Поэт и литературный критик Константин Комаров, выступивший в роли эксперта на батле «Почему я хочу/не хочу жить в Екатеринбурге», рассказал о том, каково писателю или поэту жить в уральской столице и стоит ли ему отсюда переезжать. ИА «Повестка дня» публикует стенограмму выступления поэта на заседании Экспертного клуба Екатеринбурга.

Обе команды высказывались конструктивно, но конструктивнее, убедительнее мне показалась команда «за». Потому что есть понятие «столичность» и понятие «провинциальность». И там, и там есть плюсовое, а есть минусовое значение. И в Екатеринбурге как-то так сложилось (по крайне мере, я могу отвечать за культуру и за более узкий ее сегмент, связанный с художественной словесностью, то бишь литературой), что столичные плюсы и провинциальные плюсы перевешивают столичные минусы и провинциальные минусы.

У нас есть культурная среда, она довольно мощная и, что самое интересное, она создана снизу. Что касается литературы и, даже уже, поэзии, я помню, 10 лет назад она была в более-менее зачаточном состоянии, и ряд поэтов, культур-трэйдеров, не сговариваясь (это очень разные люди были, с очень разными эстетическими позициями), работали, делали что-то: выходили на публикации, издавали книги, предлагали какие-то фестивали. И в итоге мы создали литературную среду снизу, это очень важно, потому что в Москве и в Питере она будет по умолчанию, даже если ее не будет. Вот такая у нас столицецентричная, к сожалению, страна.

Но я по себе сужу и приезжаю в Москву или в тот же Питер, и я часто чувствую тамошнюю поэтическую «тусовку» во многих отношениях провинциальной по отношению к нашей. Если мы говорим «московский поэт», это ничего не говорит, кроме того, что это человек, который пишет стихи, живет в Москве. А если мы говорим «уральский поэт», это уже звучит действительно как некий бренд, лэйбл. Можно долго спорить, есть ли что-то именно уральское в поэзии, есть ли уральский язык (поэзия же существует на языке). Это десятое дело в данном случае, но как инструмент продвижения понятие «уральской поэтической школы» – очень мощное. И это сейчас не может не признавать никто, и многие люди белой завистью нам завидуют, что мы такой конгломерат создали и накрываем им не только страну, но и мир. Антологии уральской поэзии презентуются в Париже, на Книжной ярмарке, уральские поэты переводятся, и если ты в 2019 году пишешь стихи, живешь в Екатеринбурге (а уже тем более, если ты там родился), уезжать в Москву не просто не надо, а скорее всего это будет творческое самоубийство. То есть я точно знаю, что если я уеду в Москву, уровень моей поэтической востребованности снизится.

То же самое можно сказать о прозе, у нас здесь живут замечательные люди: Анна Матвеева, Игорь Сохновский, Ярослава Пулинович, Роман Стенчин, который 20 лет жил в Москве и переехал к нам и, в общем, судя по его интервью, у нас ему больше нравится. Это люди, которые издаются в ведущих московских издательствах, которые ездят по всему миру, для которых принципиально не терять связи с Екатеринбургом. То есть мир открыт, и точно так же человек не думает, что ему выйти в мир труднее, чем из той же самой Москвы.

При этом провинциальность плюсовая тут тоже есть, потому что есть провинциальность в понимании дурной местечковости, которой очень много в Москве. Тут очень правильно Тимофей сказал, что Москвы-то как города в принципе нет, она состоит из десяти самостоятельных условных Рязаней, и каждая живет сама в себе. Екатеринбург – цельный, монолитный организм, в этом смысле своей цельностью он тоже выигрывает. Здесь нет этой суеты, холостой прокрутки, которая в Москве очень заметна. Я там пожил в свое время три месяца – мне хватило, я больше не хочу. Потому что это, действительно, очень энергетически тяжелый город.

Недавно, кстати, на каком-то ресурсе (забыл, к сожалению, на каком) вышел интересный материал: спрашивали деятелей культуры, которые остались в Екатеринбурге, и тех, которые уехали, примерно такой же батл. Из этого материала можно сделать вывод, что те, кто остались, остались добровольно, а многие из тех, кто уехали, уехали вынужденно. Вот это очень показательно. Ну, понятно, что если ты в кино, ты Василий Сигарев, то Свердловская киностудия, к сожалению, практически мертвая, а ты талантливый киносценарист. Ну, понятно, тут уже никак, конечно, ты уедешь. Но если твое дело – это блокнот и ручка, ты пишешь стихи, тут… То есть есть объективные вещи, объективные тенденции.

Мы говорим «проблемы с образованием». Да, действительно, с гуманитарной сферой все не лучшим образом сейчас обстоит. Так и что, разве Москвы это не касается? Сколько скандалов в одном только РГГУ было за последнее время, это общая тенденция.

Резюмируя, с одной стороны, здесь есть все, что в культурном плане столичному городу свойственно, с другой стороны, почти нет столичных минусов. Есть сохранение живой провинциальной души, которая часто растрачивается, распыляется в столице, но нет герметичной, самой в себе замыкающейся местечковости. У нас открытый в культурном смысле город. И собственно, если уж заканчивать, то забытая поговорка, которая кажется сейчас проходной, по отношению к Екатеринбургу, мне кажется, вполне себе адекватна и правильна: «Где родился, там и пригодился».

Фото: Александр Исаков

В Челябинске осудили курганца по делу о нарушении тайны переписки

В Челябинске суд приговорил к 1,5 года принудительных работ жителя Курганской области за распространение сведений о детализациях телефонных переговоров абонентов.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Челябинской области, в июле прошлого года сотрудник одного из крупных операторов сотовой связи отправил сведения о детализациях телефонных переговоров пользователю Telegram из корыстных побуждений.

Мужчина был признан виновным по статье «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием своего служебного положения» и «Незаконное получение или разглашение сведений, составляющих тайну».

Осужденный признал вину и раскаялся, 1,5 года у него будут удерживать 10% от заработной платы. Приговор вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошенничестве под видом фотосессии

Россиян предупреждают о мошеннической схеме под видом фотосессии.

Как рассказали в Росконтроле, злоумышленники связываются в соцсетях с девушками и предлагают услуги по обновлению портфолио на  выгодных условиях. Потенциальным жертвам присылают ссылки на сайты «проверенных фотостудий» с профессиональным оборудованием и реквизитом.

На мошеннических сайтах девушкам предлагают забронировать понравившуюся локацию, выбрать реквизит, удобное время и дату съемки. Затем им сразу предлагают оплатить аренду, которая стоит от 1,8 до 3 тыс. рублей, а также дополнительно услуги стилиста и реквизит.

Далее жертва попадает на другой домен, якобы относящийся к платежному сервису, или же ей  предлагают сделать перевод по реквизитам банковской карты.

После указания данных карты жертве приходит смс с подтверждением и одноразовым кодом, который она вводит на мошенническом сайте. После этого все реквизиты отправляются злоумышленникам, которые крадут деньги своей жертвы.

Фото: Борис Ярков

«Спецавтобаза» выявила на Урале 600 несанкционированных свалок за год

За прошлый год ЕМУП «Спецавтобаза» выявило на Среднем Урале 600 несанкционированных свалок.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, незаконные скопления мусора находились на территории Восточного округа, в большинстве случае (85%) это строительные отходы: бетонные блоки, доски, кирпичи после капремонта.

«Специалисты направляют уведомления о нелегальных свалках в надзорные органы и лицам, ответственным за территорию. За год собственники ликвидировали 19 свалок. В остальных случаях потребовалось вмешательство природоохранных органов», - рассказал начальник отдела обеспечения деятельности ЕМУП «Спецавтобаза» Артем Алексеев.

Общий объем обнаруженного строительного мусора составил 46,8 тыс. кубометров. Муниципальное предприятие не забирает его с контейнерных площадок, потому что материалы после капремонта не считаются твердыми коммунальными отходами. Кроме того, часть из веществ, грунт, элементы кровли, может испортить механизмы спецтехники.

Утилизацией строительного мусора занимаются определенные предприятия, их телефоны можно узнать в управляющих компаниях или администрациях.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в число лидеров по призерам и победителям школьных олимпиад

Свердловская область вошла в число лидеров по количеству призеров и победителей школьных олимпиад.

Согласно исследованию Яндекс Образования, за последние 5 лет свыше тысячи свердловских школьников стали призерами и победителями олимпиад, открывающих возможность поступления в вузы без экзаменов.

Наиболее высокие результаты в подготовке школьников показал екатеринбургский СУНЦ УрФУ. Также в списке лидеров по числу призеров школьных олимпиад по всем предметам Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге осуждена банда велосипедистов-налетчиков

В Екатеринбурге осуждена группа велосипедистов, напавших на ювелирный магазин

Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД уральской столицы, фигурант 1977 г.р. вовлек в преступную группу двоих знакомых с целью совершения разбойных нападений на граждан и организации, в том числе ювелирные магазины. 

В марте прошлого года трое обвиняемых совершили разбойное нападение на ювелирный магазин на ул. Технической. Двое нападавших зашли в торговый павильон и, угрожая оружием, вынесли золотые украшения на общую сумму свыше 4 млн. рублей, после чего сели на велосипеды и скрылись. Третий подельник осуществлял их мобильное обеспечение.

В результате оперативно-розыскных мероприятий налетчиков задержали. У обвиняемых изъяли три пистолета калибра 9 мм, пистолет-пулемет, обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра, а также сотни патронов к ним. Злоумышленники в качестве конспирации использовали шевроны силовых ведомств, перчатки, медицинские маски и т.д.   

Свердловский облсуд назначил фигуранту 1977 г.р. - наказание в виде 12 лет колонии особого режима, фигуранту 1981 г.р. - наказание в виде 11 лет колонии особого режима, фигуранту 1980 г.р. - наказание в виде 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила закон о реестре злостных неплательщиков алиментов

Госдума во втором и третьем чтении одобрила закон о реестре злостных неплательщиков алиментов.

Как сообщает ИА «Прайм», в него будут включать сведения о тех, кто привлечен к административной и уголовной ответственности, а также находится в розыске. Там же будут данные о соответствующем судебном акте.

Должника уведомят о внесении или исключении из реестра в течение суток. Покинуть  данный список можно будет лишь после полного погашения задолженности.

Отмечается, что по данным на 1 января 2023 года задолженность по алиментам в РФ превышала 156 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Из-за холодов в Свердловской области продлен отопительный сезон

Свердловское министерство энергетики и ЖКХ рекомендовало муниципалитетам перенести окончание отопительного сезона на более поздние сроки.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, главам территорий рекомендовали временно отложить отключение отопления, как в жилых домах, так и в соцучреждениях.

«Первым откликнулся Екатеринбург и перенес сроки на 20 мая. Аналогичные решения сейчас принимают и другие муниципальные образования», - отметил Смирнов.

Ранее поэтапное отключение тепла было запланировано с 15 мая. Одновременно с окончанием этого отопительного сезона начнется подготовка к следующему. 

Прогноз погоды на ближайшие дни можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал вошел в топ-10 регионов по вводу жилья

Свердловская область вошла в первую десятку российских регионов по вводу жилья в прошлом году.

Согласно исследованию РИА Новости, на Среднем Урале в 2023 году введено в эксплуатацию 3, 262 млн. кв м жилья. По этому показателю регион вошел в топ-10 регионов, наряду с Подмосковьем, Краснодарским краем, Москвой, Ленинградской областью, Санкт-Петербургом, Татарстаном, Башкирией и Новосибирской областью. На эти субъекты  приходится 44% введенного в РФ жилья.

По количеству квадратных метров жилья в пересчете на одного жителя, Свердловская область с показателем 0,773 кв м  заняла 22-е место по стране. Лидером рейтинга по вводу жилья стала Ленинградская область, где в пересчете на одного жителя в 2023 году было введено свыше 2 тыс. кв м.

Обеспеченность свердловчан общей жилой площадью в среднем на человека составила 29,8 кв м. В Челябинской области на одного жителя приходится 29,1 кв м общей жилой площади.

Фото: Борис Ярков

В ДТП на Тюменском тракте погибли два человека

Два человека погибли и один пострадал в вечернем ДТП на Тюменском тракте.

Как сообщили в свердловской Госавтоинспекции, водитель легкового автомобиля Lifan выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Sitrak.

В результате аварии водитель и женщина-пассажир легковушки погибли на месте, еще один пассажир (женщина 1981 г. р.) была госпитализирована с травмами.

По факту ДТП организовано следствие.

Фото: ГИБДД

107 нарушителей противопожарного режима выявили в Свердловской области

За прошедшие майские выходные были выявлены 107 свердловчан, нарушивших особый противопожарный режим.

Как сообщили в областном МЧС, работы по мониторингу пожарной обстановки в регионе вели свыше 300 патрульных групп. В их составе помимо специалистов МЧС вошли работники лесничества, сотрудники полиции, а также инспекторы управления Россельхознадзора и представители местных администраций.

Выявленным нарушителям грозит штраф до 20 тыс. рублей.

Фото: МЧС по региону