Уральские эксперты поддержали главу ФоРГО по вопросу переноса дня выборов президента

Накануне, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин высказался о мобильности граждан, комфортном голосовании и мировых тенденциях в избирательном законодательстве.

В частности, речь зашла о его отношении к переносу дня голосования в 2018 году. По мнению политолога, это было правильным решением. Своё мнение он подкрепил опытом других стран. Кроме того, он предложил несколько нововведений, которые сделали бы выборы ещё более удобными для граждан.

«Россия находится в русле мировых тенденций», - считает Константин Костин.

С главой Фонда развития гражданского общества согласен политтехнолог, директор Медиа группы «Открытие» Александр Предеин:

«Конечно, избирательная система должна идти в ногу со временем. Мы сдаём бухгалтерские отчёты и платим налоги через интернет, многие госуслуги стали доступны в электронном виде. Почему бы не голосовать таким же способом? Совершенно точно, это повысит явку и привлечёт молодёжь - сегмент, который до сих пор никому не удавалось эффективно мобилизовать на выборы», - считает Александр.

Политический консультант Дмитрий Ковалёв хоть и тоже поддержал мнение Костина, однако отнёсся к предложенным им нововведениям довольно пессимистично:

«Совершенно очевидно, что экспертное сообщество пытается нащупать легитимные механизмы повышения явки на выборах. То, что это происходит с прицелом на выборы Президента в 2018 году, делает эти поиски особенно деликатными. Обращение к внешнему опыту вполне логично - в странах с более длительной историей демократии фазу подстройки под интересы электората прошли уже давно и многие вещи опробированы практикой. Сама же постановка вопроса Костиным - достижение "комфортного голосования" весьма претенциозна, хотя и правильна по сути. Ведь для достижения результата нашим законодателям придётся "убирать препятствия", упрощать процедуры и вообще всячески вставать на позиции простых избирателей. А это совершенно непривычное занятие. Так что, думаю, дело ограничиться передвижкой даты, не более того», - сообщил эксперт.

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.