Интерактивная выставка «Что сказал мне город?» открылась в Екатеринбургской академии современного искусства. Студенты уральских вузов представят свое восприятие города как гипертекста, переосмысление того, как на жителей влияют форма и цвет вывесок.

«Фотографии прислали магистранты УрФУ, преподаватели нескольких вузов и даже молодой художник из Ирана Амир Язди, словом, все, кто слышал идею выставки. Самым сложным оказался ответ на простой вопрос: что же говорит нам город. Прислушаться, всмотреться, отказаться от стереотипных рассуждений о его серости или безликости не так легко даже молодым людям», - рассказывает одна из кураторов выставки доктор философских наук Татьяна Быстрова.

Она объяснила, что сама выставка родилась как домашнее задание. Студентов попросили сфотографировать фрагмент города и «прочитать» в нем все: слова, символы, знаки, цвета. Качество снимков при таком условии роли не играет. Так появились снимки «Таганского Тихого океана» (автор Татьяна Кузяева) и дверь, обрамленная отрывками фраз на русском и английском (Светлана Антипина).

Услышать город оказалось трудной задачей. «Не у всех получилось сформулировать то, что интуитивно почувствовано в момент съемки», - отметила Татьяна Быстрова.

Сейчас с подачи художника Амира Язди выставка, по сути, превратилась в конкурс. Участвовать в ней организаторы приглашают горожан. Жители могут предоставить свои фото «говорящего» города или же прийти на выставку и оставить свои мысли на бумаге – придумать подпись к тем фото, у которых их еще нет.

«Под некоторыми фотографиями пустые места. Вы можете написать, что говорит город вам, и поучаствовать в конкурсе подписей. Победителю обещаем приз – тоже нестандартный, фрагмент гипертекста. К тому же полезный», - рассказали организаторы.

Проект, по их словам, помогает увидеть городские реалии и понять его повседневную эстетику. Фотографии в рамках конкурса будут представлены в трех номинациях: «Самый неожиданный текст города», «Самый «екатеринбургский» текст» и «Самый близкий и понятный текст» (он же приз зрительских симпатий). Итога конкурса подведут в день закрытия выставки – 2 апреля.

«Наша выставка открыта в прямом смысле этого слова. Мы не ставили задачей вывесить готовый законсервированный набор фотографий, но стремились запустить процесс рассматривания, чтения, изучения городской среды Екатеринбурга (и любых других городов). Без него невозможно понять город. И нас в городе», - заключила Татьяна Быстрова.

Фото: Светлана Антипина

В материале использованы фото Светланы Антипиной и Татьяны Кузяевой

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.