Поэт и литературный критик Константин Комаров, выступивший в роли эксперта на батле «Почему я хочу/не хочу жить в Екатеринбурге», рассказал о том, каково писателю или поэту жить в уральской столице и стоит ли ему отсюда переезжать. ИА «Повестка дня» публикует стенограмму выступления поэта на заседании Экспертного клуба Екатеринбурга.

Обе команды высказывались конструктивно, но конструктивнее, убедительнее мне показалась команда «за». Потому что есть понятие «столичность» и понятие «провинциальность». И там, и там есть плюсовое, а есть минусовое значение. И в Екатеринбурге как-то так сложилось (по крайне мере, я могу отвечать за культуру и за более узкий ее сегмент, связанный с художественной словесностью, то бишь литературой), что столичные плюсы и провинциальные плюсы перевешивают столичные минусы и провинциальные минусы.

У нас есть культурная среда, она довольно мощная и, что самое интересное, она создана снизу. Что касается литературы и, даже уже, поэзии, я помню, 10 лет назад она была в более-менее зачаточном состоянии, и ряд поэтов, культур-трэйдеров, не сговариваясь (это очень разные люди были, с очень разными эстетическими позициями), работали, делали что-то: выходили на публикации, издавали книги, предлагали какие-то фестивали. И в итоге мы создали литературную среду снизу, это очень важно, потому что в Москве и в Питере она будет по умолчанию, даже если ее не будет. Вот такая у нас столицецентричная, к сожалению, страна.

Но я по себе сужу и приезжаю в Москву или в тот же Питер, и я часто чувствую тамошнюю поэтическую «тусовку» во многих отношениях провинциальной по отношению к нашей. Если мы говорим «московский поэт», это ничего не говорит, кроме того, что это человек, который пишет стихи, живет в Москве. А если мы говорим «уральский поэт», это уже звучит действительно как некий бренд, лэйбл. Можно долго спорить, есть ли что-то именно уральское в поэзии, есть ли уральский язык (поэзия же существует на языке). Это десятое дело в данном случае, но как инструмент продвижения понятие «уральской поэтической школы» – очень мощное. И это сейчас не может не признавать никто, и многие люди белой завистью нам завидуют, что мы такой конгломерат создали и накрываем им не только страну, но и мир. Антологии уральской поэзии презентуются в Париже, на Книжной ярмарке, уральские поэты переводятся, и если ты в 2019 году пишешь стихи, живешь в Екатеринбурге (а уже тем более, если ты там родился), уезжать в Москву не просто не надо, а скорее всего это будет творческое самоубийство. То есть я точно знаю, что если я уеду в Москву, уровень моей поэтической востребованности снизится.

То же самое можно сказать о прозе, у нас здесь живут замечательные люди: Анна Матвеева, Игорь Сохновский, Ярослава Пулинович, Роман Стенчин, который 20 лет жил в Москве и переехал к нам и, в общем, судя по его интервью, у нас ему больше нравится. Это люди, которые издаются в ведущих московских издательствах, которые ездят по всему миру, для которых принципиально не терять связи с Екатеринбургом. То есть мир открыт, и точно так же человек не думает, что ему выйти в мир труднее, чем из той же самой Москвы.

При этом провинциальность плюсовая тут тоже есть, потому что есть провинциальность в понимании дурной местечковости, которой очень много в Москве. Тут очень правильно Тимофей сказал, что Москвы-то как города в принципе нет, она состоит из десяти самостоятельных условных Рязаней, и каждая живет сама в себе. Екатеринбург – цельный, монолитный организм, в этом смысле своей цельностью он тоже выигрывает. Здесь нет этой суеты, холостой прокрутки, которая в Москве очень заметна. Я там пожил в свое время три месяца – мне хватило, я больше не хочу. Потому что это, действительно, очень энергетически тяжелый город.

Недавно, кстати, на каком-то ресурсе (забыл, к сожалению, на каком) вышел интересный материал: спрашивали деятелей культуры, которые остались в Екатеринбурге, и тех, которые уехали, примерно такой же батл. Из этого материала можно сделать вывод, что те, кто остались, остались добровольно, а многие из тех, кто уехали, уехали вынужденно. Вот это очень показательно. Ну, понятно, что если ты в кино, ты Василий Сигарев, то Свердловская киностудия, к сожалению, практически мертвая, а ты талантливый киносценарист. Ну, понятно, тут уже никак, конечно, ты уедешь. Но если твое дело – это блокнот и ручка, ты пишешь стихи, тут… То есть есть объективные вещи, объективные тенденции.

Мы говорим «проблемы с образованием». Да, действительно, с гуманитарной сферой все не лучшим образом сейчас обстоит. Так и что, разве Москвы это не касается? Сколько скандалов в одном только РГГУ было за последнее время, это общая тенденция.

Резюмируя, с одной стороны, здесь есть все, что в культурном плане столичному городу свойственно, с другой стороны, почти нет столичных минусов. Есть сохранение живой провинциальной души, которая часто растрачивается, распыляется в столице, но нет герметичной, самой в себе замыкающейся местечковости. У нас открытый в культурном смысле город. И собственно, если уж заканчивать, то забытая поговорка, которая кажется сейчас проходной, по отношению к Екатеринбургу, мне кажется, вполне себе адекватна и правильна: «Где родился, там и пригодился».

Фото: Александр Исаков

Синоптики ожидают снег на Среднем Урале в ближайшие дни

«Бабье лето» на Среднем Урале стремительно сошло на нет, уступив место холодной и промозглой погоде.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, начало новой недели принесет свердловчанам сильную непогоду. В понедельник, вторник и среду в регионе ожидаются дожди с мокрым снегом, а ветер может усилиться вплоть до 15 м/с.

В ночное время ожидаются заморозки до -2 градусов (в воздухе и на почве до -6), а в дневное время температура будет подниматься от +4 до +8.

Напомним, ранее синоптики рассказали о прогнозе на предстоящую зиму в России.

Фото: Борис Ярков

«Урал» увез ничью из Тулы

В матче 10-го тура Чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» разошелся в Туле миром с местным «Арсеналом».

Создав несколько опасных моментов, туляки смогли открыть счет на 25-й минуте после мощного дальнего удара в исполнении защитника Роберта Бауэра. В дальнейшем игра прошла примерно в равной борьбе и на перерыв команды ушли при счете 1:0.

В начале второй половины встречи полузащитник «Урала» Рафал Августиняк сравнял счет после подачи Эль-Кабира - 1:1. После этого, обменявшись несколькими опасными моментами, «шмели» получили право на пенальти на 75-й минуте игры. Но тот же Эль-Кабир ударил гораздо выше перекладины, таким образом, не использовав реальный шанс выйти вперед.

В итоге матч так и закончился боевой ничьей, а обе команды набирают по 14 баллов и идут по соседству в турнирной таблице. В следующем туре подопечные Дмитрия Парфенова дома примут московский ЦСКА.

Фото: http://fc-ural.ru/

Россия заняла второе место на Чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге (фото)

В уральской столице подошел к концу юбилейный, 20-й по счету, Чемпионат мира по боксу. Заключительный день принес сборной России три золота и одну бронзу.

В финальном бое в весовой категории до 69 кг чемпионом стал Андрей Замковой, который оказался сильнее британца Пэта Маккормака. В весовой категории до 75 кг лучшим стал россиянин Глеб Бакши, одолевший филиппинца Эумира Марсиаля. И наконец в весе до 91 кг медаль высшего достоинства завоевал Муслим Гаджимагомедов победивший Хулио Сезара Кастильо Торреса из Эквадора. Кроме того, бронзу в весовой категории более 91 кг России принес Максим Бабанин.

В церемонии награждения приняли участие министр спорта РФ Павел Колобков, полпред президента в УрФО Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Федерации бокса России Умар Кремлев.

В общемедальном зачете наша страна заняла второе место, уступив лишь Узбекистану, у которого три золота, одно серебро и одна бронза.

Напомним, ЧМ по боксу проходил в Екатеринбурге с 8 по 21 сентября. За время спортивного мероприятия на ринге международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» сразились свыше 360 спортсменов из 78 стран.

Фото: Борис Ярков

Синоптики рассказали о прогнозе на предстоящую зиму в России

Температурный фон выше и около показателей многолетних значений ожидается на большей части России в период «холодного полугодия», но февраль ожидается холоднее прошлогоднего. Вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период был опубликован на сайте Росгидромета.

Согласно прогнозу синоптиков, вероятность данного прогноза в настоящее время составляет 67-69%. Если рассматривать конкретно по месяцам, то в октябре температура выше нормы прогнозируется на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, а ниже нормы - на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В свою очередь в ноябре средняя месячная температура воздуха в ноябре на севере Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО предполагается выше нормы. Повышенная вероятность средней месячной температуры выше нормы на севере Уральского и Сибирского ФО и Якутии.

В декабре повышенная вероятность средней месячной температуры выше нормы существует на севере Уральского и Сибирского ФО и Якутии. В центральных районах Сибирского ФО и в Чукотском АО в декабрь ожидается теплее, чем в прошлом году.

В январе выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается пока лишь на севере Якутии.

В феврале средняя месячная температура воздуха выше нормы предполагается в республиках Северо-Кавказского ФО, Иркутской области и на большей части Дальневосточного ФО. Холоднее прошлогоднего февраль ожидается в Центральном ФО и на большей части Северо-Западного ФО.

Средняя месячная температура воздуха в марте на юге Центрального и Приволжского ФО, в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Уральском ФО, в Якутии, в Забайкалье и на Чукотке ожидается выше нормы.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"

Российская фигуристка побила два мировых рекорда

Российская фигуристка Александра Трусова побила два мировых рекорда на международном турнире по фигурному катанию Мемориал Ондрея Непелы в Братиславе.

Россиянка набрала рекордные баллы в произвольной программе и по сумме двух программ, 163,78 балла - за произвольную и 238,69 баллов по сумме. В своем первом старте на взрослом уровне Трусова исполнила три четверных прыжка - четверной лутц, четверной тулуп и каскад четверной тулуп - тройной тулуп.

Предыдущий рекорд принадлежит еще одной россиянке - Алине Загитовой, которая на турнире Nebelhorn Trophy 2018 набрала 158,50 балла за произвольную программу и 238,43 балла по сумме двух программ.

Кросс нации объединил губернатора, министра спорта и олимпийских чемпионов (фото)

Екатеринбург присоединился к самому массовому спортивному мероприятию России - Кроссу нации. В этом году забег перекликался с другим значимым спортивным событием, которое ожидает уральскую столицу - Универсиадой-2023.

В честь всемирных студенческих игр дистанция «кросса» в этом году равнялась 2023 метрам. Возглавили забег в столице Среднего Урала министр спорта РФ Павел Колобков и губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Мне приятно находиться сегодня в Екатеринбурге, в день, когда по всей стране в 16-й раз проходит «Кросс Нации». Символично, что в этот день в Екатеринбурге состоится финал Чемпионата мира по боксу, а в 2023 году ваш город примет Универсиаду», - цитирует слова министра департамент информполитики.

Евгений Куйвашев же подчеркнул, что подготовка и участие в марафонах приобретают черты современной позитивной моды, становятся образом жизни и признаком особого престижа. Как бы в подтверждении его слов главный забег «Кросса Нации» в Екатеринбурге собрал порядка 50 тыс. участников.

На старт вышли не только студенты, школьники, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, работники предприятий и организаций и просто любители спорта, но и титулованные спортсмены. Прибывшие на Чемпионат мира по боксу, который проходит в Екатеринбурге в эти дни, олимпийские чемпионы разных лет Шамиль Сабиров, Евгений Тищенко, Олег Саитов, Егор Мехонцев также вышли на старт со всеми участниками.

Большой спортивный праздник завершился церемонией награждения и музыкальным марафоном.

Фото: Борис Ярков

Японские врачи назвали способ вычислить долголетие

Японские врачи-геронтологи рассказали, как можно вычислить свое долголетие. Как сообщает «Российская газета», результаты исследования ученые озвучили на российско-японской конференции «Курс на здоровое долголетие в России».

Эксперты выяснили, что практически стопроцентные шансы дожить до 80 лет есть у тех, кто в 70-летнем возрасте сохранял энергичный темп ходьбы.

«Старость, если понимать ее как наступление немощности, отодвигается и у мужчин, и у женщин», - сообщил президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.

Исследование ученых началось еще в 1997 году. Японские геронтологи измеряли скорость ходьбы у людей в возрасте 60-80 лет. Сделанные спустя десять лет замеры, показали, что скорость ходьбы у «среднего» японца в сопоставимом возрасте за это время увеличилась на 5-10%. В итоге, согласно результатам исследования, для того чтобы дожить до 80-летнего возраста, 70-летний человек должен придерживаться темпа ходьбы на уровне примерно 1,5 м/с.

По словам Арая, сейчас японцы дольше сохраняют физические параметры, характерные для молодого возраста. Таким образом, темп ходьбы может служить важным показателем, который позволит точно прогнозировать продолжительность жизни у конкретного человека.

«Чем быстрее человек передвигается в обычном для себя режиме - тем дольше он проживет», - подчеркнул ученый.

В Сети запустили прямую трансляцию «штурма» «Зоны 51»

Пользователь YouTube под псевдонимом LDG Station запустил прямую трансляцию «штурма» «Зоны 51». В описании сказано, что он надеется увидеть в запретной зоне инопланетян.

Тема с так называемым «штурмом» американской военной базы «Зона 51», которая располагается в пустыне штата Невада, была запущена несколько месяцев назад на Facebook. Поначалу шуточная акция была призвана собрать участников для штурма «Зоны 51» для подтверждения знаменитой легенды о том, что на базе спрятаны свидетельства посещения Земли инопланетянами и, возможно, даже сами инопланетяне.

В результате из просто шутки данная идея разрослась до огромных масштабов внутри социальной сети - на «штурм» записалось свыше 1,2 млн. человек, в том числе и всемирно известные актеры, музыканты и спортсмены, а еще около 1 млн. отметили, что интересуются этим мероприятием. «Штурм» запланирован на 20-е сентября.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на портал Business Insider, в итоге власти приняли решение закрыть воздушное пространство над секретной базой. Запрет действует с 16 по 22 сентября и распространяется на любую авиацию, включая дроны и квадрокоптеры.

Справка. Военная база ВВС США «Зона 51» (Area 51) расположена в штате Невада в 130 км от Лас-Вегаса, на берегу высохшего озера Грум-лейк. База была построена в 1955 году, но власти официально признали ее существование только в 2013-м. Согласно информации из официальных источников, «Зона 51» предназначена для испытания прототипов летательных аппаратов, экспериментальных и перспективных систем вооружения.

В массовой культуре «Зона 51» давно стала неким символом тайны, скрываемой военными и правительством США, связанной, как правило, с неопознанными летающими объектами. База становилась «героем» многочисленных художественных произведений - книг, фильмов, компьютерных игр и т.д.

Фото: NASA

МВД РФ предупредило водителей о новой волне угонов машин

МВД России выпустило предупреждение отечественным автолюбителям. Оно касается очередной волны автомобильных угонов - на октябрь приходится больше всего преступлений, связанных с кражей машин или их неправомерным завладением без цели хищения.

Как ссобщает Autonews, по данным МВД РФ, за первое полугодие нынешнего года в стране было зарегистрировано порядка 7 тыс. автокраж (это на 15,4% меньше, чем за тот же период 2017 года). Чаще всего злоумышленников привлекают популярные модели автомобилей российских, японских и корейских марок - LADA, KIA, Toyota и Hyundai.

Автомобили премиум-класса чаще всего увозят за границу, а остальные ТС как правило разбирают и продают по частям.

В число регионов-лидеров по числу угонов вошли, в том числе Свердловская и Челябинская области. Больше же всего машин в этом году угоняли в Санкт-Петербурге.

Больше всего в 2018 году и первой половине 2019-го угонщиков интересовали (согласно статистике «Альфастрахования») внедорожники Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser и Lexus LX, Toyota Camry, Skoda Octavia, KIA Ceed, Hyundai Tucson, KIA Rio, Hyundai Solaris и Ford Focus.

Фото: Борис Ярков

В Югре задержали членов террористической организации, занимавшейся вербовкой местных жителей

В Нижневартовске сотрудники ФСБ и полиции задержали двух человек, подозреваемых в связях с запрещенной на территории России террористической организацией «ИГ».

Как сообщает пресс-служба управления СКР по региону, по версии следствия, задержанные осуществляли идеологическую обработку и склонение граждан к участию в деятельности террористической организации.

Во время обысков у мужчин была изъята экстремистская литература, изображения с текстами экстремистского содержания, символика и флаг террористической организации. Кроме того, у одного из подозреваемых были обнаружены наркотики в крупном размере и пистолет с патронами.

Еще один сообщник экстремистов был задержан в тот же день на территории Татарстана.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по факту участия в террористической организации, факту незаконного приобретения оружия и хранения наркотиков. Задержанным грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Фото: https://hmao.sledcom.ru