В Академгородке разработали новую методику борьбы с раком

В Сибирском отделении РАН проводятся уникальные эксперименты, итогом которых должен стать новый метод борьбы с раком, позволяющий справляться даже с такими его формами, которые сейчас считаются неизлечимыми.

Как пишет издание «Совершенно секретно», в начале марта ученые институтов ядерной физики и молекулярной и клеточной биологии, Новосибирского госуниверситета, Новосибирского медицинского университета, Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы и японского Университета Цукуба опробуют новый метод терапии рака.

Этот вид терапии имеет довольно сложное название – бор-нейтронозахватная. Смысл ее в том, что раковые клетки поражаются прицельно, избирательно, а здоровые остаются невредимыми.

Как поясняют в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, происходит это так. В кровь пациента вводится раствор бора. Бор концентрируется в раковых клетках. Далее опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны, это ведет к образованию ядерных реакций с большим выделением энергии, и в результате онкоклетки гибнут.

Для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) планируется использовать ускорители заряженных частиц: они безопасны, дают нейтронный пучок нужного качества, компактны. Впервые БНЗТ была опробована на ядерных реакторах, однако понятно, что в медицинских учреждениях их использовать почти невозможно. Да и небезопасно.

«Ученые японского Университета Цукуба работают над методикой бор-нейтронозахватной терапии долгое время, у них наработан серьезный опыт помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, – рассказали изданию в пресс-службе ИЯФ СО РАН. – Причем работа шла с использованием ядерного реактора. Однако авария на Фукусиме заставила ученых задуматься над поиском других источников нейтронов для БЗНТ. Это дало начало созданию ускорителя заряженных частиц. Всего в мире таких ускорителей существует четыре. Один из них разработан специалистами Института ядерной физики СО РАН».

Эксперименты проходят следующим образом. Биологический материал помещается в сосуд, формой напоминающий человеческую голову. На нее и воздействует ускоритель примерно в течение часа. Затем ученые проверят клетки, находившиеся в это время в сосуде: сколько из них выжило, сколько погибло.

«Несколько месяцев назад уже был проведен подобный предварительный эксперимент. Для него использовались такие клеточные структуры, как глиома и глиобластома человека, клетки яичника и фибропласты легких китайского хомячка, – рассказывают в ИЯФ. – Эксперименты показали: чем больше бора накапливается в клетках, тем быстрее и эффективнее они разрушаются. В этот раз впервые в ходе опытов будут использоваться лечебные дозы бора».

Вводится бор в клетки, схожие с глиобластомой. Это особенно важно, подчеркивают в институте, ведь глиома головного мозга не лечится никаким иным способом. А если удастся воздействовать на такие клетки в лабораторных условиях, то затем получится победить их и в клиниках. Конечно, БНЗТ эффективна не только в отношении онкологических патологий головного мозга, но и всех других видов рака.

Скоро ли метод, опробованный в Новосибирске, придет в российские клиники? Ученые говорят: до этого путь еще долгий. Впереди эксперименты на лабораторных животных, клинические испытания, массовое производство необходимого оборудования и т.д. Проходящий сейчас эксперимент – лишь первый шаг на этом пути.

 

Новый глава РАН Александр Сергеев хочет вывести науку из «долины смерти»

Во втором туре выборов президента Российской академии наук (РАН) победил академик Александр Сергеев. Результаты подсчета голосов сообщил председатель счетной комиссии Юрий Балега.

Во второй тур выборов за должность президента боролись  академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. В итоге за Сергеева было подано 1045 голосов, его оппонент получил 412 голосов.

В своей речи, которую Александр Сергеев произнес перед общим собранием РАН накануне выборов, он дал жесткую оценку состоянию российской науки и предложил свою программу по исправлению ситуации.

«Во-первых, если мы посмотрим на наукоориентированные и технологически развивающиеся и развитые страны. В этих странах взаимодействие науки и власти, отношения власти и общества основаны на глубоком доверии. И наука является ведущей производительной силой экономики. Она поднимает суммарный интеллект нации, она поднимает культурный уровень страны. К сожалению, если посмотреть на российскую науку, она по всем этим направлениям скорее находится на отрицательном тренде. Это, конечно, вызывает неудовлетворение у власти и общества. Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества», - сказал Сергеев.

Он призвал добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране, поскольку оно «близко к катострафическому».

«Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории», - отметил академик.

Также он рассказал каковы, на его взгляд, причины кризисного состояния науки в стране.

«Есть объективные и субъективные причины. Объективная заключается в том, что мы прыгнули из одного экономического уклада в другой — и сразу захотели жить, в том числе и в науке, так, как живут развитые страны. Там наука финансируется и государством, и промышленностью, и экономикой. Причем в большей степени экономикой, чем государством. У нас не получилось. И наука попала в своеобразную долину смерти. Государство уже не могло финансировать ее в тех объемах, в каких финансировал СССР, это понятно. А промышленность, по существу, так и не начала финансировать. И проблема, по существу, в том, что в основном в науку вкладываются высокотехнологические экономики. А наша экономика в основном сырьевая. Поэтому, естественно, по законам капиталистической экономики вкладываться в науку, чтобы получить быструю прибыль, ей не очень нужно», - подчеркнул Сергеев.

С полным текстом доклада нового президента РАН можно ознакомиться по ссылке