Немецкие студенты получат высшее образование бесплатно

Уже начиная со следующего семестра высшее образование во всех университетах Германии станет бесплатным. Платить не нужно будет как гражданам страны, так и иностранцам. Завершающим этапом этой реформы стала отмена оплаты за обучение в земле Нижняя Саксония.

Оплата высшего образования является довольно важной статьёй расходов многих людей. И видя такие новости, студенты стран, в которых за образование приходится платить, задаются вопросом: «А чем мы хуже?». Чтобы разобраться в этом, следует немного разобрать устройство самой Германии.

Германия является федеративным государством и состоит из 16 земель. Земли же самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры. А система немецкого высшего образования, состоящая из 379 вузов, в которых обучаются 2,4 млн студентов, является государственной системой государством же финансируемой. Конечно, есть небольшое количество частных образовательных учреждений, но в них обучается менее 5% от общего числа немецких студентов.

Что из этого следует? А то, что правительство Германии во всю готовится к переходу к VI техноукладу. Ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем большую часть (если не весь) низкоквалифицированного и тяжёлого труда вместо людей будут выполнять механизмы. Потому назревает вопрос: а что делать с множеством потерявших работу людей? Германия решила идти по пути всеобщего высшего образования, подготавливая так называемый «образованный пролетариат». То есть, в дальнейшем, от человека не будет требоваться самолично таскать тяжёлые ящики – за него это будет делать робот. Но управлять этим роботом, программировать его для выполнения определённых задач придётся человеку. Потому-то и важно иметь в своей стране образованных рабочих.

В связи с этим, очень хотелось бы видеть и в нашей стране качественное всеобщее бесплатное высшее образование. 

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых