Немецкие студенты получат высшее образование бесплатно

Уже начиная со следующего семестра высшее образование во всех университетах Германии станет бесплатным. Платить не нужно будет как гражданам страны, так и иностранцам. Завершающим этапом этой реформы стала отмена оплаты за обучение в земле Нижняя Саксония.

Оплата высшего образования является довольно важной статьёй расходов многих людей. И видя такие новости, студенты стран, в которых за образование приходится платить, задаются вопросом: «А чем мы хуже?». Чтобы разобраться в этом, следует немного разобрать устройство самой Германии.

Германия является федеративным государством и состоит из 16 земель. Земли же самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры. А система немецкого высшего образования, состоящая из 379 вузов, в которых обучаются 2,4 млн студентов, является государственной системой государством же финансируемой. Конечно, есть небольшое количество частных образовательных учреждений, но в них обучается менее 5% от общего числа немецких студентов.

Что из этого следует? А то, что правительство Германии во всю готовится к переходу к VI техноукладу. Ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем большую часть (если не весь) низкоквалифицированного и тяжёлого труда вместо людей будут выполнять механизмы. Потому назревает вопрос: а что делать с множеством потерявших работу людей? Германия решила идти по пути всеобщего высшего образования, подготавливая так называемый «образованный пролетариат». То есть, в дальнейшем, от человека не будет требоваться самолично таскать тяжёлые ящики – за него это будет делать робот. Но управлять этим роботом, программировать его для выполнения определённых задач придётся человеку. Потому-то и важно иметь в своей стране образованных рабочих.

В связи с этим, очень хотелось бы видеть и в нашей стране качественное всеобщее бесплатное высшее образование. 

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.