В Кургане готовятся к весеннему половодью: на реке Тобол начали резать лед. Жители города в соцсетях делятся фотографиями о отмечают, что лед режут не для того, чтобы наводнения не было, а для того, чтобы «мост не снесло, когда лед пойдет». Другие же говорят, что никакие меры не помогут избежать половодья, а необходимо ждать пока вскроется Иртыш.

Ранее начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Носова заявляла, что в нынешнем году уровень воды в Тоболе может на 2,5-3 метра превысить норму, достигнув вблизи областного центра отметки в 10,5 метра.

По словам первого замглавы горадминистрации Андрея Жижина, опасение вызывает совокупность природных факторов: большое количество снега, его плотность, влажность, а также осеннее переувлажнение почвы.

Фото: «ВКонтакте»

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.