Послание Путина: «Бряцание оружием» или приглашение к диалогу?

Накануне Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Эксперты отметили, что формат этого выступления был изменен в соответствие с предвыборными задачами. Послание получилось не столько ежегодным, сколько подводящим итоги шестилетнего правления президента. Обращены слова главы государства не только к Федеральному собранию, но и к жителям нашей страны, а также к нашим «заокеанским партнерам». Зачем президент уделил особое внимание демонстрации военной мощи России, и что в его выступлении было самым важным, рассказали политологи.

Все выступление Владимира Путина можно условно разделить на три части: первая часть – социальный блок, вторая – обоснование необходимости технологического прорыва, третья – презентация новинок вооружения. Все три части тесно связаны, ведь обозначенные в самом начале речи социальные проблемы не могут быть решены без технологического прорыва. А третья часть, собственно, объясняет, почему многие наболевшие вопросы, которые начали решать еще несколько лет назад, до сих пор остаются на повестке.

Серьезная геополитическая игра, в которую была вовлечена Россия, оттянула человеческие и материальные ресурсы. Внушительные результаты, которые показали собравшимся на экране, должны были убедить в том, что время и силы потрачены не зря.

Политолог Андрей Колядин объясняет логику построения речи президента желанием, в первую очередь, ответить на самые острые вопросы и запросы электората.

«Зная о желании людей, чтобы их поддержали в трудной жизненной ситуации, президент начинает выступление с социальных задач. С утверждений, которые говорят o том, что социально-адресная поддержка будет расти, будут расти пенсии, повысится средний уровень жизни, появятся новые рабочие места. Он перечисляет целый набор действий, которые так или иначе говорят o том, чтобы люди не беспокоились», - поясняет Андрей Колядин.

По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, Владимир Путин ясно дал понять, что самое главное для России – это сохранение и преумножение человеческого капитала.

«Главный посыл – сбережение людей, увеличение человеческого потенциала. Поэтому социальный блок направлений развития занимает такое большое место в Послании. Поэтому так много критики и анализа перспектив совершенствования здравоохранения, образования, увеличение социальных гарантий и защиты, улучшение условий жизни всех социальных групп и слоев населения. Ценность человеческой жизни – это самое важное. Экономика должна служить человеку, а не наоборот», – комментирует выступление президента Анатолий Гагарин.

Второй блок Послания отвечает на вопрос, как мы решим все проблемы и одновременно ставит весьма амбициозные задачи перед новым правительством.

«Путин совершенно четко ставит задачи и говорит o том, что если мы эту работу сейчас не проведем, то наша страна исчезнет в анналах истории. Держава, которая не в состоянии быть впереди в технологическом плане, обречена на медленное угасание. В этом блоке было много самых различных тем: по цифровой экономике, роботизации, поддержки научных инициатив, Академии наук, привлечении в Россию иностранных студентов и специалистов, обеспечение развития собственных талантливых людей», – напоминает Колядин.

Небывалый масштаб планов, которые наметил Владимир Путин, отмечает и глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«В экономике и социальной сфере президент поставил по-настоящему масштабные задачи. Кратность двум, которая была показана в ожидаемом росте инфраструктуры и социальной сферы, показывает амбициозность задач высшего руководства. При этом глава государства назвал и источники этого роста. Логика развития, которую Путин сегодня обозначил, выглядит вполне последовательно», – считает политолог.

Как отметил Анатолий Гагарин, слова президента намечают путь развития и для уральских регионов. Предпосылки того технологического прорыва, о котором говорил президент, уже существуют на Урале.

«Президент поставил задачу войти в пятерку мировых экономик, а для Свердловской области задача стать третьим регионом приобретает особое значение, главное, усилить импульсы инвестиционного развития.  Вспомним, что ШОС и БРИКС зарождались у нас, в Екатеринбурге. Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу развития городов и населенных пунктов. В ближайшие шесть лет расходы на эти цели будут удвоены. Крупные города должны стать опорой для развития всей России. Малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Посыл президента должен быть воспринят как сигнал для возможного сближения в будущем мегаполисов Екатеринбурга и Челябинска. Строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург – это первый импульс прорыва, о котором говорил Президент. Проекты агломераций, продвигаемые в Свердловской и Челябинской области, являются проектами пространственного развития России», – отмечает эксперт.

Последний блок – демонстрация военной мощи страны, по признанию многих экспертов, стал для них полной неожиданностью.

 «Здесь главное – это вечное искусство Владимира Путина к импровизации. Все ждали от него возможно повторения майских указов, каких-то внутренних проблем, а он взял и рассказал про обороноспособность и про новое вооружение. Это шло вразрез с любыми ожиданиями, сейчас все это обсуждают и на самом деле есть, что обсуждать. Это создало повестку на какой-то определенное число дней и в рамках предвыборной кампании это поднимет ему рейтинг», – говорит политолог Александр Белоусов.

По мнению политолога Олега Матвейчева, презентацией новинок военной техники, Путин, по сути, объяснил, почему у нас не все в порядке с пенсиями и зарплатами, а также  20 млн. бедных в стране.

«Это все не потому, что кто-то не хотел работать, а наоборот, средства отвлекались на решение гигантских геополитических проблем. Собственно была восстановлена вся история, что именно в начале 2000-х годов, когда Америка отказалась от ПРО, возникла серьезная геополитическая угроза, когда США могли получить односторонние преимущества и нейтрализовать наш ядерный потенциал, а после этого, по сути дела поставить Россию на колени. Нужно было, как говорится, напрягаться всей стране. Путин и власть показали, что они недаром едят свой хлеб, – мы эту проблему решили и по сути дела обесценили все эти усилия американцев по ПРО. Превратили все их укрепрайоны в обыкновенную помойку, в зря потраченные деньги. Мы продемонстрировали, что у нас лучшее вооружение в мире, которое сейчас не имеет никаких аналогов», –  объясняет необходимость «военного» блока в Послании президента эксперт.

Владимир Путин зафиксировал противоречия между геополитическим статусом России, военной мощью, которая никем не оспаривается и уровнем жизни населения. Задача шести последующих лет – резко поднять уровень жизни россиян.

По мнению некоторых экспертов, завершающая часть Послания адресована нашим зарубежным «партнерам»:

 «Бряцание оружием и демонстрация военных роликов, на мой взгляд, были адресованы внешнему миру, а не россиянам. Все последние международные антироссийские скандалы, так или иначе, подводят к мысли, что конфронтация, в том числе силовая, между Россией и Западом неизбежна. Путин лишний раз показал, что он это понимает и к этому готов. Что, конечно, вызывает смешанные чувства»,  - говорит политолог Эдуард Коридоров.

Однако Андрей Колядин уверен, что и эта часть была не для внешних слушателей, а для россиян. По словам эксперта, американцы прекрасно понимают особенности развития нашей военно-промышленной отрасли и осведомлены о технических новинках. Лишний раз пугать на международной арене своих оппонентов России, ни к чему, ведь это лишь спровоцирует новое желание «давить» на Россию, ограничивая ее на международной арене.

«Я думаю, что этот блок был направлен на наших людей, которые вот уже в течение 3,5 лет живут в режиме жесткой пропагандисткой борьбы и гибридной войны. Люди уже давно готовы к тому, что этот конфликт может перерасти в нечто худшее. В Третью мировую войну, как об этом говорит Жириновский, или в жесткие военные конфликты. И с этой точки зрения презентация оружия, а по-другому это никак не назовешь, просто воздействует на психику людей, успокаивая их и показывая им, что Россия достаточно мощная держава для того чтобы не допустить войны и противостоять любой, даже суперсовременной державе, в случае неблагоприятного развития международной обстановки», - считает Колядин.

Если эту часть послания и рассматривать как обращение к зарубежным партнерам, то стоит воспринимать ее как приглашение к диалогу. Политика санкций, как мы убедились, дала обратный эффект, не пора ли от нее отказаться в пользу переговоров? Таким вопросом закончил свое послание президент.

Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни

Начало последней недели сентября принесет жителям Свердловской области еще немного теплых дней.

Как сообщают синоптики Уральского Гидрометцентра, в ночь на понедельник ожидается +6 - +11 градусов, в горных районах до +1. Днем воздух прогреется до +17 - +22 градусов, осадков не ожидается.

В ночь на вторник столбики термометров покажут +7 - +12, а в дневное время будет также +17 - +22. Местами возможны небольшие дожди. В ночное на среду ожидается +8 - +13, на севере региона до +4. Днем синоптики обещают +15 - +20 градусов и небольшие дожди.

Фото: ИА Повестка Дня

Стартовал прием работ на соискание главной литературной награды Большого Урала

Оргкомитет Всероссийской литературной Премии имени П. П. Бажова сообщил o старте приема работ на соискание литературных премий по итогам текущего года.

Как сообщили в оргкомитете, номинации главной литературной награды Большого Урала включают в себя следующие категории: «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела».

«Премия - событие соревновательное. В переводе на спортивный язык, она - своего рода открытый литературный чемпионат Урала по литературе», - пояснил председатель оргкомитета Премии Вадим Дулепов.

Данная награда была учреждена в 1999 году в честь 120-летия со дня рождения знаменитого писателя, автора уральских сказов Павла Бажова. Ее целью является поддержка современной литературы, а также развитие традиций русской классической словесности и выявление новых ярких имен в области литературы.

В разные годы лауреатами становились ведущие российские писатели, ученые, культурологи, историки-краеведы и литературные критики: Майя Никулина, Владислав Крапивин, Юрий Казарин, Игорь Сахновский, Нина Ягодинцева, Виталий Кальпиди, Нина Горланова, Екатерина Полянская, Евгений Чигрин и многие другие.

Прием работ на конкурс продлится до 15 декабря 2018 года, а церемония вручения лауреатов состоится 24 января 2019 года в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.

«Урал» одержал вторую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал вторую победу в Чемпионате России по футболу в нынешнем сезоне. В гостях был обыгран красноярский «Енисей».

Первый гол «шмели» забили на 25-й минуте после розыгрыша углового, полузащитник красноярцев Семакин срезал мяч в собственные ворота. Во второй сорокапятиминутке свердловчане упрочили свое преимущество, нападающий Владимир Ильин забил головой - 2:0.

Буквально спустя минуту красноярцам удалось сократить отставание в счете, в быстрой атаке мяч головой забил защитник Занев - 2:1. После этого на поле шла равная борьба и счет до конца матча так и не изменился.

Эта победа позволила подопечным Дмитрия Парфенова набрать 8 очков и подняться на 12-ю строчку турнирной таблицы. Следующую игру екатеринбуржцы проведут 29-го сентября дома против тульского «Арсенала». 

Фото: ФК Урал

Синоптики предупредили уральцев о заморозках

В последний день недели регионы УрФО ожидает минусовая температура. Об этом сообщили синоптики Уральского Гидрометцентра.

По прогнозам специалистов, в ночное и утреннее время на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3 градусов. 

Правительство РФ одобрило запрет унитарных предприятий

В России перестанут создаваться и функционировать унитарные предприятия - ГУПы и МУПы. Данный законопроект был одобрен на заседании Правительства.

Как сообщает «Парламентская газета», разработанный документ предполагает установление полного запрета на создание унитарных предприятий либо изменение видов их деятельности за исключением случаев, когда они создаются с разрешения главы государства или правительства РФ для обеспечения обороны и безопасности страны.

Кроме того, ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и работающие на товарных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации».

Как подчеркнул глава кабмина Дмитрий Медведев, он рассчитывает на «скорейшее принятие законопроекта». Ранее он был одобрен правительственной правкомиссией.

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.