Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выслушал позицию православной общественности по поводу строительства Собора святой Екатерины. Активисты, эксперты-градостроители, прихожане церквей уральской столицы и простые горожане, желающие возобновления строительства, собрались в городской администрации, как это сделали активисты, выступающие за сохранение сквера в минувшую субботу.

По итогам дискуссии был выработан алгоритм проведения опроса. Первое, что сделает администрация, это shortlist возможных площадок под собор (6-7 вариантов), составленный по предложениям жителей. На данный момент от жителей подано более 6 000 заявок, большая часть из которых пока не обработана. После обработки будут отсеяны площадки вне центра города.

«Если мы говорим о строительстве главного храма, то мы это делаем в центральной части. Это «большой утюг», как мы его называем: Московская – Челюскинцев – Восточная – Ткачей», – уточнил Александр Геннадьевич.

Затем оставшиеся варианты обсудят с градостроителями «с точки зрения технологической возможности» возведения храма в этом месте. Последний этап перед самим опросом – голосование на сайте администрации за один из вариантов, после чего будет составлен рейтинг. На основе этого рейтинга горожанам будет предложен опрос.

Некоторые общественники, в том числе члены Общественной палаты города, высказали точку зрения, что православное сообщество Екатеринбурга может остановиться на уже согласованной площадке у драмтеатра и не рассматривать другие варианты.

В ответ на это Высокинский напомнил, что его цель – снять напряженность в городе и привести обе стороны конфликта к компромиссу. После прошедших протестов было бы бессмысленно настаивать на той же площадке, «защищать» которую вышли горожане. Однако «вычеркивать это вариант» он тоже не может, так как таким образом мнение тысяч горожан будет проигнорировано.

Так же активистов волновал формат опроса. Однако, сколько бы  «защитники» сквера не настаивали на референдуме, он остается маловероятной альтернативой. Глава администрации напомнил почему.

«Референдумы очень жестко регламентированы действующим законодательством. Сформулировать вопросы на референдум – это очень непростая юридическая задача. Нужно понять: по этому вопросу вообще можно проводить референдум или нет?» – объяснил Высокинский.

Помимо этого, для признания референдума легитимным, явка на него должна превышать 50%. На последние выборы в городскую думу явка составила около 30%. В случае признания референдума несостоявшимся повторный плебисцит по этому вопросу возможен только через два года.

По итогам разговора, было решено, что опрос будет проводиться двумя способами: на избирательных участках (или других точках притяжения, куда каждый житель города без труда сможет добраться) и в интернете. На участках, которых в каждом районе будет по 3-4, могут присутствовать наблюдатели от обеих заинтересованных сторон; на сайте мэрии будет организована трансляция. «Карусели» удастся избежать при помощи программы, которая не позволит одному и тому же гражданину проголосовать дважды.

Временной промежуток опроса было предложено растянуть на 10 дней. Участки и серверы будут подготовлены примерно в течение месяца, заявил глава. Это значит, что до конца лета благотворители, на чьи деньги будет возведен храм, смогут узнать мнение населения, обсудить его между собой и принять новое решение по поводу строительства собора.

Представитель Фонда святой Екатерины Олег Александрович Медведев присутствовал на встрече и заверил собравшихся, что фонд готов учесть мнение горожан. Однако хотел бы получить хоть какие-то гарантии, что история с протестами против храма не повторится уже в четвертый раз?

«На сегодняшний день, в мае 2019 года, нами получены все необходимые разрешения [на строительство]. Как вы знаете, в общественных слушаниях по этому вопросу приняло участие больше людей, чем в опросе ВЦИОМ, и большинство проголосовало за храм. В результате мы не пришли ни к чему. Вы знаете, сколько мы проводили совещаний по эскизу, по проекту храма в части максимального сохранения сквера. Фонд святой Екатерины принял на себя обязательства по благоустройству набережной. То есть мы, как нам казалось, сделали все необходимое, чтобы проект был завершен. Наш вопрос – о дальнейших гарантиях. Какой будет механизм и какая наша защита?» – поинтересовался Медведев.

Гарантом и для горожан, и для фонда выступил сам Высокинский.

«Решения должны быть приняты властью и городской общественностью, за это я несу ответственность. После драки – нету спора, как говорится», – заметил мэр.

В крайнем случае, если горожане не договорятся о месте для храма, то меценаты оставляют за собой право отказаться от строительства, рассудил он.

Текст: Максим Начинов. Фото: Борис Ярков.

Лицей при УрФУ выпускает 23 стобалльников

Среди 277 выпускников СУНЦ УрФУ этого года – 23 ученика, набравших максимальный балл на ЕГЭ по одному из предметов, сообщается на сайте университета. Стобалльников в этом году немного больше, чем в прошлом: в 2018 году их было 18.

«Семь человек получили 100 баллов по математике, семь — по информатике, пять — по химии, два — по физике, один — по русскому языку и один — по обществознанию. Из них Алексей Русских стал двухсотбалльником, заработав по 100 баллов по математике и информатике. Также выпускники СУНЦа показали 160 высокобалльных результатов: от 90 до 99 баллов — это тоже выдающиеся достижения», – заметил директор СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов.

Всего среди выпускников школ Свердловской области в этом году 82 стобалльника. Почти треть из них окончили лицей при Уральском федеральном университете.

Фото: Борис Ярков

Уральский боксер поборется за титул чемпиона мира во Франции

Боксер из Академии единоборств РМК Магомед Курбанов проведет бой за титул чемпиона мира WBA в первом среднем весе 20 июля во Франции. Соперником непобежденного уральского боксера станет обладатель пояса WBA Gold Мишель Соро.

Магомед Курбанов начал профессиональную карьеру в 2015 году и с тех пор провел 17 поединков, ни в одном из которых не потерпел поражения. Среди титулов, завоеванных боксером, WBC Asia, WBC Eurasia, WBO Youth, WBO-Intercontinental и WBO International. Уроженец Дагестана входит в топ-15 боксеров мира по версии трех боксерских организаций, в рейтинге WBA он занимает седьмое место.

Свой последний поединок француз Мишель Соро провел в декабре 2018 года против американца Грэга Вендетти. Бой проходил за пояс WBA Gold, француз нокаутировал Вендетти уже во втором раунде. Победа позволила Мишелю Соро побороться за мировое чемпионство WBA. Нынешний обладатель титула WBA World отказался от боя с Мишелем Соро, что дало шанс Курбанову выйти на ринг с французом.

Ранее в Екатеринбурге представитель академии РМК Юрий Кашинский по очкам победил француза Оливье Вотрана, выиграв титулы EBP и IBF International.

Фото предоставлено Академией единоборств РМК

Google предъявлен штраф в 700 тысяч за нарушение рекламного законодательства

Федеральная антимонопольная служба заявила о нарушении корпорацией  Google закона о рекламе: в поисковой системе была размещена контекстная реклама написания дипломов. Как сообщили ТАСС в Роскомнадзоре, штраф составит 700 тысяч рублей.

В декабре 2018 года в сервисе Google Adwords распространялась реклама следующего содержания:

«Написание дипломной работы | В любые сроки | <…>

 

Бесплатные правки. Полноценная поддержка. 97,6 % успешных защит. Оставьте заявку! Система скидок. Срочно от 1 дня. Опыт 18 лет. Онлайн-консультации».

 

«Запрет на размещение рекламы услуг по написанию рефератов, дипломных, диссертационных работ – достаточно новая норма, которая появилась в Законе о рекламе в ноября 2018 г. ФАС России стремится реагировать на факты нарушений нормативных новаций, чтобы в том числе напоминать компаниям о новых правилах ведения бизнеса», – комментирует начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

Напомним, что согласно пункту 10 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» реклама услуг по написанию выпускных квалификационных работ недопустима. Ранее в ФАС сообщали, что штраф составит 100-500 тысяч рублей, однако по решению Роскомнадзора, за нарушения Google заплатит 700 тысяч рублей.

В Саратове задержан сторонник ИГ, готовивший теракт

ФСБ нейтрализовала члена запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство», готовившего теракт в Саратове. У задержанного нашли компоненты для изготовления самодельных бомб и огнестрельное оружие.

Как сообщает пресс-центр федеральной службы безопасности, гражданин России дал присягу двум главарям террористических организаций, после чего организовал в гараже лабораторию по производству взрывчатки. Целью злоумышленника было активировать взрывное устройство в одном из людных мест Саратова.

«В ходе неотложных следственных действий на месте происшествия обнаружено и изъято: огнестрельное оружие и боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывчатое вещество, а также составные части нескольких самодельных взрывных устройств», – уточняют в ведомстве.

По факту приготовления к теракту возбуждено уголовное дело. В городе проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Фото: Борис Ярков

На территории кластера «Гора Белая» ликвидировали 15 незаконных свалок

В туристическом кластере «Гора Белая» идут работы по уборке территории. Еще в мае этого года на его территории находилось более 40 свалок. На сегодняшний день 15 из них уже ликвидированы, всего из поселков и лесов вывезено более 3,5 тысяч кубометров мусора. Однако на этом работа не останавливается – по плану, за июль будут ликвидированы еще более 20 свалок.

Параллельно с уборкой в кластере устанавливают мусорные контейнерные площадки – к концу лета на территории будет 54 места сбора ТБО.

«В развитии туристских территорий ключевое – это создание комфортной и эстетичной среды. Важный элемент благоустройства – современная, понятная и бесперебойно работающая система обращения с коммунальными отходами. Совместно с администрациями Нижнего Тагила и Горноуральского округа мы формируем и регламентируем это направление, важно настроить систему координации  – для выявления и пресечения несанкционированного сброса мусора», – рассказал генеральный директор управляющей компании кластера Леонид Гункевич.

Управляющая компания ТРК «Гора Белая» совместно с администрациями Нижнего Тагила и Горноуральского округа прикладывает максимум усилий для благоустройства территории и оперативного вывоза мусора. В приоритете также ухоженный газон (для этого несколько раз за сезон вдоль дорог и гостевых маршрутов будут скашивать траву) и облагороженный вид всей растительности.

Одна из проблем, как рассказал Леонид Гункевич, – ветхие и заброшенные дома. Чтобы привести их в надлежащий вид, необходимо связаться с собственниками и провести анализ жилого фонда, чем сейчас занимается управляющая компания.

Напомним, идея создать туристический кластер «Гора Белая» на базе горнолыжного курорта принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Он предложил создать на территории курорта особый налоговый режим, способствующий привлечению инвестиций в регион и развития зимнего и летнего туризма.

Сама гора Белая (712 м) – одна из красивейших на Урале. С ее вершины открывается вид на Невьянск, Верхний Тагил и даже Екатеринбург. «Белой» гора была прозвана из-за снежного покрова, зимой и весной укрывающего ее верхнюю часть. Считается, что именно здесь проходит граница между Европой и Азией.

Фото предоставлено ТРК "Гора Белая"

Выпускники смогут пользоваться интернетом при сдаче ЕГЭ по гуманитарным предметам

На ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам могут разрешить пользоваться интернетом, сообщает газета «Известия» со ссылкой на ФИПИ. Нововведение будет связано с перенесением итоговых экзаменов в цифровой формат.

«Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии», – рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова.

Технологии позволят «переключить» школьников с зазубривания информации на критическое мышление, считают специалисты. На разработку нового формата экзаменов уйдет около пяти лет.

Кроме того, на экзамене выпускники смогут проводить эксперименты при помощи цифровых приборов.

«При переходе на компьютерную форму в КИМ будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к ПК подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры: эксперимент становится цифровым», – уточнила Оксана Решетникова.

Ранее выпускница из Екатеринбурга Анастасия Пределина набрала 400 баллов на ЕГЭ по четырем предметам. Максимальные баллы Анастасия набрала по математике, русскому языку, физике и информатике. Такого же результата достиг выпускник из Тулы Даниил Дрябин.

Фото: Борис Ярков

В конце июня на Урал придет потепление

Конец месяца принесет на Урал солнечную погоду. Воздух в Екатеринбурге в воскресенье прогреется до +26 градусов, однако возможны осадки, сообщает уральский Гидрометцентр.

В середине недели на Среднем Урале будет облачно с прояснениями, местами пройдет небольшой дождь, возможны грозы, ветер – до 13 м/с. Температура воздуха составит +15 - +20 градусов, ночью синоптики ожидают похолодание до +2 градусов.

В пятницу в Екатеринбурге ожидается переменная облачность и потепление до +19 - +21 градусов, ночью столбик термометра опустится до +8. Выходные принесут потепление до +22 - +26 градусов. Ночью – +14, может пройти дождь.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в число регионов, где «буксует» мусорная реформа

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел совещание с главами 10 регионов, которые с трудом переходят на новую систему обращения с ТКО, сообщает пресс-служба Минприроды. Среди них – Свердловская и Курганская области.

Также в совещании приняли участие главы таких субъектов страны, как Республика Тыва, Забайкальский край, Краснодарский край, Архангельская область, Воронежская и Ростовская области, а также Магаданская и Омская области.

«Сегодня у нас на повестке дня крайне важный вопрос регулирования перехода на новую систему обращения с ТКО региональными операторами. Общую картину мы представляем. Хотелось бы подробнее разобраться в основных причинах, по которым возникают риск срыва сроков перехода субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с ТКО, и заслушать доклады по данному вопросу», – обратился к главам субъектов министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

С каждым из регионов была утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с отходами. Контроль ведомства за работой на местах будет проводиться ежемесячно.

Присутствовавший на совещании руководитель публично-правовой компании «Российский экологический Оператор» Денис Буцаев представил статистику, полученную с помощью технологической платформы для обращений граждан по поводу вывоза ТКО.

По его словам, за первые три месяца работы платформы поступило 2,5 тысячи обращений со всей страны. Больше всего претензий к работе с ТКО – в Омской и Московской областях и в Москве. Чаще всего граждане жалуются на нарушение графиков вывоза мусора и на необоснованно завышенные тарифы.

Напомним, Россия перешла на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года, по которой вывоз твердых коммунальных отходов из населенных пунктов осуществляется региональным оператором. С оператором заключают контракт на конкурсной основе, после чего он курирует выоз мусора во всем субъекте.

Фото: пресс-слжуба Минприроды РФ, http://www.mnr.gov.ru

Два моногорода Челябинской области вошли в число наиболее кризисных

В список из 11 наиболее проблемных моногородов, опубликованный РБК со ссылкой на Минэкономразвития и Фонд развития моногородов, вошли два города из Челябинской области: Верхний Уфалей и Бакал. При этом суммарные вложения в эти два города за начало 2019 года составили порядка 474 миллионов рублей.

Уровень безработицы в Верхнем Уфалее составил 11,9% при населении 32 200 человек. В Бакале не трудоустроены 4,3% от проживающих в городе 19 800 человек. Градообразующее предприятие Верхнего Уфалея «Уфалейникель» по состоянию на 2017 год было вторым в России по производству никеля. «Бакальское рудоуправление» – старейшее железорудное предприятие Южного Урала.

Самые кризисные моногорода также сконцентрированы в Хакасии, Забайкалье и Карелии. Основной показатель, по которому был составлен список, – оценка ситуации самими жителями моногородов, выраженная в опросах ФСО.

Напомним, 24 июня правительство РФ анонсировало старт новой программы развития моногородов, согласно которой за пять лет в моногорода будет вложено более 57 миллиардов рублей.

Химики из УрФУ разработали рецепт пива, не вызывающего похмелье

Ученые из Уральского федерального университета (Екатеринбург) представили рецепт пива, обогащенного минералами, витаминами и антиоксидантами, сообщает пресс-служба вуза. Пиво, сваренное по этому рецепту, не будет вызывать похмелье, сохраняя при этом вкусовые качества и оставаясь алкогольным напитком.

«Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки. В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», – рассказала кандидат химических наук, профессор УрФУ Елена Ковалева.

Но на этом разработка уральских ученых не заканчивается. Из пивной дробины, отходного продукта пивоваренного производства, химики готовят печенье и батончики-мюсли.

«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», – отмечает Елена Ковалева.

Ранее другая разработка химиков Уральского федерального университета вошла в список «100 лучший изобретений года», составленный Роспатентом. Ученые нашли способ получить твердые растворы галогенидов серебра и таллия, позволяющих изготавливать оптические изделия и инфракрасные световоды.

Фото: сообщество "УрФУ" в Facebook, https://www.facebook.com/ural.federal.university/