Уральские эксперты поддержали главу ФоРГО по вопросу переноса дня выборов президента

Накануне, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин высказался о мобильности граждан, комфортном голосовании и мировых тенденциях в избирательном законодательстве.

В частности, речь зашла о его отношении к переносу дня голосования в 2018 году. По мнению политолога, это было правильным решением. Своё мнение он подкрепил опытом других стран. Кроме того, он предложил несколько нововведений, которые сделали бы выборы ещё более удобными для граждан.

«Россия находится в русле мировых тенденций», - считает Константин Костин.

С главой Фонда развития гражданского общества согласен политтехнолог, директор Медиа группы «Открытие» Александр Предеин:

«Конечно, избирательная система должна идти в ногу со временем. Мы сдаём бухгалтерские отчёты и платим налоги через интернет, многие госуслуги стали доступны в электронном виде. Почему бы не голосовать таким же способом? Совершенно точно, это повысит явку и привлечёт молодёжь - сегмент, который до сих пор никому не удавалось эффективно мобилизовать на выборы», - считает Александр.

Политический консультант Дмитрий Ковалёв хоть и тоже поддержал мнение Костина, однако отнёсся к предложенным им нововведениям довольно пессимистично:

«Совершенно очевидно, что экспертное сообщество пытается нащупать легитимные механизмы повышения явки на выборах. То, что это происходит с прицелом на выборы Президента в 2018 году, делает эти поиски особенно деликатными. Обращение к внешнему опыту вполне логично - в странах с более длительной историей демократии фазу подстройки под интересы электората прошли уже давно и многие вещи опробированы практикой. Сама же постановка вопроса Костиным - достижение "комфортного голосования" весьма претенциозна, хотя и правильна по сути. Ведь для достижения результата нашим законодателям придётся "убирать препятствия", упрощать процедуры и вообще всячески вставать на позиции простых избирателей. А это совершенно непривычное занятие. Так что, думаю, дело ограничиться передвижкой даты, не более того», - сообщил эксперт.

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.