В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля «Спасти Джейсона»

Свердловский театр драмы готовит к премьере комедийную пьесу «Спасти Джейсона». Она расскажет о взаимоотношениях внутри обыкновенной британской семьи. Впервые на сцене комедия появилась полгода назад, в ноябре 2016 года. После успеха в Лондоне её решили поставить и на Урале, надеясь на то, что нашим зрителям эта история будет также близка.

Главный герой пьесы Джейсон – действительно трудный подросток. Волосы у него яркого «кислотного» цвета, что как бы намекает на любовь Джейсона к другой, намного более опасной «кислоте». Родители парня отчаялись и пытаются показать ему, к чему могут привести наркотики.

«Наркомания в данном случае – это как выход из сложившейся ситуации, от всей этой трудной семейки, каждого члена которой он ненавидит. Дело в том, что каждый член этой семьи нашел свой способ уйти от этой реальности. Вместо того чтобы что-то там делать, он начинает там пить», – рассказывает актер театра драмы, исполнитель роли Джейсона Иван Попов.

Родственники Джейсона по-своему бегут от реальности. У матери - проблемы с алкоголем, у тети - зависимость от алкоголя и таблеток, а отец день и ночь сидит у телевизора.

Хоть и жанром спектакля заявлена комедия, но трагического тут тоже немало. Возрастные ограничения 18+ здесь абсолютно не случайны. Героев пьесы спасает человек со стороны, соседка.

«Люди должны уметь договариваться. К сожалению, в этой семье как-то не подумали, что надо уметь договориться. А вот эта соседка, немолодая одинокая женщина, в силу и своих душевных и невостребованных материнских инстинктов сумела найти нужный путь», – говорит народная артистка России Вероника Белковская.

Герои спектакля – жертвы маркетинга, находящиеся в постоянной погоне за распродажами. По скидке они покупают целую коробку невкусных чипсов или, например, урну для праха. В качестве декораций в спектакле используется искусственный газон, плазменный телевизор и пластиковые стулья. на всем есть бирка – sale, что ещё раз напоминает зрителям о постоянной погоне героев спектакля за «выгодными предложениями».

Автором пьесы является британский драматург Питер Куилтер. Он решил с юмором взглянуть на конфликт современных отцов и детей. К написанию «Спасти Джейсона» его подтолкнула история одного из его родственников.

В Екатеринбурге же спектакль поставил молодой режиссёр Дмитрий Зимин. Но несмотря на молодость, для аутентичности ему пришлось, что называется, «тряхнуть стариной».

«Потусоваться в ночной клуб, пообщаться там с ребятами, как что, какое мировоззрение. Мы немножко освежили это ощущение, но один раз. Это чисто такая экспедиция была любознательная, любопытная», – поделился режиссер-постановщик Дмитрий Зимин.

Адаптировать сценарий к российским реалиям не стали, спасают по-прежнему Джейсона. Собственно, это и не нужно было делать, ведь проблема международная. Готового решения зрителям не обещают, но и всех секретов до премьеры в Драме не раскрывают, лишь намекают на открытый финал.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.