
В Свердловской области предпримут еще одну попытку остановить массовый отток жителей из деревень. На этот раз жизнь в небольших населенных пунктах (от 250 до 500 человек) сделают привлекательнее за счет быстрого интернета. В этом году «Ростелеком» протянет оптику в 25 деревень и сел, пишет «Е1.RU».
По данным переписи 2010 года, в этих населенных пунктах проживают всего 9 770 человек. Вероятно, что за последние пять лет их число не выросло, а сократилось.
Ростелекоме о том, сколько потратят на проект в области, говорить не могут: по закону они имеют право раскрывать только общие затраты – на всю страну, а не на регионы. Однако примерно посчитать стоимость проекта можно: технические характеристики известны.
В этом году в регионе проложат около 160 километров волоконно-оптических линий связи. Один километр ВОЛС обходится примерно в 330 тыс. рублей, или в 53 млн. рублей за весь проект, подсчитал директор компании FREEE WiFi Михаил Климарёв. Плюс к тому придется потратить примерно 170 тыс. рублей на каждую точку доступа. Итого: затраты составят примерно 57 млн. рублей, или по 5 800 рублей на каждого жителя, предполагает он.
Артем Черанев, генеральный директор провайдера «Инсис»:
«Я могу порадоваться за тех, кто будет выполнять этот заказ. Если там есть сотовая связь, то не совсем ясно, зачем прокладывать туда волокно? Всем прекрасно понятно, что это пускание пыли в глаза. Этот проект с социальной точки зрения очень хороший, но есть сомнения, что эта связь будет востребована у потребителей, так как интернетом пользуются обычно молодые люди, которых в деревнях с каждым днем все меньше».
В министерстве транспорта и связи Свердловской области «E1.RU» заверили, что проект будут оплачивать не за счет бюджета, а из средств резервного фонда, в который операторы связи отчисляют 2% от выручки (около 15 млрд. рублей ежегодно).
Сергей Фролов, заместитель министра транспорта и связи Свердловской области:
«Эти деньги как раз для того и собираются, чтобы решать социальные задачи. По сути, за счет этих средств строят сети, которые никогда не окупятся. Кроме того, вы должны понимать, что в результате вся область будет охвачена оптикой. К ней смогут подключаться провайдеры, чтобы запустить интернет в более крупные населенные пункты. Я согласен, что должны быть дороги, больницы, но интернет является такой же важной составляющей инфраструктуры. Для нас важно оставить человека жить там, где он находится».
По его оценкам, в первый год интернетом в этих населенных пунктах будут пользоваться 10% жителей, на второй год этот показатель вырастет до 30%, а через пять лет достигнет 70%. Он отметил, что ежегодно около 20 тыс. пожилых свердловчан обучаются на бесплатных курсах компьютерной грамотности.
В этом году Wi-Fi появится в 25 свердловских деревнях. После ввода сетей в коммерческую эксплуатацию месяц доступа к сети обойдётся в 45 рублей.
При этом во многих деревнях, куда в этом году проведут оптику, уже есть скоростной мобильный интернет.
Елена Колычева, пресс-секретарь уральского МТС:
«Интернет-активность в населенных пунктах с населением менее 300 человек в среднем раз в пять ниже, чем в тех, где живут 300-1000 человек. При этом объем потребляемого интернет-трафика в летний период вдвое выше, чем зимой, что связано с приездом большого количества дачников. В интернет абоненты выходят, в основном, со смартфонов, модемами пользуется лишь каждый двадцатый житель».
Справка «Повестка дня»
Проект должны к 2020 году, но, вероятно, уже к 2018 году интернет появится практически во всех 222 деревнях и селах Свердловской области, которые попали в программу. В них живут 79 46З человек. За пять лет проложат 1 600 километров оптики.