В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля «Спасти Джейсона»

Свердловский театр драмы готовит к премьере комедийную пьесу «Спасти Джейсона». Она расскажет о взаимоотношениях внутри обыкновенной британской семьи. Впервые на сцене комедия появилась полгода назад, в ноябре 2016 года. После успеха в Лондоне её решили поставить и на Урале, надеясь на то, что нашим зрителям эта история будет также близка.

Главный герой пьесы Джейсон – действительно трудный подросток. Волосы у него яркого «кислотного» цвета, что как бы намекает на любовь Джейсона к другой, намного более опасной «кислоте». Родители парня отчаялись и пытаются показать ему, к чему могут привести наркотики.

«Наркомания в данном случае – это как выход из сложившейся ситуации, от всей этой трудной семейки, каждого члена которой он ненавидит. Дело в том, что каждый член этой семьи нашел свой способ уйти от этой реальности. Вместо того чтобы что-то там делать, он начинает там пить», – рассказывает актер театра драмы, исполнитель роли Джейсона Иван Попов.

Родственники Джейсона по-своему бегут от реальности. У матери - проблемы с алкоголем, у тети - зависимость от алкоголя и таблеток, а отец день и ночь сидит у телевизора.

Хоть и жанром спектакля заявлена комедия, но трагического тут тоже немало. Возрастные ограничения 18+ здесь абсолютно не случайны. Героев пьесы спасает человек со стороны, соседка.

«Люди должны уметь договариваться. К сожалению, в этой семье как-то не подумали, что надо уметь договориться. А вот эта соседка, немолодая одинокая женщина, в силу и своих душевных и невостребованных материнских инстинктов сумела найти нужный путь», – говорит народная артистка России Вероника Белковская.

Герои спектакля – жертвы маркетинга, находящиеся в постоянной погоне за распродажами. По скидке они покупают целую коробку невкусных чипсов или, например, урну для праха. В качестве декораций в спектакле используется искусственный газон, плазменный телевизор и пластиковые стулья. на всем есть бирка – sale, что ещё раз напоминает зрителям о постоянной погоне героев спектакля за «выгодными предложениями».

Автором пьесы является британский драматург Питер Куилтер. Он решил с юмором взглянуть на конфликт современных отцов и детей. К написанию «Спасти Джейсона» его подтолкнула история одного из его родственников.

В Екатеринбурге же спектакль поставил молодой режиссёр Дмитрий Зимин. Но несмотря на молодость, для аутентичности ему пришлось, что называется, «тряхнуть стариной».

«Потусоваться в ночной клуб, пообщаться там с ребятами, как что, какое мировоззрение. Мы немножко освежили это ощущение, но один раз. Это чисто такая экспедиция была любознательная, любопытная», – поделился режиссер-постановщик Дмитрий Зимин.

Адаптировать сценарий к российским реалиям не стали, спасают по-прежнему Джейсона. Собственно, это и не нужно было делать, ведь проблема международная. Готового решения зрителям не обещают, но и всех секретов до премьеры в Драме не раскрывают, лишь намекают на открытый финал.

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.