Немецкие студенты получат высшее образование бесплатно

Уже начиная со следующего семестра высшее образование во всех университетах Германии станет бесплатным. Платить не нужно будет как гражданам страны, так и иностранцам. Завершающим этапом этой реформы стала отмена оплаты за обучение в земле Нижняя Саксония.

Оплата высшего образования является довольно важной статьёй расходов многих людей. И видя такие новости, студенты стран, в которых за образование приходится платить, задаются вопросом: «А чем мы хуже?». Чтобы разобраться в этом, следует немного разобрать устройство самой Германии.

Германия является федеративным государством и состоит из 16 земель. Земли же самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры. А система немецкого высшего образования, состоящая из 379 вузов, в которых обучаются 2,4 млн студентов, является государственной системой государством же финансируемой. Конечно, есть небольшое количество частных образовательных учреждений, но в них обучается менее 5% от общего числа немецких студентов.

Что из этого следует? А то, что правительство Германии во всю готовится к переходу к VI техноукладу. Ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем большую часть (если не весь) низкоквалифицированного и тяжёлого труда вместо людей будут выполнять механизмы. Потому назревает вопрос: а что делать с множеством потерявших работу людей? Германия решила идти по пути всеобщего высшего образования, подготавливая так называемый «образованный пролетариат». То есть, в дальнейшем, от человека не будет требоваться самолично таскать тяжёлые ящики – за него это будет делать робот. Но управлять этим роботом, программировать его для выполнения определённых задач придётся человеку. Потому-то и важно иметь в своей стране образованных рабочих.

В связи с этим, очень хотелось бы видеть и в нашей стране качественное всеобщее бесплатное высшее образование. 

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»