В Екатеринбургском Доме писателя 5 апреля состоялась презентация новой книги публициста, члена Союза журналистов России Натальи Паэгле – «Дмитрий Мамин-Сибиряк».

Отличительная особенность этого издания заключается в том, что книга была издана на народные средства, собранные в ходе сбора пожертвований на Интернет-платформе «Планета» и признана порталом «Российской газеты» – успешным проектом, «звездой краудфандинга». 

Отметим, историко-публицистический очерк вышел в издательстве «Сократ», став десятой книгой в серии «Жизнь замечательных уральцев». 

По словам Натальи Паэгле, отличительной особенностью повествования являются авторские методы исследования: посещение исторических мест, связанных с именем Мамина-Сибиряка на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге и Финляндии; изучение документальных первоисточников в архивах и оригиналов произведений писателя в изданиях XIX и начала XX века.

В презентации приняла участие министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.