Константин Костин и Леонид Калашников о «лихих девяностых» и адекватности российской элиты в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

На канале «Россия» вышла заключительная серия многосерийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье», созданного по одноименному произведению известного уральского писателя Алексея Иванова. «Ненастье» вошло в финал премии "Большая книга" (2016) и было названо "Книгой года", для Иванова это история не столько о 1990-х, сколько о братстве афганцев и их сообществе, экранизацией автор остался доволен. Сергей Урсуляк, режиссер фильма, признается, что он далеко не воспевает эпоху девяностых годов, ставшую для России, переломной, но "отпевает" её, и делает это с классическим размахом.

Во всяком случае, по финалу фильма («Ненастье») не могло не быть его обсуждений. Они и были. Уж слишком противоречива и во многом трагична поднятая авторами тема. По итогам просмотра финальных серий телефильма «Ненастье»  в студии Владимира Соловьева 15 ноября прошло обсуждение тех исторических реалий, на фоне которых происходит действие книги и фильма.

Владимир Соловьев: К счастью, времена, о которых напомнил нам этот фильм, прошли. Страшно даже вспоминать статистику лихих девяностых….

Напомним, 15 ноября 1991 Президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике, сформировал под своим началом новое правительство РСФСР.

15 ноября 1991 года Борис Ельцин сформировал под своим началом новое правительство РСФСР и подписал десять указов о проведении экономических реформ. До этого, 6 ноября, президент подписал указ об отставке прежнего правительства и утвердил структуру нового. Обязанности премьер-министра Ельцин возложил на себя. Так родилось первое российское правительство реформ, получившее название правительство Ельцина-Гайдара. Напомним, Егор Гайдар отвечал в должности зампреда кабинета министров за финансово-экономический блок, в 1992 году он стал первым вице-премьером, а затем и.о. премьера.

В студии В. Соловьева своим мнением относительно «эпохи лихих девяностых» поделились, в числе приглашенных: Леонид Калашников, Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат ГД от КПРФ, и Председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин.

Костин: Девяностые годы, конечно, очень тяжелое время, очень неоднозначное, поэтому попытки только обвинять или оправдывать, изначально обречены на крайности в суждениях. Поэтому…. «Родителей не выбирают». Девяностые - это первые годы государственности. Россия в это время создавалась, как государство, - именно в девяностые.

Соловьев: Я не выбирал родителей, Гайдара и Чубайса, кстати, тоже не выбирал.

Костин: Люди выбрали Ельцина, а уже он не спрашивал никого, и он уже выбрал и Гайдара, и Чубайса. Поэтому, к сожалению, не всегда здесь есть выбор.

После шоковой терапии (расстрел «Белого дома») доверие к Ельцину и его правительству постепенно падало, нужно было что-то делать. В девяносто шестом году должны были пройти выборы. То, как эти выборы были проведены, сильно травмировали нашу политическую систему. Стало понятно, что волеизъявление волеизъявлением, но можно попытаться манипулировать. Поэтому олигархи с таким интересом начали захватывать политические инструменты: финансировать партии, скупать средства массовой информации. Они поняли, что этим можно управлять в своих интересах.


Глава ФоРГО Константин Костин в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Почему все-таки девяностые были такими? - Трансформация назрела. Когда Советский Союз начал разваливаться, никто не вышел его защищать.

Да, к Белому дому вышли, потому что чувствовали, что там что-то происходит, а на защиту Советского Союза не вышли.

Вопрос в том, чтобы элита была адекватна тому вызову, который перед страной стоит. Зачем начинать перемены с шоковой терапии? При этом зачем обязательно было обирать людей?  - Ведь были другие способы .

Конец девяностых - тоже очень тяжелое время. Время, когда приходит Путин. Это и сепаратизм, война на Кавказе, ситуация с пенсиями и зарплатами … Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой.

И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше. Чтобы в течение десяти лет зарплата повысилась в 10 раз. Чтобы стало возрождаться российское производство. Чтобы в международном распределении труда, мы бы занимали место ни какого-нибудь сырьевого придатка, а чтобы и в высокотехнологичные сферы мы тоже попадали.

Вот и ответ на вопрос: Как должно было быть?

Реформаторы же девяностых были просто не компетентными. Когда они все это планировали и делали, просто не оценивали последствия своих шагов.

Соловьев: …они реально были предателями. Но при этом это была коммунистическая и комсомольская верхушка, они предали все, чему учили других и клялись в годы существования СССР. 

Костин: Это правда!

Константин Костин о конце 90-х: «Системный кризис продолжается. Олигархи по-прежнему считают, что руководят всей политикой. И в этой ситуации появляется лидер, который адекватен вызовам, которые перед ним стояли. Лидер, который знает, как сделать так, чтобы люди жили лучше».

Калашников: Недавно мы Медведева утверждали премьером, я задал ему вопрос от фракции: «Кто развалил страну?», а Путин ответил за него, запомнив мой вопрос: «Коммунисты».

Но коммунисты все разные: коммунист Калашников, который трудился на ВАЗе, коммунисты Горбачев и Ельцин, которые были здесь, коммунист Путин, который в управлении. Разная степень ответственности у них была, значит они по разному … Не надо обобщать это в один коммунизм.

Дело в том, что коммунизм был не выгоден западу. Коммунизм – это целая система власти – подготовка кадров и многое другое. И конечно это не устраивало Запад – нужно было все разрушить. Разрушили с помощью как раз таких предателей из коммунистической же партии.

Я помню Гайдара в Тольятти, который подписывал Махлаю В.Н., который сейчас прячется в Великобритании, по второй форме отдать ТоАЗ (Тольяттинcкий азотный завод), лучший завод в Европе по производству минеральных удобрений.

Леонид Калашников в студии ТВ «Россия» - «Вечер  Владимиром Соловьевым» 15 ноября 2018 г.

Коммунизм разрушила ватага предателей. Вот Вы говорите, что Горбачев хотел как лучше, а тут Ельцин пришел и его обхитрил. Мне рассказывал Лукьянов, как он разговаривал с Дэн Сяопином. По его словам: «Горбачев был у меня, и я считаю его предателем. Не знаю, насколько он верен». А ведь происходили события в Тяньаньмэнь, на площади были танки, были погибшие. - Так что было лучше тогда на тот момент, думаю я сейчас о 90-х годах? Власть, которую надо было держать и потихонечку менять страну или начать экспериментировать как Горбачев. Жалко миллионов людей, которых обманули. В этом смысле власть должна быть сильной и ответственной

Костин: Я ровно об этом и сказал. Это вопрос лидера, это вопрос адекватности властной элиты тем задачам и угрозам, которые стоят перед страной.

 

Источник (видео): Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.11.18

 

На Урале уничтожили 60 кг санкционных яблок

В Екатеринбурге сотрудники Управления Россельхознадзора Свердловской области выявили крупную партию свежих яблок неустановленного происхождения.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, продукция была выявлена на одной из оптовых баз уральской столицы во время контрольного мероприятия, направленного на предупреждение, выявление и пресечение оборота запрещенной к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции.

У обнаруженных фруктов отсутствовала маркировка, а товаросопроводительные документы были со следами перемаркировки. В общей сложности специалисты изъяли порядка 60 кг продукции. В соответствии с законодательством яблоки были уничтожены на полигоне бытовых отходов.

Выбран новый президент Российского футбольного союза

На пост президента Российского футбольного союза (РФС) единогласно был избран Александр Дюков.

Как сообщается на официальной странице РФС, голосование состоялось сегодня на внеочередной конференции спортивной организации в Москве. 

«Спасибо за доверие. Это не только большая честь, но и ответственность. Мы должны быть единой командой! Задачи непростые, однако, их интересней решать. Я уверен, что мы с этими задачами справимся», - цитирует РФС слова нового президента организации.

Добавим, что Дюков является также председателем совета директоров ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и главой «Газпром нефти». 

Ранее (с 2005 по 2009 и с 2015 по 2018) пост главы Союза занимал Виталий Мутко. В декабре прошлого года он покинул свой пост. Сейчас он занимает  должность зампредседателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.

Фото: https://www.rfs.ru/subject/1/press

На Среднем Урале запланирован полноценный запуск Системы-112

В Свердловской области завершается внедрение на Системы-112. Номер для экстренных вызовов начнет полноценно функционировать на территории региона с 17 апреля. Об этом на заседании межведомственной комиссии по развитию комплекса «Безопасный город» заявил вице-губернатор региона Азат Салихов. 

Как сообщает департамент информполитики, проект приказа о введении единого номера 112 прошел обсуждение и был подписан главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым. Система экстренной связи автономно заработает уже с этой весны.

С января прошлого года Система-112 на Среднем Урала работала в испытательном режиме. За прошедший период 73 единые дежурно-диспетчерские службы были объединены в сеть, которая охватывает все муниципалитеты области. Координационный Центр обработки вызовов находится в Екатеринбурге. 

Оборудованием Системы-112 оснащены все  диспетчерские службы скорой медицинской помощи, отрядов пожарной охраны и отделов полиции.

В Свердловской области могут снизиться мусорные тарифы

Региональные власти рассматривают вопрос o снижении мусорных тарифов. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) сейчас рассматривает такую возможность на основании постановления правительства РФ о заморозке ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Региональная энергетическая комиссия уже просчитывает, и, я думаю, в ближайшее время мы будем понимать, насколько снизится тариф в результате реализации этого постановления. Правда сроки вступления документа в силу еще не ясны», - сказал министр.

Мусорный тариф может быть снижен также за счет освобождения региональных операторов по обращению с ТКО от НДС. Пока соответствующие изменения в Налоговый кодекс еще в стадии законопроекта, который может быть принят на федеральном уровне.

Пока предлагается вычитать НДС лишь из тех услуг, которые региональный оператор оказывает сам. На Среднем Урале регоператоры многие функции делегируют подрядчикам. По словам Николая Смирнова отметил, область уже направила предложение освободить от НДС не только самих операторов, но и подрядчиков по всей цепочке.

Фото: Борис Ярков

Высокинский рассказал о стратегии развития ЦПКиО

Стратегия развития Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Маяковского совместит в себе сразу несколько проектов развития. Об этом в интервью программе «Акцент» на ОТВ заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

По его словам на состоявшихся ранее общественных обсуждения было представлено сразу несколько проектов - от местного управления культуры и представителей бизнеса, который разрабатывали специалисты из Нидерландов. Кроме того существует проект созданный самой командой парка. По словам Высокинского, задача администрации уральской столицы, совместить екатеринбургские и голландские наработки все в один проект.

«Мы рассчитываем, что к 11-12 марта к нам приедут голландские архитекторы, которые разрабатывали вариант от бизнеса. Есть мысль совместить. В варианте управления культуры были хорошие мысли по поводу Маяковского, советских подходов, то, что нельзя терять. Голландцам нужно показать нашу часть. Нужно посмотреть, как это совмещается. После этого принимать итоговый вариант концепции, потом садиться с бизнесом, понимать логику реализации в рамках юридического лица, хозяйственного партнерства, потом определять команду менеджеров», - подчеркнул Высокинский.

Градоначальник отметил, что ЦПКиО должен включать в себя сразу два парка – летний и зимний.

«Один парк работает с мая по сентябрь. В этом же парке должен быть разработан парк, который работает с октября по апрель, когда у нас лежит снег. Все на одной территории. Логика эксплуатации зимой и летом разная», - поделился мэр.

Кроме того, отдельные площадки могут быть созданы для разных возрастных категорий.

«Мы смотрим отдельные целевые группы. Нужно понять, сделать отдельные площадки с отдельными входами для разных возрастов. Нужно посмотреть, чтобы у парка было множество входов. Территории должны быть заточены под целевые группы. Кому то нравиться погулять в тихом парке, кому то с детьми сходить на аттракционы, кому то посидеть в летнем кафе, кому то дискотека. Это все должен быть один парк, он должен удовлетворять интересы всех горожан. Мы ищем эти подходы, как все совместить», - пояснил Высокинский.

Фото: Борис Ярков

Главы уральских регионов вошли в состав рабочей группы по экологии и природопользованию при Госсовете РФ

Руководители уральских регионов включена в состав рабочей группы по экологии и природопользованию при Госсовете РФ под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Согласно документу, в список рабочей группы вошли губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Всего в группу вошли 19 руководителей регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, законодатели, правоприменители и общественники.

Их ключевой задачей будет являться подготовка доклада об актуальных вопросах реализации нацпроекта «Экология».

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Высокинский: Возвращая Краснознаменную группу, мы возвращаем свой исторический генокод

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поделился собственным мнением о возвращении Краснознаменной группы, ее значении и причинах временного демонтажа. В программе «Акцент» на ОТВ он рассказал, что Краснознаменная группа была в свое время убрана поскольку обветшала.

«Мы в свое время ее убрали от того, что она немного обветшала. Второй момент - памятники советского периода у нас на балансе муниципалитета не стояли, они были ничьи. Сейчас мы их описали, приняли их к себе на баланс. Пришло время посмотреть на Краснознаменную группу», - рассказал Высокинский.

Возвращение того, что было некогда демонтировано или утрачено, на взгляд чиновника, совершенно закономерно.

«Мы возвращаем свою историческую память. Мы возвращаем храмы, почему не вернуть Краснознаменную группу, если мы говорим о возвращении своего исторического генокода. У нас история такая. У нас были и храмы, и краснознаменные группы», - констатировал глава.

Глава города отметил историческую значимость монумента для самого мегаполиса и особенно для всех горожан,  кто восстанавливал промышленность после войны.

Александр Высокийнский подчеркнул,  что памятник будет восстановлен в этом году и в своем первозданном виде.

«Мы восстановим именно ту группу. Сегодня есть много предложений – давайте пластиковую поставим, еще что-то. Нет. Это будет та группа, которая была поставлена изначально. Учитывая, что срезали ее не очень аккуратно, мы ее отреставрируем, у нас получится, и восстановим именно тот монумент», - отметил он.

Фото: Борис Ярков

Годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%

По итогам прошлого месяца годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%, это по-прежнему ниже общероссийских показателей.

Как сообщили в Уральском ГУ Банка России, в январе текущего года темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении составил 4,0%. Отмечается, что наибольшая продовольственная инфляция в УрФО сложилась в Курганской области, наименьшая - в Ямало-Ненецком АО.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в уральских регионах составила до 3,8% в годовом выражении, что оказалось меньше прогноза, но на 0,4 п.п. больше, чем в декабре 2018 года. Основная причина - повышение стоимости новых легковых автомобилей, цен на бензин и дизельное топливо. Наибольший рост цен на автомобили и бензин зафиксирован в Курганской области - на 2% и на 1,2%.

В сфере услуг инфляция повысилась с 3,1% до 3,9%. В данном случае сказались изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и «мусорной реформы».

В целом инфляция во всех регионах УрФО в январе не превысила общероссийский показатель. В Свердловской области она составила 4,7%, в Курганской - 5,0%, в Челябинской - 4,1%, в Тюменской (вместе с автономными округами) - 2,8%.

«Наблюдаемое ускорение инфляции во многом вызвано факторами, имеющими временный характер, и по мере смягчения эффекта их воздействия уже во второй половине текущего года ожидается замедление годовых темпов роста цен. Инфляция в РФ вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года», - говорится в сообщении ЦБ.

Фото: архив ИА "Повестка Дня" 

Борис Дубровский: Решение о строительстве кремниевого завода в Златоусте еще не принято

Решение о строительстве кремниевого завода в Златоусте еще не принято, такое заявление сделал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он обратил внимание на то, что сейчас рассматриваются другие производственные площадки. При рассмотрении проекта власти региона намерены учитывать мнение всех – граждан, бизнеса и местной администрации.

«Решения об открытии предприятия «Силарус» на территории Златоуста не принято, рассматриваются и другие производственные площадки. Безусловно, строительство начнется только после прохождения всех предварительных этапов: определения площадки, выполнения проектных и изыскательских работ, прохождения экологической и государственной экспертизы и получения разрешения на строительство. Появление новых высокотехнологичных производств на территории Челябинской области важно. При этом мы подчеркиваем, что при рассмотрении любого инвестиционного проекта нами учитывается мнение людей, бизнеса, местных властей, а также социальная, экологическая и экономическая значимость проекта», - подчеркнул глава Южного Урала.

Активисты, выступающие против завода, организовали сбор подписей против создания нового производства. В свою очередь региональные власти еще раз призвали жителей к конструктивному диалогу.

«Правительство Челябинской области готово к диалогу со всеми, кто заинтересован в реализации проекта или выступает против нее, чтобы выработать общее понимание», - скал сегодня Борис Дубровский.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru

Первый пассажирский поезд проедет по Крымскому мосту уже в декабре

Первый пассажирский поезд проедет по Крымскому мосту уже 8 декабря этого года.

Как сообщает ТАСС, через Керченский пролив планируется пустить 11 пар поездов, в том числе и из Екатеринбурга, а из Москвы в Симферополь пустят двухэтажный состав, который сможет вместить 882 пассажира.

Продажа билетов на самый первый рейс откроется раньше, чем за традиционные 45 дней - уже в сентябре. О конкретной стоимости проезда не сообщается, но планируется, что ценник не превысит средние показатели поездок по РФ.

На самом Крымском полуострове купить билет можно будет в 22 пунктах: на всех основных вокзалах и станциях районного значения, а также в городах Ялта и Судак. Организацией перевозок займется отдельная транспортная компания, которую выберут в феврале или марте.

Фото: сайт Крымского моста