За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

Минкульт отказался финансировать реконструкцию Нотр-Дама

Министерство культуры РФ не будет выделять средства на реконструкцию Собора Парижской Богоматери. Об этом заявила замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Статс-секретарь минкульта отметила, что слова представителей министерства о готовности России поучаствовать в реставрации собора неверно истолковали.

«Ну не призывал министр собирать деньги, тем более не обещал перевести в Париж бюджетные средства в ущерб нашим собственным объектам культурного наследия», – цитирует слова Маниловой издание "Коммерсантъ".

Заместитель главы Минкульта также отметила, что деньги, предусмотренные для реставрации отечественных объектов, не подлежат другим тратам. По ее выражению, в Минкульте «никто не делит деньги граждан и не регулирует порыв души».

Однако Манилова заверила, что по просьбе французского правительства самые «звездные» специалисты будут отправлены во Францию для реставрации пострадавшего памятника культуры.

Напомним, после пожара в Соборе Парижской Богоматери Владимир Путин предложил Эммануэлю Макрону помощь в виде специалистов-реставраторов. Сам французский президент пообещал, что собор восстановят за 5-6 лет.

Госдума приняла закон об «ипотечных каникулах» в первом чтении

Государственная дума на пленарном заседании приняла законопроект, на полгода освобождающий от уплаты взносов по ипотеке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Это первое чтение законопроекта, внесенного представителями всех фракций Госдумы, в том числе спикерами обеих палат парламента, Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Поправки в законодательство разработаны по инициативе Президента РФ, который предложил ввести «ипотечные каникулы» в своем Послании Федеральному собранию. Новый законопроект предполагает отсрочку или уменьшение размеров платежей по ипотеке для граждан, потерявших единственного кормильца, ставших инвалидами, временно нетрудоспособных или испытывающих финансовые трудности.

«Люди, оказавшиеся в беде, не должны из-за долгов лишаться своего единственного жилья. Законопроектом вводится запрет в период действия «ипотечных каникул» на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина», – комментирует законопроект председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«Ипотечные каникулы» могут длиться до полугода и использоваться только один раз для каждого кредита. По выбору банка может быть сокращена сумма ежемесячных выплат или предоставлена отсрочка.

Напомним, что в феврале этого года в рамках Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости «дополнительных законодательных гарантий для защиты людей».

«Так, предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», – заявил президент.

Фото: Борис Ярков

Жители «Академического» объявили народный сход в защиту Березовой рощи

Жители микрорайона «Академический» города Екатеринбурга намерены выйти на народный сход с целью защитить Березовую рощу от застройки комплексом многоэтажных домов. 21 апреля в самой роще пройдет общественное мероприятие в поддержку сохранения деревьев, на которое приглашены все желающие.

«Мы – инициативная группа жителей нашего района, обеспокоены планами Застройщика по застройке территории нашей Березовой рощи. Только вместе мы сможем отстоять наши права», – заявляют жители «Академического».

Горожане настроены решительно и готовы дойти до самого Президента России, уже сейчас активисты собирают подписи под обращением к полномочному представителю Президента РФ в УФО Николаю Цуканову с просьбой защитить рощу от вырубки.

«Застройщик», упоминаемый в обращении жителей, – строительная компания «Корпорация Атомстройкомплекс». Корпорация анонсировала строительство нескольких жилых домов на той территории, где находится роща, в прошлом году. По словам активистов, «Атомстройкомплекс» вырубил уже 3 гектара берез и планирует вырубить еще 20 гектар.

На прошлой неделе жители двух микрорайонов, которые объединяет березовый лес, «Академического» и «Краснолесья» провели экологическую акцию в защиту рощи. Вместе с детьми они повесили на березы разрисованные вручную скворечники.

 Народный сход состоится в воскресенье, 21 апреля, в 15:00. Организаторы приглашают всех неравнодушных к судьбе рощи.

Фото: Организаторы акции в "Академическом" районе.

В рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes попали восемь новых имен

Forbes опубликовал список 200 самых богатых россиян. На первом месте оказался глава «Новатэка» и акционер «Сибура» Леонид Михельсон с состоянием в 24 млрд. долларов.

Далее идут председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (21,3 млрд. долларов), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (20,7 млрд. долларов), основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (20,5 млрд.), а замыкает топ-5 член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко (20,1 млрд.).

В рейтинге этого года оказались также восемь бизнесменов, которых не было в прошлом году. При этом среди них двое, вообще ни разу не попадали в список - это владелец софтверной группы «Ланит» Филипп Генс (139-е место, 750 млн. долларов) и сооснователь британского финтех-сервиса «Revolut» Николай Сторонский (199-е место, 500 млн. долларов).

Еще шесть вернулись после года или нескольких лет отсутствия. Среди них - совладельцы «Нефтетранссервиса» братья Вячеслав и Вадим Аминовы, создатели холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев и Владимир Гридин, отельер Владимир Мельниченко и экс-акционер «Юнимилка» Андрей Блох.

Как отмечает Forbes, всего в рейтинге представлены 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Их суммарное состояние составляет 496 млрд. долларов.

Фото: архив ИА "Повестка Дня"

Конец недели на Среднем Урале будет прохладным и дождливым

Конец недели не принесет жителям Свердловской области потепления - синоптики обещают прохладную и сырую погоду.

По прогнозам специалистов Уральского Гидрометцентра, в четверг днем столбики термометров покажут от +3 до +8 градусов. Ночью похолодает до -2 - -7. Последний рабочий день недели принесет осадки в виде дождя и мокрого снега и +3 - +8 градусов.

В ночное время температура будет опускаться до -4 градусов, а в субботу днем потеплеет до +4 - +9. Как и в предыдущий день синоптики обещают дождь и мокрый снег.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"

В России может появиться новый экологический налог

В России может появиться новый экологический налог для «грязных» предприятий. Как сообщает «РГ» со ссылкой на руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова, налог может заменить платежи за сбросы неочищенных стоков в водоемы.

«Сейчас финансовым блоком правительства обсуждается идея заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог. Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки», - цитирует издание слова Дмитрия Кириллова.

Также по его словам, государство помогает предприятиям, модернизирующим очистные сооружения, тем, что субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым на эти цели. Такие субсидии уже получили уже 40 организаций на сумму 5,3 млрд. рублей, а общая стоимость реализуемых проектов составила 146, 2 млрд.

Отмечается, что в настоящее время плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты определяется в соответствии с постановлением правительства и зависит как от объемов загрязняющих веществ, так и от их видов, а также от региона, где находится предприятие. При этом недостаточная очистка стоков приводит к тому, что крупнейшие реки Европейской части России - Волга, Дон и Урал остаются сильно загрязненными. 

Бекмамбетов спродюсирует фильм о трагедии в керченском колледже

Кинокомпания «Базелевс» известного российского продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова приступила к разработке фильма о прошлогодней трагедии в Керчи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы компании, в основе сюжета будущей картины - история 18-летнего студента Владислава Рослякова, который устроил стрельбу и взрыв в колледже, в результате чего погиб 21 человек и еще более 50 пострадали.

«Фильм расскажет историю не только самого Рослякова, но и погибших, и выживших преподавателей и учеников. Чтобы предотвратить в будущем подобные события, авторы фильма хотят разобраться, как могла произойти эта трагедия, исследовать вопросы безопасности в учебных заведениях, рассказать о жизни и проблемах подростков, на которые обычно не обращают внимание взрослые», - рассказал представитель кинокомпании.

Отмечается, что лента будет выполнена в формате screenlife, т.е. действия будут разворачивается прямо на экране компьютера или смартфона.

«Вместо декораций - рабочий стол, вместо действия героя - курсор», - пояснили в пресс-службе.

Сроки выхода ленты пока не называются. Режиссером картины выступит Леонид Марантиди.

Фото: группа ВК Керчь

С начала года продукты на Среднем Урале подорожали на 2,5%

С начала года в Свердловской области на 2,5% выросли потребительские цены на продукты питания.

Как сообщает Свердловскстат, заметнее всего за прошедшие месяцы подорожала плодоовощная продукция - на 13,1%. В свою очередь пшеничная мука подорожала на 6,3%, крупы и бобовые на 3,5%, а чай, рыба, молоко и молочная продукция - на 1,8-2,1%.

Также повышение цен коснулось хлеба и хлебобулочных изделий (+1,3%), мяса (+0,4%), масел и жиров (+0,3%). В свою очередь цены снизились лишь на куриные яйца (-4,9%) и сахар-песок (-1,5%).

К концу марта стоимость минимального набора продуктов в расчете на одного человека в месяц в среднем по области составила 4422,9 рубля (+5% с начала года).

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Минздрав РФ зарегистрировал первую отечественную вакцину от пяти заболеваний

Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую отечественную для профилактики сразу пяти заболеваний.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех», российская пентавакцина («пять уколов в одном») от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев созданная предприятием холдинга «Нацимбио» (входит в госкорпорацию Ростех) успешно прошла клинические испытания и получила регистрацию в Минздраве.

«Регистрация первой российской пентавакцины - еще один шаг к обеспечению иммунобиологической независимости страны», - подчеркнул исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Новая пентавакцина будет производиться в России по технологии полного цикла и будет включена в национальный календарь профилактических прививок. Ее применение создаст возможности для оптимизации графика прививок и охвата большего числа детей. 

«Бажовские места» увеличат на 23 тыс. гектаров

В рамках реализации национального проекта «Экология» на Среднем Урале будут расширены границы природного парка «Бажовские места». 

Как сообщает департамент информполитики, региональное министерство природных ресурсов и экологии подготовило пакет документов по расширению границ природного парка более чем на 50%.

«Границы природного парка «Бажовские места» планируется увеличить почти на 23 тыс. гектаров (сейчас он занимает площадь 40 тыс. га - прим. ред.). Материалы, обосновывающие необходимость изменения границ особо охраняемой территории областного значения, направлены на государственную экологическую экспертизу», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Далее, в течение трех месяцев экспертиза должна дать заключение, после чего будет организовано заседание экспертной комиссии по изменению границ природного парка.

Добавим, что одной из задач нацпроекта «Экология» является увеличение количества и площади особо охраняемых природных территорий областного значения и создание в них современной рекреационной инфраструктуры.

Сейчас в Свердловской области созданы 527 особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 1,3 млн. гектаров (6,7% площади региона). В рамках нацпроекта площадь особо охраняемых территорий областного значения должна вырасти почти на 179 тыс. гектаров.