Ученые из Университета Дарема в Великобритании, смогли улучшить качество изображений на снимках, сделанных орбитальным аппаратом NASA Mars Odyssey и обнаружили на экваторе Марса запасы льда.

Изучив снимки марсохода, ученые обнаружили помимо залежей льда на марсианских полюсах, большое количество воды в экваториальных и тропических участках Красной планеты. Это открытие позволяет сделать выводы о том, что древний Марс очень сильно отличался от современного.

«В прошлом Марс имел совершенно другой наклон плоскости вращения - около 45 градусов, вместо современных 25. Это означает, что температура на Марсе менялась гораздо стремительнее, а планета изменила градус своей оси вращения из-за неких сверхмощных сил, например, вулканической активности невероятных масштабов», - рассказал представитель британского университета, Джек Уилсон.

Марсоход неспособен обнаруживать воду, однако видит с орбиты количество содержащегося в поверхностных слоях водорода, который является признаком наличия залежей воды. Как оказалось, марсианская поверхность содержит от 10 до 40% водорода, что означает, что некоторые регионы по-настоящему богаты водным льдом.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.