Уральские эксперты поддержали главу ФоРГО по вопросу переноса дня выборов президента

Накануне, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин высказался о мобильности граждан, комфортном голосовании и мировых тенденциях в избирательном законодательстве.

В частности, речь зашла о его отношении к переносу дня голосования в 2018 году. По мнению политолога, это было правильным решением. Своё мнение он подкрепил опытом других стран. Кроме того, он предложил несколько нововведений, которые сделали бы выборы ещё более удобными для граждан.

«Россия находится в русле мировых тенденций», - считает Константин Костин.

С главой Фонда развития гражданского общества согласен политтехнолог, директор Медиа группы «Открытие» Александр Предеин:

«Конечно, избирательная система должна идти в ногу со временем. Мы сдаём бухгалтерские отчёты и платим налоги через интернет, многие госуслуги стали доступны в электронном виде. Почему бы не голосовать таким же способом? Совершенно точно, это повысит явку и привлечёт молодёжь - сегмент, который до сих пор никому не удавалось эффективно мобилизовать на выборы», - считает Александр.

Политический консультант Дмитрий Ковалёв хоть и тоже поддержал мнение Костина, однако отнёсся к предложенным им нововведениям довольно пессимистично:

«Совершенно очевидно, что экспертное сообщество пытается нащупать легитимные механизмы повышения явки на выборах. То, что это происходит с прицелом на выборы Президента в 2018 году, делает эти поиски особенно деликатными. Обращение к внешнему опыту вполне логично - в странах с более длительной историей демократии фазу подстройки под интересы электората прошли уже давно и многие вещи опробированы практикой. Сама же постановка вопроса Костиным - достижение "комфортного голосования" весьма претенциозна, хотя и правильна по сути. Ведь для достижения результата нашим законодателям придётся "убирать препятствия", упрощать процедуры и вообще всячески вставать на позиции простых избирателей. А это совершенно непривычное занятие. Так что, думаю, дело ограничиться передвижкой даты, не более того», - сообщил эксперт.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.