Немецкие студенты получат высшее образование бесплатно

Уже начиная со следующего семестра высшее образование во всех университетах Германии станет бесплатным. Платить не нужно будет как гражданам страны, так и иностранцам. Завершающим этапом этой реформы стала отмена оплаты за обучение в земле Нижняя Саксония.

Оплата высшего образования является довольно важной статьёй расходов многих людей. И видя такие новости, студенты стран, в которых за образование приходится платить, задаются вопросом: «А чем мы хуже?». Чтобы разобраться в этом, следует немного разобрать устройство самой Германии.

Германия является федеративным государством и состоит из 16 земель. Земли же самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры. А система немецкого высшего образования, состоящая из 379 вузов, в которых обучаются 2,4 млн студентов, является государственной системой государством же финансируемой. Конечно, есть небольшое количество частных образовательных учреждений, но в них обучается менее 5% от общего числа немецких студентов.

Что из этого следует? А то, что правительство Германии во всю готовится к переходу к VI техноукладу. Ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем большую часть (если не весь) низкоквалифицированного и тяжёлого труда вместо людей будут выполнять механизмы. Потому назревает вопрос: а что делать с множеством потерявших работу людей? Германия решила идти по пути всеобщего высшего образования, подготавливая так называемый «образованный пролетариат». То есть, в дальнейшем, от человека не будет требоваться самолично таскать тяжёлые ящики – за него это будет делать робот. Но управлять этим роботом, программировать его для выполнения определённых задач придётся человеку. Потому-то и важно иметь в своей стране образованных рабочих.

В связи с этим, очень хотелось бы видеть и в нашей стране качественное всеобщее бесплатное высшее образование. 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.