Намедни искусствоведы, философы, журналисты и другие представители общественности поговорили о ценности современного искусства и целесообразности используемых художественных средств. Заседание «Экспертного клуба Екатеринбурга», организованное на площадке Уральской индустриальной биеннале в помещении бывшего кинотеатра «Колизей», прошло в жанре перфоманса. Нет, спланированным представлением (перформансом в классическом понимании) это не было, но эффект от происходящего весьма схож.

Несмотря на то, что все спикеры спорили, перебивая друг друга, и даже кричали, эта дискуссия – огромный шаг вперед, предвосхищающий те перемены, которые вскоре, возможно, произойдут в contemporary art.

Конечно, на площадке собрались люди с разными взглядами на культуру, но воспринимать их стоит не как людей с разными точками зрения, а скорее как людей с разной степенью толерантности, в том числе и по отношению к современному искусству.

Каждому из спикеров казалось, что он один против всех, никто его не понимает и не слышит, однако, наблюдая со стороны, легко заметить, что все эксперты говорили об одном и том же – о необходимости создания новой эстетики современного искусства, которая позволит не только осмыслять произведение, отыскивать идею, мобилизуя все свои интеллектуальные ресурсы, но и просто им любоваться.

Начали, конечно, «за здравие» Уральской индустриальной биеннале, справедливо наградив проект титулом одного из драйверов развития территории. От себя хочется выразить восхищение кураторами, из года в год они подводят мощные смыслы даже под весьма заурядные произведения, сообщая им энергетический импульс, которого те изначально были лишены. Ребята смело экспериментируют с площадками и программой, именно благодаря креативу организаторов Уральская биеннале собирает около 100 тысяч гостей.

Однако первый же выступающий (после приветственных слов) сбил заявленный пафос, и его трудно в этом упрекнуть, настолько искренне он говорил. По интересному совпадению первым о современном искусстве высказался известный телеведущий и продюсер Иннокентий Шеремет. Для тех кто, возможно, не знает (хотя таких, наверное, нет) отмечу, что это журналист-перформер, каждое выступление которого реальное представление, он любит эпатировать, а главное – умеет выступать.

Взяв слово, инфлюэнс завил, что все современное искусство, представленное в его родном Екатеринбурге – полный «тухляк» и второсортица. (Здесь должны были прозвучать аплодисменты, но в творческой нарциссичной  среде не принято хвалить соседа, поэтому никто не хлопал).

«Основная проблема современного искусства в том, что много второсортного. Сильных вещей нет. Все эти второсортные штуки отбивают желание смотреть современное искусство. Большая часть представленного у нас, не рождает эмоций»,  с досадой констатировал Шеремет.

После этого совершенно неожиданно для всех Иннокентий сказал, что вообще-то ему нравится современное искусство, шедевры которого он смог оценить в лучших музеях мира, и предложил привозить на уральскую биеннале настоящих звезд.

Об этой же проблеме – профанации и дилетантстве – не менее жестко высказался Евгений Фатеев, куратор фестиваля «Стенограффия» в Екатеринбурге. На правах инсайдера он заявил, что современное искусство по большей части «туфта», и это не его оценочное суждение, а глобальная проблема, которую нужно признать и решать. Один из аспектов этой проблемы – уход художников в политическую и рекламную плоскость.  

«Это не художники, а политики, они живут по законам политики, реализуют эти законы. Художники в последние годы живут по законам креативности и рекламной индустрии. Бэнкси сделан по законам рекламного принта. Но рекламный принт во времени живет очень недолго. Серьезная проблема современного искусства – это неоварварство», - считает Фатеев.

Отчасти Фатеев объяснил, почему в современном искусстве так много второсортных работ, не способных пробудить в нас лучшие эмоции. По мнению эксперта, мы застряли в пределах постмодернистского дискурса вместо того чтобы искать новые актуальные основания для своего творчества. Больше всего Фатеева возмущают искусствоведы, подыгрывающие авторам, и продолжающие культивировать традиции постмодерна, вместо того чтобы обратить внимание на вещи и язык, актуальные для человека 21 века.

«Писать про Фрэнсиса Бэкона сегодня на Урале - это то же самое, что примерить пиджак Armani двадцатилетней давности», - таким афоризмом описал происходящий нонсенс куратор «Стенограффии».

Похожие претензии к современным авторам были и у следующего оратора. Искусствовед Ирина Шушалыкова убеждена, что искусство все еще находится в кризисе. Выходка Марселя Дюшана с писсуаром (работа «Фонтан»), который он выставил как собственное произведение, стала началом использования новых приемов и средств в искусстве, таких как эпатаж, провокация и хулиганство. Смысл и огромный эмоциональный посыл этой работы она так и не признала, особо акцентируя, что этот язык уже потерял актуальность.

«Искусство в кризисе. Современное искусство - это представление сверхценности из ничего. Вся эта современная суета – это ничто. Никакой сверхценности в этих работах нет. Что будет дальше, очень трудно предсказать», - поделилась мнением Ирина Шушалыкова.

Бескомпромиссность оратора несколько смутила остальных, поскольку  она оказалась единственной, кто не увидел позитива и перспектив, а приведенное в качестве примера творчество Дюшана было неубедительным аргументом, учитывая, что «Фонтан» публика впервые увидела больше века назад.

Бурную дискуссию приостановил руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог и философ Анатолий Гагарин, модератор постарался сделать из всего сказанного конструктивные выводы.

«Несмотря на накал, все участники пришли к мнению, что современное искусство требует погружения в его тайны и особенности. Современное искусство это не то, что можно постичь сиюминутно, легко и сразу. Но грань между произведением и профанацией требует внимания от самого зрителя. Еще одна важная тема -  это развитие таких площадок как биеннале, они должны быть и собирать художников, успешный опыт биеннале должны взять на вооружение другие сообщества. Нам надо думать над тем как дать возможность всем талантливым авторам проявить себя, а зрителям дать возможность оценить их произведения», - резюмировал Анатолий Гагарин.

Как бы не расходились участники дискуссии в деталях и формулировках, все они обозначили необходимость создания новой эстетики и нового языка искусства, который бы соответствовал нашему времени. Для современного человека, стоит признать, писсуар – это просто писсуар, наделение дополнительными смыслами утилитарных предметов или отходов деятельности потеряло всякую актуальность. Возможно, именно сейчас запрос на обновление достиг своего пика, и мы будем свидетелями переломного момента, когда художник перестанет оглядываться на прошлое и вернет себе миссию предвосхищать и менять будущее.

Текст: Анна Ленгле специально для "Повестки дня". Фото: Александр Исаков

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков