После проведения в апреле этого года в Свердловской области фестиваля «Серебряный стартап», его организаторы – структурное подразделение НКО «Выгодный контракт» – Центр «Стартап 50+» провели для участников фестиваля тренинг «Сильные и слабые стороны для ведения своего дела», а ФНС России начала постановку на учет самозанятых граждан. 

Как связаны эти события? Именно среди пенсионеров и людей предпенсионного возраста есть те, кто хотели бы заняться чем-то на условиях самозанятости и самобеспечения, появилась возможность начать свое дело на законных основаниях, не создавая юридического лица. 

Противоречие заключается в том, что государство пытается создавать механизмы для самозанятости, но люди, работавшие по найму и оказавшиеся на пенсии не решаются начать свое дело, даже при наличии предпринимательского потенциала. Есть сложившиеся социальные стереотипы, неуверенность и беспокойство, что за молодыми не угнаться.

Решением это проблемы стал пилотный проект Центра «Стартап 50+» – «Превращаем Хобби в Доходное дело». Пятеро отобранных участников в возрасте 50+, имеющие хобби, какое-то увлечение при поддержки команды профессионалов (коучей, экспертов по вопросам продвижения в социальных сетях, тестирования рынка, стилистов, консультанта по организационному развитию и изменениям) в течение 5 недель прошли путь превращения своего увлечения в дело, приносящее доход. Пять недель совместных встреч и индивидуальных консультаций с практическими заданиями и оценкой результатов.

Отбирали участников на конкурсной основе.  Основными условиями участия в конкурсе были:
– возраст – «50+»
– наличие хобби
– готовность к обучению
– наличие времени для проекта в августе
– готовность к публикации фотографий «до» начала своего дела, «в процессе» проекта и «после» его окончания – фото изменений станут публичными (социальные сети, презентации, СМИ).

Приятной неожиданностью для организаторов стал факт подачи заявок на конкурс из самых разных городов России – Санкт-Петербург, Москва, Зеленоград, Орел, Ульяновск, Новосибирск. Это позволило стразу апробировать он-лайн форму взаимодействия в проекте. 

Откликнулась и Свердловская область – Красноуфимский район, Березовский, были заявки на участие, поступившие уже после окончания конкурса.  Для пилотного проекта были отобраны пятеро участников: Ира Гочачко (Санкт-Петербург, 52 года), с намерением открыть курсы по шитью базового гардероба; Ирина Осинцева (Новосибирск, 61 год), с идеей центра, в котором родители смогут на короткое время, до 3 часов, оставить маленьких детей, где с ними будут заниматься педагоги и психологи; Артур Таюрский (Березовский, 57 лет), который хочет открыть туристическую компанию, специализирующаяся на исследовательском туризме; Наталья Сухачевская (Березовский, 63 года), увлекающаяся аромастилистикой и Юлия Таскина (Екатеринбург, 52 года), которая больше всего любит готовить вкусную еду.

Хроника проекта выложена на сайте startup50.ru.

Пять недель пролетели стремительно. У каждого участника есть свои результаты. Лидеры, кто сумел завершить проект в срок – Сухачевская и Таюрский. Артур и Наталья тщательно проработали свое дело, оба проекта уже приносят доходы.

Артур Таюрский: 
«Принял участие в проекте «Стартап 50+» с целью изучения основ организации туристического бизнеса. В процессе работы в проекте освоил современные методы маркетинга, организации рекламной деятельности в интернете, методику создания ценностных предложений на основе анализа потребительских групп. С помощью коуча и привлеченных к проекту экспертов смог получить квалифицированную оценку собственной модели бизнеса и внести необходимые коррективы. Считаю, что данный проект необходим людям, впервые организующим собственный бизнес. Я не на секунду не пожалел, что участвую в проекте!».

Наталья Сухачевская: 
«Что я поняла на проекте? То, чем я раньше занималась было чисто хобби. Я, например, поняла, что нужно изучать и учиться у конкурентов. Я 8 лет бежала от Интернета. Но мир изменился, и на проекте я не просто узнала, что такое лендинг, я его делаю сама. Правда, с помощью программиста проекта, но ведь делаю! Сейчас у меня появилось желание работать и жить».

Ира Гочачко решительно настроена запустить первые курсы по шитью базового гардероба в конце октября. О серьезности намерений говорит ее решение уволиться с работы по найму, идет отработка полагающихся по закону двух недель. 

Юлия Таскина вошла в проект неделей позже. Но при этом, ее результаты тоже очень значительные – она догнала всех участников, взяла хороший темп, и по некоторым вопросам стала перегонять всех остальных! Юле осталось решить в рамках проекта задачу с лендингом. Наш эксперт выразил готовность встретиться с ней отдельно и проинструктировать по всем необходимым шагам. У Юли, как и у наших лидеров, тоже были реальные продажи на проекте.

Ирина Осинцева определилась с датой открытия своего центра «Выручайка». Основной результат ее работы на проекте – план подготовки к открытию центра. 

В середине октября будет объявлен новый конкурс и запущен в работу очередной проект «Хобби в Доходное Дело». Положение о конкурсе и положение об участии в проекте будут выложены на сайте startup50.ru до 25 сентября.

Лидия Кузнецова, директор Центра «Стартап 50+», коуч-проекта «Хобби в Доходное Дело»

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.