В Стокгольме присудили Нобелевскую премию 2017 года по физике. Ее получили Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.

Ученые Вайс и Торн создали Лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO) в 1992 году. Проект финансируется Национальным научным фондом США и стал одним из самых дорогих проектов этого фонда. Бэриш возглавил обсерваторию в 1994 г. и добился существенного прогресса в ее работе. Благодаря LIGO стало возможны открытие гравитационных волн, предсказанных общей теорией относительности Эйнштейна.

Об открытии гравитационных волн было объявлено в феврале прошлого года. Их обнаружение стало возможным после установки в три раза более чувствительных детекторов на двух лазерных интерферометрах проекта LIGO. Это самые большие инструменты такого рода на Земле: «плечи» каждого составляют по 4 км. В результате интерферометры смогли измерить деформацию пространства-времени, вызванную гравитационной волной, с точностью лучше 1/1000 диаметра протона. Открытие было названо одним из крупнейших прорывов в физике, который долго останется непревзойденным.

Стоит отметить, что на Нобелевскую премию в этой номинации претендовал российский ученый главный научный сотрудник ИКИ РАН, Рашид Сюняев. Ему принадлежит «стандартная» теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды и «эффект Сюняева-Зельдовича», позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии.

Напомним, Нобелевская премия в области физиологии и медицины в этом году была вручена группе ученых из США. Ее получили Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш за изучение внутриклеточных часов

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.