В минэкономразвития озвучили прогноз роста рубля

Уровень инфляции в России пока лучше прогнозов Минэкомразвития, а курс российской валюты крепче фундаментальных значений. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин.

По его словам, уровень инфляции сейчас ниже ожиданий, что обусловлено рядом факторов. Один из них — обменный курс доллара, также отклонившийся вниз от ожидаемого. Курс российской национальной валюты отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется, пояснил Орешкин.

По данным на начало марта, инфляция в РФ замедлилась до 4,5%. Прогноз МЭР по инфляции на этот год - 4%.

Также ведомство прогнозирует курс доллара на уровне 67,5 рубля в 2017 году, в то время как сейчас американская валюта стоит порядка 59 рублей.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.