Мы говорим – Америка, подразумеваем Микки Мауса, Голливуд, гамбургеры, статую Свободы. Говорим – Швейцария, подразумеваем перочинный нож и сыр. Говорим – Англия, подразумеваем чай в пять часов, пудинг, газон.
У русской массовой культуры не так много известных на весь мир брендов. Но бывают исключения: одно из них — Чебурашка. Японцы уже сняли мультфильм «Чебурашка», поставленный по мотивам книг Эдуарда Успенского.
Журнал «Русский репортер» решил составить список известных российских брендов. Выясняется, что нам есть чем гордиться.
1. Чебурашка
Описание бренда
Плюшевый зверек неизвестный породы с большими ушами и добрыми глазами. Видимо, вечный ребенок, скорее всего, мужского пола, хотя и разговаривает женским голосом. Единственный представитель своего рода. Олицетворение непутевой доброты и искренности, которая побеждает любое зло.
Что означает
Доброта, терпение, трогательность и всепрощение русской души.
История
Впервые Чебурашка появляется в сказке Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» в 1966 году, через три года становится героем мультфильма «Крокодил Гена». С тех пор Чебурашка – почетный гость на детских утренниках и один из наиболее популярных персонажей анекдотов. В XXI веке он стал символом российской олимпийской сборной, его изображения встречали туристов в аэропортах и на вокзалах в киосках Bosco. За границей как бренд Чебурашка был одно время популярен в Швеции, в 2000-х чудо-зверь, как будто специально созданный для аниме или как символ бренда Hello Kitty, стал популярен в Японии.
Маркетинговые идеи
России не хватает тематического Чебупарка. Это особенно обидно, учитывая, что в одной из сказок Чебурашка строил для школьников детскую площадку. В этом парке помимо бесконечных актеров в костюмах Чебурашки, Гены, Шапокляк и прочих героев из сказок Успенского должны быть тематические аттракционы вроде «Помоги Чебурашке найти друзей, проехав по американским горкам», большой крокодилариум, площадки для строительства скворечников и сбора металлолома.
2. Водка
Описание бренда
Алкогольный напиток крепостью 40%, полученный путем смешения этилового спирта и воды. Идеальная водка должна быть в пол-литровой бутылке с этикеткой «Столичная» или «Московская» – оба бренда, увы, принадлежат хитрым латышам. Собственно, само слово «водка» пытаются оспорить у нас поляки и белорусы, но пока вроде тщетно: говорим – водка, подразумеваем – русская водка.
Что означает
Пьяный угар русской души.
История
Водка, вернее, крепкий алкоголь попадает в Россию в конце XIV века вместе с генуэзскими купцами. Напиток быстро становится популярным, однако нынешняя водка появляется лишь в конце XIX века. Европу и мир она покоряет после революции 1917 года и Гражданской войны: эмигранты постарались. В 1950-х позиции водки упрочиваются с появлением коктейлей на ее основе. Благодаря шпионским фильмам она становится атрибутом любого русского. Еще русские всегда чокаются и говорят: «Nazdorovie».
Маркетинговые идеи
Из потребления водки следовало бы сделать аттракцион для туристов – что-то вроде китайской чайной церемонии. Водить иностранцев в рестораны русской кухни на застолья со специалистами по тостам. Пусть они не считают нас алкоголиками, а погружаются в сложный мир табу и рекомендаций: «Между первой и второй перерывчик небольшой», «Руку не менять», «На весу не наливать». На следующий день для желающих можно устраивать церемонию опохмелки с рассолом и прочими атрибутами. Иностранцы будут в восторге.
3. Автомат Калашникова
Описание бренда
Автоматическое стрелковое оружие с узнаваемым изогнутым рожком. Безотказный, простой в использовании, дешевый, водится повсеместно.
Что означает
Неприхотливость и безотказность русского человека.
История
Автомат появляется в 1947 году и принимается на вооружение в 1949-м, создатель – старший сержант Михаил Калашников. Споры о том, насколько авторской является данная разработка, давние и бессмысленные. Так или иначе, впервые в боевых условиях он применяется в 1956 году в Венгрии, затем массово используется вьетнамскими солдатами против американцев – с 1964-го. Тогда же к автомату приходит всемирная слава, сейчас это один из самых распространенных в мире видов стрелкового оружия. Помимо России, как по лицензии, так и без нее разновидности АК выпускает множество стран.
Маркетинговые идеи
Как уже говорилось, за калашниковым закрепилась слава неприхотливого и безотказного оружия. Почему бы не использовать силу бренда для продвижения вполне мирных продуктов? Ну, например, внедорожников. Они ведь тоже должны быть неприхотливы и безотказны. Проект Lada Kalashnikov – новая модель «Нивы» – был заявлен, но до выпуска дело, увы, не дошло.
4. Медведь
Описание бренда
Бурый медведь, сильный, зубастый и когтистый, в гневе свиреп, но если его не злить, может показаться милым медвежонком.
Что означает
Суровую мощь России.
История
Медведи живут в России (хотя и не только) с незапамятных времен. В Европе леса постоянно вырубались, и медведи постепенно превращались в диковинку. У нас же в стране лесов до сих пор много. Возможно, неразрывная (для иностранца) связь медведей с Россией объясняется тем, что начиная с XV века русские послы часто дарили иностранным государям медвежьи шкуры. На старинных картах было принято рисовать животных, которые водятся на той или иной территории. В Московии жили медведи, в итоге они стали символом и Московии, и московитов. К тому же медведь, вернее, Малая Медведица – это северное созвездие, где ж ему и быть на карте, как не над Россией? Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в начале XVI века приезжал послом к Василию III. В тот год был страшный голод, и медведи действительно частенько захаживали в города, чтобы чем-нибудь поживиться, – нормальная медвежья практика. Австриец описал увиденное в «Записках о Московии» – так родилась легенда о медведях, которые ходят по улицам русских городов.
Маркетинговые предложения
Странно: медведь – символ русской мощи, но нет ни одного известного вида оружия, которое бы мы сами называли «Медведем». Американцы и те обозначают наш Ту-95 кодовым словом Bear. Напрашивается название «Медведь» и как бренд русского меда. И того же внедорожника, кстати, и вообще всего, что должно быть мощным и надежным.
5. Балалайка
Описание бренда
Русский народный музыкальный инструмент. Корпус имеет треугольную форму, звук мягкий, тонкий, манящий. Вместе с гармошкой – главные национальные инструменты, но если гармошки в разных видах есть и у других народов, то балалайка только у русских. По идее, на ней умеют играть все жители России от мала до велика.
Что означает
Тонкую русскую душу.
История
Первые письменные свидетельства о балалайке относятся в концу XVII века, современный вид она принимает в конце XIX века стараниями пропагандиста балалайки Василия Андреева. Мир узнает о ней благодаря бесконечным выступлениям различных русских военных и фольклорных ансамблей в послевоенные годы. Именно тогда складывается образ голубоглазого и светловолосого русского парня, который виртуозно играет на балалайке что-то задорное.
Маркетинговые перспективы
Героический балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский пропагандирует свой инструмент в России и в мире. Можно попробовать послать его на «Евровидение».
6. Русская зима
Описание бренда
В России всегда холодно, круглый год снег. Белым-белом, даже летом.
Что означает
Красоту и опять-таки суровость России.
История
Для центральной части России типичен континентальный климат с холодными зимами. И чем дальше на восток, тем зимы холоднее. В Европе они мягче. Несколько раз этот факт сыграл злую шутку с захватчиками: русские зимы изрядно потрепали армии Карла XII, Наполеона и Гитлера. Во времена Наполеона родилось выражение «генерал Мороз» или «генерал Зима». В реальности русские войска тоже всегда несли большие потери от морозов, но иностранцам они были вовсе непривычны, так что «генерал» вел в первую очередь психологическую войну. С холодами и зимой связан еще один образ России — шапка-ушанка на голове русского солдата.
Маркетинговые перспективы
Самым радикальным способом планировал использовать русскую зиму философ Николай Федоров: он предлагал перенести столицу на берега Северного Ледовитого океана и сделать холод национальной идеей. Насчет столицы вряд ли, но насчет холода стоит подумать. Особенно на фоне глобального потепления. Если сейчас спросом у туристов пользуются жаркие страны, то вскоре они, может быть, потянутся в холодные. Байкал, кстати, пользуется любовью путешественников уже сейчас.
7. Русский цирк
Описание бренда
В России самый лучший, ну, или по крайней мере один из самых лучших цирков. Лучшие клоуны, лучшие акробаты, лучшие медведи.
Что означает
Доброта и дрессура – суть России.
История
Еще в XVI веке шведский епископ Олаф Магнус подозревал в дрессировщиках с медведями, бродивших по Европе, русских шпионов. В советское время в цирк действительно вкладывались большие средства, а основным нашим цирковым династиям уже больше ста лет. Цирковые коллективы много гастролировали по миру, демонстрируя достижения советского государства. В итоге в некоторых странах русский цирк стал очень популярен. «В Японии слово «цирк» почти автоматически означает «Россия», – сказал создатель японского «Чебурашки» режиссер-мультипликатор Макото Накамура.
Маркетинговые перспективы
Создание единого циркового бренда по типу Cirque du Soleil. Но если франко-канадцы обходятся без дрессированных животных, то у нас пускай будет цирк, в котором одни только медведи. Ну хорошо, пусть еще кошки будут.
8. Русский роман
Описание бренда
Великая русская проза, в первую очередь Толстой и Достоевский, но также и Чехов, его пьесы почти как романы. Проза полна глубоких суждений о человеческой душе и актуальна даже 150 лет спустя.
Что означает
Мудрость и глубину русской души.
История
Для современников Лев Толстой был почти как Стив Джобс для современных хипстеров – великий гуру, а достоевскомания у европейских интеллектуалов началась вскоре после смерти писателя и не прекращается по сей день. Когда речь заходит о настоящем романе, большом, психологическом, серьезном, то говорят: «Как в русском романе».
Маркетинговые перспективы
Dostoevsky и Tolstoi – отличные бренды для международной сети русскоязычных книжных магазинов или русских школ.
9. Спутник и Гагарин
Описание бренда
СССР первым запустил в космос спутник и человека, и, несмотря на проигрыш лунной гонки, наши ракеты до сих пор относительно надежны, по крайней мере к МКС летают исправно.
Что означает
Мощь российской науки.
История
4 октября 1957 года ракета «Р-7» вывела на околоземную орбиту первый искусственный объект – советский космический корабль «Спутник-1». Тогда же слово sputnik в различных вариантах вошло в разные языки мира, благодаря нему, кстати, появилось слово «битник»: к английскому beat добавили типично славянский суффикс. Через три с половиной года в космос отправился Юрий Гагарин, идеальный русский с агитплаката, имя Юрий стало популярно во всем мире.
Маркетинговые перспективы
В принципе, оба бренда уже используются: первый космонавт отвечает за хоккей (кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге), а первый металлический предмет в космосе – за интернет (государственный поисковик «Спутник»). Судьба обоих брендов зависит от успешности проектов. Но явно есть над чем еще подумать. Международная школа космонавтов «Гагарин» – почему бы нет?
10. Казак
Описание бренда
В XIX веке казаки – непобедимая легкая кавалерия русских царей. Эти люди-кони свирепы и бородаты. В ХХ веке благодаря разнообразным хорам и танцевальным ансамблям стали символом русской мужской красоты.
Что означает
Настоящего русского мужика.
История
До XVIII века русские казаки были известны лишь на Востоке. Западная Европа узнала о них во время Семилетней войны, когда русская легкая кавалерия прошлась по немецким землям. Но больше всего от них пострадал Наполеон, в итоге именно французы и создали этот бренд – Les cosaques. Суровыми, но справедливыми казацкими традициями восхищались и Александр Дюма, и Жюль Верн. В Первую мировую войну их слава как эффективной легкой кавалерии лишь упрочилась. Впрочем, в ХХ веке это уже скорее миф об идеальном русском мужчине.
Маркетинговые перспективы
Самый известный телеказак сейчас – Бабай из Краматорска – американским стюардессам вряд ли бы понравился. Казаки могли бы стать брендом сети доступных фитнес- или бодибилдинг-центров.
Источник: «Русский репортер»