Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года

Президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии экономической безопасности страны до 2030 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемую стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года. Правительству РФ разработать в 3-месячный срок меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года, и обеспечить их выполнение», — говорится в указе.

Согласно документу, правительству необходимо в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии.

Новая стратегия необходима для предотвращения кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах. Кроме того, она призвана не допустить снижения качества жизни россиян. Стратегия также предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае санкций запада.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.