инструменты для продвижения имиджа Екатеринбурга.