За последние два дня в России покинули свои посты главы сразу нескольких регионов. С приставкой врио их сменили молодые, но, судя по официальным данным из биографии, перспективные политики. Эксперты предсказывали волну отставок и уже анонсировали продолжение ротации власти в регионах. О том, почему это происходит и к чему приведет, мы поговорили с ведущими политологами.

Эксперты уверены, что отставки неизбежны, в стране назрела необходимость ротации власти, поэтому ряд замен нас ждет в самое ближайшее время.

При общем запросе на обновление кадров и политических элит смена глав в каждом отдельном случае – это частная история. На принятие решения влияют не только очевидные промахи или, например, большой стаж работы на одном месте, как, к примеру, в случае с главой Республики Алтай, а не очевидные всем нюансы.

«Идет естественная смена поколений, идет кооптирование следующего поколения управленцев. В любом случае, это очень хороший тренд независимо от тех ошибок, которые они будут совершать просто в силу того, что им, конечно, еще нужно набраться опыта управления. Поскольку пространственное управление – это особая вещь.  Никого нельзя сделать пространственным менеджером, этому можно только научиться, то есть опытным путем», - считает Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества и автор канала «Давыдов-Индекс» Леонид Давыдов.

Одним из первых в отставку был отправлен глава Челябинской области Борис Дубровский, как полагает политолог Алексей Швайгерт, если бы не было бы 4-х проблемных регионов в прошедшем электоральном цикле, Дубровский был бы выбран на новый губернаторский срок.

Однако все решилось иначе, к уже обозначенному фактору политолог добавляет ряд других аргументов. Отрицательно, по его мнению, сказался фальстарт с публичным обозначением собственного желания идти на второй срок и высокий личный антирейтинг.

«Раздрай в собственной управленческой команде и постоянные аппаратные интриги. Плюс совмещение выборов главы региона с выборами городской думы областного центра по откровенно «дурной» системе избрания 170 депутатов райсоветов (муниципальная кампания в 170 округах — это гарантированно грязь, скупка голосов, разжигание протестных настроений, рост проблемной явки и, как следствие, высокая вероятность голосования против кандидатов от власти)», - приводит Швайгерт причины ухода Дубровского в своем телеграм-канале «Политконсультант».

В числе прочих причин эксперт называет отсутствие у Дубровского желания и умения быть публичным политиком, что для губернатора весьма важно, тем более, если он хочет переизбраться.

Примечательно, что всех глав со стажем меняют на более молодых руководителей, разбирающихся в экономике и имеющих опыт административной работы. Такой тренд был задан еще год назад и набирает обороты.

Оправдал ли себя тренд на технократов, по мнению политологов,  пока говорить рано, потому что основные проблемы у губернаторов начинаются через два-три года после того как они приходят к власти. Политолог Андрей Колядин указывает, на то, что сегодня в любом регионе более востребовано умение контролировать внутриполитические процессы. Если к знаниям в области экономики приложить практический опыт в политической плоскости, то можно добиться неплохих результатов.

«Я скажу только одно. Молодые технократы – это люди, у которых основной опыт их жизни – это развитие экономики в том или ином виде: заместители министров, руководители самых различных служб, заместители в госкорпорациях и так далее. С экономической точки зрения, они, конечно, подкованы. Но обратим внимание, что снимают сейчас губернаторов за неумение выстраивать внутриполитическую повестку, за неумение общаться с элитами, за неумение создавать ту электоральную среду, которая выгодна власти. И последние отставки, даже отставки всех последних лет, были связаны с зачисткой поля от тех губернаторов, которые не обращали внимания на внутреннюю политику»,  констатирует Андрей Колядин.

Эксперт предостерегает «новобранцев» политического поля от ошибок, которые уже наделали их предшественники, и рекомендует уделить внимание внутренней политике и подбору кадров, отвечающих за это направление. По наблюдениям Андрея Колядина, молодые технократы, похоже, недооценивают роль политическую составляющую своей будущей работы, а порой и вовсе не понимают, что такое «внутренняя политика».

В пример он привел высказывание одного из новых руководителей региона, который начал свою службу на новом посту со слов:  «Внутреннюю политику в регионе мы будем менять. И начнем с медицины…».

«Представьте, приходит новый человек, которому нужно заниматься тем, за что снимают всех губернаторов на протяжении последнего десятилетия, а он даже не знает  что это такое. Справится он с этим или нет? Если он возьмет хорошего специалиста, который его защитит и прикроет и сможет решить все эти вопросы – справится. Нет – значит, получится как с Дубровским. Ведь социально-экономическое развитие региона очень хорошее, а общее отношение к губернатору – плохое», –  констатирует Колядин.

На эти же моменты обращает внимание политолог Анатолий Гагарин, отмечая, что тенденция смены власти не встречает неприятия в регионах, а напротив, встречает одобрение. И это неслучайно, в этих регионах при экономическом успехе существует недовольство властью, поскольку совершенно нет системного диалога общества с властью. Именно такой  диалог является залогом сохранения у руля. Эта закономерность будет действовать и в отношении новых губернаторов, которые только принимают бразды правления.

«Технократы – это не панацея. Они должны осознать, что нужно заниматься внутренней политикой. Тут не поможет даже хорошо развитый информационный блок, пиар не работает без внутренней политики. Устойчивость технократа зависит не от знания экономики и структуры промышленности, а от того, как он сможет овладеть искусством компромисса, это и есть политика – выстраивание отношений с федеральным центром,  местными элитами, СМИ, общественностью и социальными группами», – считает Анатолий Гагарин.  

Согласно общему мнению политологов, отставка ждет еще несколько глав регионов. В числе кандидатов на вылет те, кто уже слишком давно у власти, а также руководители,  не сумевшие выстроить диалог с элитами и гражданским обществом.

Текст: Анна Ленгле, Иван Костин

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Президента РФ, http://www.kremlin.ru

В России может появиться государственная киностудия детских и юношеских фильмов

В России может появиться государственная киностудия детских и юношеских фильмов. Соответствующее поручение кабинету министров дал президент Владимир Путин.

Доклад главе государства правительство должно представить до 20 декабря этого года. 

«Неделю назад поменялось руководство киностудии им. Горького. Мы вернем эту киностудию на рынок, создадим консорциум киностудии имени Горького совместно с «Союзмультфильмом», и через пару лет мы будем этим проектом гордиться», - подчеркнул во время встречи Владимира Путина с выпускниками ВГИК им. С. А. Герасимова министр культуры РФ Владимир Мединский.

Кроме того, президент поручил кабинету министров регулярно проводить исследования потребительских предпочтениях молодежи и анализировать ее поведение в Сети.

В планах «создать на базе некоммерческой организации координационный центр по организации производства контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи, и его распространения в сети Интернет».

«Черному лесорубу» грозит семь лет тюрьмы за вырубку уральского леса

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура передала в Кушвинский городской суд дело «черного лесоруба», который обвиняется в незаконной рубке леса с ущербом свыше 3,6 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в январе 2017 года житель деревни Мостовая (Кушвинский ГО) вырубил 252 кубометра лесных насаждений. В целях возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму свыше 3,3 млн. рублей, в том числе на жилой дом, земельный участок и 14 автомобилей.

По данной факту было возбуждено уголовное дело по статье «незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере», мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой «Военно-строительной компании».

Как сообщается в тексте указа, опубликованном на официальном портале правовой информации, функции и полномочия учредителя возложены на Министерство обороны РФ, а порядок осуществления оборонным ведомством этих полномочий будет определяться правительством.

«Компания создается в целях выполнения работ, оказания услуг по подготовке документации по планировке территории для размещения объектов военной и социальной инфраструктуры, инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению таких объектов», - говорится в тексте документа.

Созданная компания будет выполнять гособоронзаказ и реализовывать госпрограммы и ФЦП.

Уральские буддисты покинут гору Качканар до конца 2020 года

Буддистская община «Шедруб линг», которая располагается на горе Качканар, переедет на новое место до конца 2020 года. Соответствующее соглашение подписали вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, управляющий директор «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» Алексей Кушнарев, глава общины буддистов Михаил Санников и председатель местной буддийской религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний.

Как рассказал Сергей Бидонько, место, где сейчас находится община, попадает в зону действия Качканарского ГОКа.

«Горные работы - это опасный вид деятельности. Поэтому мы с ЕВРАЗом предложили выделить общине земельный участок на безопасном расстоянии», - пояснил вице-губернатор.

По соглашению между общиной и властями, на горе Качканар постоянно проживать никто не будет, но доступ на старое место в формате паломничества (на горе сохранят все культовые постройки) сохранят - будет составлен график, когда ЕВРАЗ не ведет взрывные работы.

При этом общине помогут обосноваться на новом месте - в рамках соглашения будет выделен земельный участок в поселке Косья на безопасном расстоянии от проведения горных работ. ЕВРАЗ построит к нему дорогу, а также поможет со строительством хозяйственных и религиозных построек.

Для контроля исполнения подписанного соглашения будет создана рабочая группа с участием представителей общины, а также региональных и муниципальных властей. 

Фото: департамент информационной политики Свердловской области, архив ИА «Повестка Дня»

Еще не зима: на Среднем Урале потеплеет до +9

Непогода, пришедшая на Урал в конце недели, уже через несколько дней сменится резким потеплением.

Как рассказала главный уральский синоптик Галина Шепоренко, уже в начале следующей недели в Свердловской области будет от +4  до +9 градусов.

«Снегопад в регион принес «атмосферный фронт». К вечеру он уже лег на юге Пермского края. Зона осадков подобралась к западным границам Свердловской области. В ближайшие выходные дни подморозит, даже днем температура воздуха всего от -3 до +2 градусов», - сообщила метеоролог.

При этом она пояснила, что нынешняя непогода временно явление и настоящая зима еще впереди. 

Также она рассказала, что первая половина текущего месяца была преимущественно теплой. В конце первой десятидневки стало холодать, но почти до середины месяца температура воздуха была на 2-4 градуса выше климатической нормы.

Фото: Борис Ярков

При ограблении банка в Екатеринбурге был застрелен один из посетителей

В Екатеринбурге при налете на один из филиалов банка «Открытие» погиб один из посетителей.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в финансовое учреждение ворвался неизвестный с обрезом двуствольного ружья и потребовал у сотрудников деньги. При этом он выстрелил в видеокамеру, установленную в служебном помещении.

Один из посетителей пытался задержать нападавшего, но тот успел выстрелить, в результате чего мужчина 1966 года рождения погиб на месте. Но в итоге другим посетителям удалось задержать грабителя и передать прибывшим на место ЧП сотрудникам охраны, а затем и полиции.

Отмечается, что уже удалось установить личность нападавшего, им оказался житель Ростовской области 1982 года рождения.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, и проверяется причастность задержанного к другим тяжким и особо тяжким происшествиям.

Фото: группа ВК «Инцидент Екатеринбург»

Правительство Свердловской области могут перенести на ВИЗ

Правительство Свердловской области и другие госорганы из центра уральской столицы на территорию нового микрорайона ВИЗ-Правобережный. Об этом губернатор Евгений Куйвашев написал в ежегодной программной статье.

По его словам, областному правительству поручено проработать данный вопрос.

«Безусловно, это решение требует тщательного анализа и не является первостепенным, но один аргумент в его пользу очевиден - появляется возможность разгрузить современный центр Екатеринбурга, который буквально задыхается от автомобильного трафика», - подчеркнул Куйвашев.

Глава региона отметил, что набережная Верх-Исетского пруда может стать дополнительным центром развития столицы Среднего Урала, объединившим административный, деловой, финансовый, культурный и спортивный потенциал.

Кроме того, новый виток развития Екатеринбургу может дать продление единого транспортного пути от проспекта Ленина через улицу Татищева до новой набережной Верх-Исетского пруда.

Фото: Архитектурное бюро In.Form

Куйвашев назвал главную задачу предстоящей Универсиады

Проведение Всемирной летней Универсиады 2023 года должно максимально положительно сказаться на развитии уральской столицы и всей Свердловской области. Об этом написал губернатор региона Евгений Куйвашев в своей ежегодной программной статье.

По его словам, результатами проведения столь крупного спортивного мероприятия должны стать развитие социальной и транспортной инфраструктуры, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, развитие потребительного рынка и новые возможности по лоббированию Среднего Урала, как во всероссийской, так и в мировой конкуренции территорий.

Отмечается, что одним из главных итогов, помимо непосредственно роста жизни свердловчан, должно стать появление новых рабочих мест и выполнение «Пятилетки развития». 

Фото: Борис Ярков

Роскачество опубликовало итоги проверки свердловских АЗС

На 26 из 71 АЗС в Свердловской области дизельное топливо не соответствует стандартам качества. Такие данные, по итогам проверок, были опубликованы экспертами Роскачества и Росстандарта.

По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, в топливе 17 АЗС была превышена допустимая норма серы, а в восьми случаях - в 50 раз. Кроме того, было обнаружено расхождение по фракционному составу и несоответствие кислотности и температуры вспышки.

По словам представителя Роскачества, все нарушения были обнаружены на несетевых автозаправках, зачастую оформленных на индивидуальных предпринимателей. При этом некоторые АЗС имели паспорта сетевых производителей, таких как «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

«Свердловская область стала вторым регионом, где специалисты Роскачества и Росстандарта осуществили проверку топлива, на этот раз дизельного. И в данном исследовании мы опять подтверждаем тезис о том, что грубые нарушения по части качества топлива и документации встречаются преимущественно на несетевых АЗС», - подчеркнула Елена Саратцева.

Фото: Борис Ярков 

Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию Белградской операции

Министерство обороны РФ продолжает серию публикаций архивных рассекреченных документов об освободительных операциях Красной армии во времена ВОВ.

В этот раз были опубликованы рассекреченные документы (схемы, рисунки, фотографии) Центрального военного архива о Белградской операции 1944 года - об эпизодах штурма и о разминировании объектов столицы Югославии.

Согласно архивным записям, во время Белградской операции погибло свыше 2,9 тыс. человек из Народно-освободительной армии Югославии и около 1 тыс. военных Красной армии. Сама операция завершилась 20 октября 1944 года.

Два человека получили звания героев Советского Союза посмертно после того, как закрыли амбразуры своими телами. Опубликованы данные о планах немецких войск взорвать важнейшие элементы инфраструктуры города и культурных сооружений.

Отмечается, что публикация рассекреченных документов является продолжением деятельности ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды и противодействию попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Напомним, ранее были опубликованы рассекреченные документы об освобождении Риги.

Фото: http://belgrad75.mil.ru/