Павел Петрович Бажов родился 15 (27) января 1879 года в Сысерти. Окончил Екатеринбургское духовное училище, а затем Пермскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Женился на своей ученице, Валентине Александровне (в девичестве — Иваницкой), в семье родилось четверо детей.

Наибольшую известность Павлу Петровичу принесла его «Малахитовая шкатулка» - сборник сказов, старинных преданий уральских горнорабочих, при написании которых он руководствовался определёнными установками, в ряде случаев отступал от исторических фактов. Если в исторических исследованиях по какому-то вопросу было разногласие, то Бажов отвергал всё, что было не в пользу России, Урала, не в интересах простого народа.

 

 Наиболее узнаваемым персонажем сказов Бажова является Хозяйка Медной горы. Её знают во всём мире. Например, американская писательница-фантаст Мерседес Лэки включила Хозяйку (Королеву) Медной горы в свою книгу Fortune’s Fool (2007). Там Хозяйка — могучий дух/колдунья подземного царства, но с несколько безрассудным характером.

Другой не менее известный персонаж – Данила Мастер имел вполне себе реальный прототип. Это был Данила Кондратьевич Зверев, родившийся в деревне Колташи, что в Режевском районе. Данила Зверев был специалистом по добыче самоцветов и драгоценных камней (горщиком), известным не только на Урале, но и по всей России. В честь Данилы Зверева названа одна из улиц Екатеринбурга. 

 

 Вообще, мифологических персонажей Бажовских сказов можно разделить на антропоморфных и зооморфных. Весьма образными являются персонификации природных сил. 

Великий Полоз — ответственен за золото («он тут всему золоту полный хозяин»). Его фигура создавалась Бажовым на основе суеверий древних хантов, манси и башкир, уральских легенд и примет горщиков и рудознатцев. Фигурируют также многочисленные дочери Полоза — Змеёвки или Медяницы. Одна из них — Золотой Волос — выведена в одноимённом сказе.

 

Бабка Синюшка — персонаж, родственный Бабе-Яге, персонификация болотного газа, который на Урале и называли «синюшкой». «Сживи Синюшку с места, и откроется полный колодец золота да дорогих каменьев». Перед «гораздыми да удалыми» бабка Синюшка «красной девкой оборачивается»: именно такой её видит Илья — герой сказа «Синюшкин колодец».

 

Огневушка-поскакушка, «девчоночка махонькая», танцующая над месторождением золота (связь между огнём и золотом) — персонаж, в основе которого лежит образ Золотой Бабы, божества вогуличей (манси).

 

Серебряное копытце — волшебный «козёл», у которого на одной ноге серебряное копыто, там, где он этим копытом топнет — появится драгоценный камень.

Скончался Павел Петрович Бажов в Москве 3 декабря 1950 года, похоронен был в Свердловске на Ивановском кладбище.

Могила писателя находится на холме, на центральной аллее кладбища. В 1961 году на могиле установлен гранитный памятник. Авторы памятника — скульптор А. Ф. Степанова и архитектор М. Л. Минц. Писатель изображён сидящим на камне в спокойной, непринуждённой позе, руки лежат на коленях, в правой руке — курительная трубка. Высота памятника — 5 метров. У подножия его на каменной плите высечена надпись: «Бажов Павел Петрович. 1879—1950». Памятник окружён цветником.

В честь П. П. Бажова названы посёлок городского типа Бажово (сейчас входящий в состав города Копейска), улицы в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и других городах России, Украины и Казахстана (улица Павла Бажова в Усть-Каменогорске). В 1967 году в Екатеринбурге, в доме, в котором жил Павел Петрович Бажов, основан музей П. П. Бажова.

К 120-летию писателя, в 1999 году учреждена Премия имени П.П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. Имя писателя носит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.

В 2014 году екатеринбургский гражданский Сенат предложил присвоить П. Бажову звание «Почётный гражданин Екатеринбурга».

 

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых