Послание Путина: «Бряцание оружием» или приглашение к диалогу?

Накануне Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. Эксперты отметили, что формат этого выступления был изменен в соответствие с предвыборными задачами. Послание получилось не столько ежегодным, сколько подводящим итоги шестилетнего правления президента. Обращены слова главы государства не только к Федеральному собранию, но и к жителям нашей страны, а также к нашим «заокеанским партнерам». Зачем президент уделил особое внимание демонстрации военной мощи России, и что в его выступлении было самым важным, рассказали политологи.

Все выступление Владимира Путина можно условно разделить на три части: первая часть – социальный блок, вторая – обоснование необходимости технологического прорыва, третья – презентация новинок вооружения. Все три части тесно связаны, ведь обозначенные в самом начале речи социальные проблемы не могут быть решены без технологического прорыва. А третья часть, собственно, объясняет, почему многие наболевшие вопросы, которые начали решать еще несколько лет назад, до сих пор остаются на повестке.

Серьезная геополитическая игра, в которую была вовлечена Россия, оттянула человеческие и материальные ресурсы. Внушительные результаты, которые показали собравшимся на экране, должны были убедить в том, что время и силы потрачены не зря.

Политолог Андрей Колядин объясняет логику построения речи президента желанием, в первую очередь, ответить на самые острые вопросы и запросы электората.

«Зная о желании людей, чтобы их поддержали в трудной жизненной ситуации, президент начинает выступление с социальных задач. С утверждений, которые говорят o том, что социально-адресная поддержка будет расти, будут расти пенсии, повысится средний уровень жизни, появятся новые рабочие места. Он перечисляет целый набор действий, которые так или иначе говорят o том, чтобы люди не беспокоились», - поясняет Андрей Колядин.

По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, Владимир Путин ясно дал понять, что самое главное для России – это сохранение и преумножение человеческого капитала.

«Главный посыл – сбережение людей, увеличение человеческого потенциала. Поэтому социальный блок направлений развития занимает такое большое место в Послании. Поэтому так много критики и анализа перспектив совершенствования здравоохранения, образования, увеличение социальных гарантий и защиты, улучшение условий жизни всех социальных групп и слоев населения. Ценность человеческой жизни – это самое важное. Экономика должна служить человеку, а не наоборот», – комментирует выступление президента Анатолий Гагарин.

Второй блок Послания отвечает на вопрос, как мы решим все проблемы и одновременно ставит весьма амбициозные задачи перед новым правительством.

«Путин совершенно четко ставит задачи и говорит o том, что если мы эту работу сейчас не проведем, то наша страна исчезнет в анналах истории. Держава, которая не в состоянии быть впереди в технологическом плане, обречена на медленное угасание. В этом блоке было много самых различных тем: по цифровой экономике, роботизации, поддержки научных инициатив, Академии наук, привлечении в Россию иностранных студентов и специалистов, обеспечение развития собственных талантливых людей», – напоминает Колядин.

Небывалый масштаб планов, которые наметил Владимир Путин, отмечает и глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«В экономике и социальной сфере президент поставил по-настоящему масштабные задачи. Кратность двум, которая была показана в ожидаемом росте инфраструктуры и социальной сферы, показывает амбициозность задач высшего руководства. При этом глава государства назвал и источники этого роста. Логика развития, которую Путин сегодня обозначил, выглядит вполне последовательно», – считает политолог.

Как отметил Анатолий Гагарин, слова президента намечают путь развития и для уральских регионов. Предпосылки того технологического прорыва, о котором говорил президент, уже существуют на Урале.

«Президент поставил задачу войти в пятерку мировых экономик, а для Свердловской области задача стать третьим регионом приобретает особое значение, главное, усилить импульсы инвестиционного развития.  Вспомним, что ШОС и БРИКС зарождались у нас, в Екатеринбурге. Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу развития городов и населенных пунктов. В ближайшие шесть лет расходы на эти цели будут удвоены. Крупные города должны стать опорой для развития всей России. Малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Посыл президента должен быть воспринят как сигнал для возможного сближения в будущем мегаполисов Екатеринбурга и Челябинска. Строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург – это первый импульс прорыва, о котором говорил Президент. Проекты агломераций, продвигаемые в Свердловской и Челябинской области, являются проектами пространственного развития России», – отмечает эксперт.

Последний блок – демонстрация военной мощи страны, по признанию многих экспертов, стал для них полной неожиданностью.

 «Здесь главное – это вечное искусство Владимира Путина к импровизации. Все ждали от него возможно повторения майских указов, каких-то внутренних проблем, а он взял и рассказал про обороноспособность и про новое вооружение. Это шло вразрез с любыми ожиданиями, сейчас все это обсуждают и на самом деле есть, что обсуждать. Это создало повестку на какой-то определенное число дней и в рамках предвыборной кампании это поднимет ему рейтинг», – говорит политолог Александр Белоусов.

По мнению политолога Олега Матвейчева, презентацией новинок военной техники, Путин, по сути, объяснил, почему у нас не все в порядке с пенсиями и зарплатами, а также  20 млн. бедных в стране.

«Это все не потому, что кто-то не хотел работать, а наоборот, средства отвлекались на решение гигантских геополитических проблем. Собственно была восстановлена вся история, что именно в начале 2000-х годов, когда Америка отказалась от ПРО, возникла серьезная геополитическая угроза, когда США могли получить односторонние преимущества и нейтрализовать наш ядерный потенциал, а после этого, по сути дела поставить Россию на колени. Нужно было, как говорится, напрягаться всей стране. Путин и власть показали, что они недаром едят свой хлеб, – мы эту проблему решили и по сути дела обесценили все эти усилия американцев по ПРО. Превратили все их укрепрайоны в обыкновенную помойку, в зря потраченные деньги. Мы продемонстрировали, что у нас лучшее вооружение в мире, которое сейчас не имеет никаких аналогов», –  объясняет необходимость «военного» блока в Послании президента эксперт.

Владимир Путин зафиксировал противоречия между геополитическим статусом России, военной мощью, которая никем не оспаривается и уровнем жизни населения. Задача шести последующих лет – резко поднять уровень жизни россиян.

По мнению некоторых экспертов, завершающая часть Послания адресована нашим зарубежным «партнерам»:

 «Бряцание оружием и демонстрация военных роликов, на мой взгляд, были адресованы внешнему миру, а не россиянам. Все последние международные антироссийские скандалы, так или иначе, подводят к мысли, что конфронтация, в том числе силовая, между Россией и Западом неизбежна. Путин лишний раз показал, что он это понимает и к этому готов. Что, конечно, вызывает смешанные чувства»,  - говорит политолог Эдуард Коридоров.

Однако Андрей Колядин уверен, что и эта часть была не для внешних слушателей, а для россиян. По словам эксперта, американцы прекрасно понимают особенности развития нашей военно-промышленной отрасли и осведомлены о технических новинках. Лишний раз пугать на международной арене своих оппонентов России, ни к чему, ведь это лишь спровоцирует новое желание «давить» на Россию, ограничивая ее на международной арене.

«Я думаю, что этот блок был направлен на наших людей, которые вот уже в течение 3,5 лет живут в режиме жесткой пропагандисткой борьбы и гибридной войны. Люди уже давно готовы к тому, что этот конфликт может перерасти в нечто худшее. В Третью мировую войну, как об этом говорит Жириновский, или в жесткие военные конфликты. И с этой точки зрения презентация оружия, а по-другому это никак не назовешь, просто воздействует на психику людей, успокаивая их и показывая им, что Россия достаточно мощная держава для того чтобы не допустить войны и противостоять любой, даже суперсовременной державе, в случае неблагоприятного развития международной обстановки», - считает Колядин.

Если эту часть послания и рассматривать как обращение к зарубежным партнерам, то стоит воспринимать ее как приглашение к диалогу. Политика санкций, как мы убедились, дала обратный эффект, не пора ли от нее отказаться в пользу переговоров? Таким вопросом закончил свое послание президент.

На свердловских дорогах установят еще почти полсотни камер

До конца текущего года на дорогах Свердловской области появятся еще 47 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, новые дорожные видеокамеры появятся в Екатеринбурге, Березовском, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске.

«По итогам 2017 года на тех участках дорог, которые были оборудованы камерами, число аварий со смертельным исходом сократилось на 27% по сравнению с аналогичными периодами двух предыдущих лет. Иными словами, мы сохранили жизни более 40 человек», - заявил министр общественной безопасности Среднего Урала Александр Кудрявцев.

Отметим, что сейчас на дорогах области функционируют порядка 120 стационарных регистраторов и около 130 мобильных, а комплексы наблюдения (камеры уличного наблюдения и экстренная связь с полицией) работают в более чем 50 муниципалитетах. 

Города-организаторы ЧМ-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков

Российские города-организаторы за время Чемпионата мира по футболу-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков.

Как сообщил на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев, эта цифра в два раза больше, чем по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

«Я уверен, что все это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире», - подчеркнул премьер-министра.

Кроме того он выразил благодарность российской сборной, которая «открыла новую эпоху» отечественного футбола.

В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий

К середине июля в Свердловской области было обработано от клещей 99% запланированных территорий.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в общей сложности акрицидная обработка была проведена на суммарной площади в 9,69 тыс. га (из запланированных 9,8 тыс.). Этот объем на 6% больше чем в прошлом году.

Кроме того, энтомологический контроль был проведен на площади свыше 6 тыс. га, что составляет 63% от обработанных площадей.

Также на Среднем Урале было открыто 35 пунктов приема клещей от населения для проведения исследований. Клещевой энцефалит был выявлен в 1,7% исследованных особей, а боррелиоз был обнаружен в 35% случаев.

Фото: Борис Ярков

Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ-2018‍

Во время Чемпионата мира по футболу-2018 российская информационная инфраструктура России подверглась 25 млн. кибератак, но все они были успешно отражены и не принесли никакого вреда. Об этом во время встречи с представителями штаба по обеспечению безопасности мундиаля заявил президент Владимир Путин.

«Хочу вновь поблагодарить вас и всех сотрудников Центра, ваших коллег из ФСБ и других профильных ведомств России за четкую, слаженную работу. В том, что эти незабываемые дни в Москве и других городах России прошли в позитивной праздничной атмосфере, есть, безусловно, и ваша общая, огромная заслуга, вклад каждого из вас. За этим успехом – большая подготовительная, оперативная, аналитическая, информационная работа, полное напряжение сил и предельная концентрация», - сказал глава государства.

По его словам, в рамках подготовки к ЧМ было проверено порядка 2 млн. человек и 194 объекта инфраструктуры, а за безопасностью совместно следили 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 государств.

«Люди, приехавшие в нашу страну, действительно чувствовали себя в безопасности, могли спокойно и комфортно передвигаться между городами и по всей стране в целом, смотреть матчи любимых команд и на стадионах, и в фан-зонах», - отметил президент.

Также Владимир Путин упомянул создание и успешную реализацию системы Fan ID, позволяющей идентифицировать каждого болельщика.

«Это огромная организационная работа. И это позволило проконтролировать въезд болельщиков в Россию в безвизовом порядке, бесплатный проезд наземным транспортом между городами-организаторами, доступ на стадионы и отслеживание лиц, представляющих угрозу для безопасности», -  подчеркнул Путин.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил проект пенсионной реформы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект об изменениях в пенсионное законодательство в первом чтении.

Напомним, согласно документу предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию в период с 2019 по 2034 годы. Для мужчин повышение составит 5 лет (с 60 до 65 лет), а для женщин 8 лет (с 55 до 63).

Также готовящийся законопроект предусматривает и повышение возраста, при достижении которого человек сможет рассчитывать не только на страховую пенсию, но и на другие виды пенсий. В качестве компенсационных мер предусматривается, что работники, имеющие длительный страховой стаж - 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, получат право выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста.

Отметим, что согласования с парламентами всех регионов РФ должны завершиться до 17 июля, а сам закон будет принят осенью текущего года.

Фото: Борис Ярков

Три мяча россиян на ЧМ-2018 претендуют на звание лучшего гола мундиаля

Три мяча забитых футболистами сборной России вошли в список претендентов на звание лучшего гола ЧМ-2108. Голосование стартовало на официальном сайте ФИФА.

В число 18 самых красивых голов мундиаля вошли гол нападающего Артема Дзюбы в ворота сборной Египта, а также два гола полузащитника Дениса Черышева - на групповой стадии Саудовской Аравии и в четвертьфинале хорватам.

Отметим, что голосование будет продолжаться до 23 июля.

Напомним, накануне сборная Франции стала Чемпионом мира, обыграв в финале Хорватию.

Фото: Борис Ярков

В России животным разрешили самостоятельно ездить на поездах

В Россию вступают в силу на правила транспортировки домашних животных. Теперь питомцы смогут самостоятельно ездить на поездах по специальным билетам, которые оформят их хозяева.

Животные будут приниматься к перевозке в клетках, где будут находиться на протяжении всего пути следования. Вес клетки не должен будет превышать 75 кг, а один хохяин сможет одновременно отправить в «путешествие» не более трех питомцев. За состоянием животных будут следить проводники.

Отмечается, что стоимость транспортировки одного животного составит от 730 рублей в зависимости от дальности поездки.

Пока новый сервис начнет работу в пилотном режиме в 13 поездах, в частности услугой смогут воспользоваться жители Южного Урала - маршрут № 13/14 Челябинск - Москва.

Фото: Борис Ярков

Иностранные болельщики получили безвизовый режим для поездок в Россию

Президент России Владимир Путин продлил безвизовый режим для иностранных болельщиков приезжавших на ЧМ-2018 в Россию до конца нынешнего года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков, мы сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года - многократный, безвизовый режим», - цитирует ТАСС главу государства.

Он подчеркнул, что надеется, что данной возможностью воспользуются многие граждане зарубежных государств.

«У миллионов людей просто изменилось мнение о нашей стране и это тоже большой результат», - отметил Владимир Путин.

В СКР подтвердили подлинность найденных под Екатеринбургом останков членов царской семьи

Следственный комитет России обнародовал результаты новых экспертных исследований останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом.  Экспертиза подтвердила принадлежность останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения.

«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Молекулярно-генетическая экспертиза так же подтвердила биологическое родство на уровне отец – сын императора Александра III и человека, идентифицированного как император Николай II.

Сейчас к изучению всех обстоятельств гибели царской семьи и разрешении спорных вопросов привлечены ученые, им предстоит изучить около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 гг. в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Как уточнили в Следственном комитете, итоговое процессуальное решение по делу будет принято после завершения всех антропологических, автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз.

Отметим, что Русская Православная Церковь пока не сделала заявлений о признании останков. Как отметил глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков, предстоятель хочет лично добиться правды в вопросе признания царских останков.

По словам официального представителя РПЦ, окончательная позиция Церкви будет сформулирована на Архиерейском соборе, но в ближайшее время его проведение не планируется.

Напомним, последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых.

Фото: Борис Ярков

Чупраков одолел филиппинца Санчеса в Екатеринбурге (фото)

В Екатеринбурге в Академии единоборств РМК состоялся турнир профессиональных боксеров. На ринге сошлись спортсмены из России, Филиппин, Бразилии, Камеруна, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Грузии и Абхазии.

В главном бою вечера входящий в топ-15 боксеров мира по версии WBO, представитель Академии единоборств РМК Евгений Чупраков одолел в первом легком весе представителя Филиппин Эрни Санчеса. По итогам десятираундового поединка победа единогласным решением судей была отдана россиянину.

В со-главном сражении российский боксер-тяжеловес,  представитель Академии единоборств Юрий Кашинский в четвертом раунде одолел техническим нокаутом бразильца Жулио Сезара дос Сантоса. Для Кашинского это был первый в карьере бой против представителя Бразилии.

В еще одном титульном бое вечера двукратный чемпион Филиппин Алфое Дагайлоан в 8-м раунде одолел победителя международного турнира под эгидой IBF Silk Road Champion Мадияра Жанузака из Казахстана.

Основной кард турнира также подарил зрителям множество интересных боев -  россиянин Евгений Романов 6-м раунде победил техническим нокаутом бразильца Марсело Луиса Насименто, а Зиевидин Тохиров из Узбекистана единогласным решением судей отпраздновал победу над казахстанцем Даулетом Даукеновым.

Также судьи единогласно отдали победу Денису Хаматову из Челябинска над Леоном Антоняном из Барнаула, Сергею Кожухарю из Геленджика над камерунцем Даниэлем Негатой, нижневартовцу Зафару Парпиеву над Чингизом Ахмата Уулу из Киргизии.

Кроме того на турнире Эржан Тургумбеков из Кыргызстана одолел Андрея Исаева из Беларуси, уралец Александр Блинов победил Ахмаджона Инакова из Узбекистана, а Игорь Адлейба из Абхазии в 6-м раунде одержал победу техническим нокаутом над грузином Михаилом Авакяном.