Уральский творческий проект «Письма Ники и Аликс» превратят в международный спектакль

В Доме актера Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей России прошла творческая встреча, посвященная развитию проекта «Поэтическая реконструкция переписки цесаревича Николая Александровича и принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской от обручения до свадьбы» и созданию на ее основе театральной постановки к 100-летию гибели Царской семьи.

Премьера телевизионного варианта данного проекта состоялась 17 июля 2017 года в эфире телеканала «Союз». Текст был создан автором из Екатеринбурга, членом Союза российских писателей Татьяной Горкуновой. За основу было взято переложение в театрализованный стихотворный формат фрагментов писем будущего императора Николая II и его невесты.

В обсуждении темы на встрече в Доме актера вместе с автором проекта Татьяной Горкуновой также приняли участие эксперт Первого всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья Наташа Крауз из Германии,  заведующий музыкальной частью Дома актера  Анатолий Невлер,  артистка Театра юного зрителя, педагог Екатеринбургского государственного театрального института Ольга Медведева, а также студенты 4 курса ЕГТИ  Александра Баушева и Дмитрий Минкин. 

Автор проекта Татьяна Горкунова

Автор проекта Татьяна Горкунова, говоря о планах развития проекта поэтической реконструкции переписки двух любящих сердец, ставших примером идеальной семьи и самоотверженной любви к своему Отечеству, отметила, что живой отклик людей на этот проект, даже тех, кто скептически относился к личности Николая II, показывает, какой в этой теме заложен потенциал развития. В дальнейших планах автора – воплощение проекта и в формате литературно-музыкальной композиции для показа в театральных и концертных залах.

«Хочется, чтобы это был красивый театральный проект с живой музыкой, выразительными голосами актеров, фото- и видеохроникой тех страшных дней в качестве декорации, возможно, с элементами современной хореографии, которая на своем символичном языке будет вторить истории любви, близкой и понятной всем. Такую постановку можно будет показать в рамках историко-культурных вечеров в любой точке Среднего Урала и мира. Мы сейчас – в самом начале этого пути, дорога открыта, творческая фантазия безбрежна. Присоединяйтесь!», - сказала писательница.

Своим впечатлением от телевизионного проекта «Поэтическая реконструкция», поделилась и немецкая гостья Наташа Крауз. Увиденное настолько впечатлило ее, что ей захотелось больше узнать о Царской семье и присоединиться к проекту.

«Мне очень интересна эта тема – тема большой любви, связывающей наши страны. Величие этой любви, с точки зрения законов искусства, усиливается совместным уходом героев из жизни. Любовь Ники и Аликс выдержала испытание временем и страданием, поскольку не меньшую роль, чем романтические чувства, в этом союзе играли терпение и верность», - отметила Наташа Крауз.

Педагог Ольга Медведева отметила важность проекта в деле сохранения культуры взаимоотношений для молодежи.

«Эта переписка трогает меня до слез, в ней – не только история нашей великой страны, но и высокая культура ушедшей эпохи. Как для педагога для меня очень важно, что письма наследника и его невесты – удивительный пример культуры взаимоотношений для молодого поколения, из которого эта культура стремительно уходит», - рассказала Медведева.

Стоит отметить, что телевизионная реконструкция вызвала большой отклик, как в Свердловской области, так и в Германии, где считают историю любви немецкой принцессы и российского цесаревича важным историческим материалом для укрепления взаимопонимания между двумя странами. Также большой интерес проект вызвал во Франции, тесно связанной с этим периодом российской истории первой волной русской эмиграции.

Источник: Екатеринбургская епархия   

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.