Минувшая неделя прошла в предвкушении масштабной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. Организаторы уже подсчитывают дивиденды, а мы попросили определить экономический и политический эффект от форума экспертов. Высокую оценку ИННОПРОМУ дал глава государства Владимир Путин, что усиливает политический вес Евгения Куйвашева и его шансы на победу в выборах главы региона. Вместе с тем приближаются и выборы Президента, политологи уже рассуждают о новых трендах и темах избирательной кампании.

 

Президентская кампания: самостоятельность регионов, борьба с коррупцией и ЖКХ

Две трети россиян (66%) хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после выборов 2018 года. Такие результаты показал опрос «Левада-центра». Хотя Кремль никак не комментирует возможное участие действующего главы государства в мартовских выборах, однако эксперты уже дают прогнозы на президентскую кампанию.  Одной из тем предвыборной кампании Владимира Путина, по мнению аналитиков, может стать пересмотр межбюджетных отношений федерального центра и регионов, в случае если он примет решение баллотироваться на выборах 2018 года. 

Две обсуждаемые стратегии  развития экономики страны ставят в центр идею расширения возможностей регионов, в том числе их финансовой самостоятельности.

«Тема межбюджетных отношений имеет важнейшее стратегическое значение и, судя по всему, будет развернута в предвыборной кампании президента страны. Как известно, сейчас активно обсуждаются две концепции. Первая, «Стратегия роста» , разработана Столыпинским клубом, имеет среднесрочный уровень и предполагает  перераспределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней с  повышением финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований», - отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
 

Вторая концепция, подготовленная группой Алексея Кудрина (Центр стратегических разработок), предлагает новый принцип отношений регионов и городов -  «Ставка на сильных, забота о слабых», что означает предоставление регионам-лидерам дополнительных полномочий.  

«В обеих концепциях расширение возможностей регионов - фундаментальное условие новой стратегии. Уже сейчас, и в ходе выборной кампании будет обсуждаться важная  дилемма - как увеличить поступление налогов в  бюджеты всех уровней, развивать и поддерживать сферы экономики (в особенности, малый и средний бизнес), которые могут расширить "налогоемкую"  базу регионов и муниципалитетов», - отмечает Гагарин.

Отметим, что глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин недавно заявил «Известиям», что тема межбюджетных отношений должна обсуждаться в контексте формирования новой концепции развития территориальной политики.

«В начале нулевых прошла централизация, в том числе в сфере налоговой политики. Сейчас у президента есть все рычаги влияния на ситуацию вплоть до возможности отправить в отставку главу региона в связи с утратой доверия. Поэтому подходы к региональной политике необходимо пересматривать, но начинать надо не с позиции «тогда забрали полномочия и ресурсы, сейчас отдадим», а с выработки стратегии территориального развития. Должна быть понятна цель, которой мы хотим добиться. Сначала план, потом финансовая модель», - считает Костин.

Глава ФоРГО отметил, что в экспертной среде обсуждается несколько базовых моделей территориального развития: с опорой на агломерации, формируемые вокруг крупных городов, и с опорой на ТОРы — территории опережающего развития. Эксперт подчеркнул, что эти концепции различаются между собой и им соответствуют разные финансовые модели. В любом случае, по мнению Константина Костина, с темой региональной политики связано большое количество ожиданий, на которые должны быть даны ответы в ходе президентской кампании.

Выигрышной темой для избирательной кампании межбюджетные отношения центра и регионов считает политолог Владимир Борзов. На региональном уровне существует масса проблем, решить которые можно бы было за счет возврата в региональные бюджеты части средств от НДС.

«Изменение межбюджетных отношений в пользу регионов - вопрос развития страны. Только, например, возврат в региональные бюджеты части средств от НДС, которые сейчас полностью уходят в центр, позволит выделять деньги на ремонт и строительство дорог,  инфраструктурные объекты, выполнение социальных программ. Безусловно, это весьма выигрышная тема в электоральном плане», - отмечает политолог. 
 

Вместе с тем, эксперт полагает, что мартовская кампания будет носить референдумный характер с заранее известным победителем. Одним из ключевых вопросов этой кампании будет явка, поэтому  востребованными окажутся мобилизационные технологии  и прочие приемы, повышающие явку.

Политический консультант Эдуард Коридоров не считает тему межбюджетных отношений особо острой и не видит причин делать ставку на это направление.

«Острота взаимоотношений, в том числе межбюджетных, центра и регионов не имеет сегодня того накала, как, скажем, в эпоху ельцинского "парада суверенитетов". Есть отдельные горячие точки - национальные республики. Но у Центра есть ресурс, чтобы не допустить нарастания там деструктивных процессов. А лекарство от бюджетного диспаритета успешно прописывает президент Путин, вручную решая точечные проблемы в регионах - этого пока хватает, чтобы народ не терял надежду на лучшее», - объясняет свою точку зрения эксперт.

Наиболее выигрышными темами выборов, как считает Коридоров, будут патриотизм, "власть с человеческим лицом" и борьба с коррупцией.

 «Технологических новаций не жду - их вызывает к жизни настоящая политическая конкуренция, а достойных конкурентов Путину пока не видно. Если сбудутся прогнозы некоторых коллег, и к жизни будет вызвана схема "тандем-2", кампания может оживиться, но не настолько, чтобы далеко уйти от старых проверенных технологий: телемесседжи, опора на ЛОМов, активное размещение наружной агитации», - резюмирует аналитик.

Политолог Дмитрий Ковалев полагает, что пересмотр межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами, скорее всего, невозможен.

«Правительство не видит кризиса, а регионы под прессом антикоррупционной повестки. То есть и не зачем и не кому», - считает эксперт.  

Наиболее актуальной темой для предвыборной кампании Ковалев называет ЖКХ.

«Если же мы говорим про основного кандидата, то скорее всего это будет тема ЖКХ. Очень хорошая тема. И глубокая и технологичная. Ее глубина в множественности подтем, а технологичность в том, что с ней можно дойти до каждого избирателя. Я не знаю ни одного муниципалитета, где нет проблем с ЖКХ. Ну, может быть за исключением о. Итуруп на Курилах, где основная проблема отсутствие интернета. ЖКХ как тема - это космос! Внутри нее можно найти место и для гражданской инициативы, и для законопроекта, а уж виноватых просто огромное количество», - считает Ковалев.

ИННОПРОМ - козырь в руках

В Екатеринбурге открылась выставка ИННОПРОМ, город встречает Президента России Владимира Путина, который впервые посетил промышленный форум и отметил его особое значение для страны.

Масштабная международная выставка принесет не только экономические, но и политические дивиденды.

«Безусловно, ИННОПРОМ, помимо экономических преференций для региона, повысит международный политический статус Екатеринбурга и Свердловской области, укрепит деловые связи уральской промышленности, науки и  бизнеса. Помимо этого, в начавшейся выборной кампании успешное проведение ИННОПРОМА  укрепит позиции врио губернатора Куйвашева как политического лидера региона», - отмечает политолог Анатолий Гагарин

В контексте развития международных отношений и активных переговоров между странами G20 визит главы государства в Екатеринбург сразу после саммита становится особенно знаковым. Екатеринбург становится центром международных проектов: ИННОПРОМ, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, борьба за проведение ЭКСПО – 2025. Политолог Владимир Борзов обращает внимание на то, что все эти международные проекты – показатель успешной работы главы региона, ведь продвижение Екатеринбурга как международного центра в его руках.

 «Екатеринбург  имеет все шансы стать одним из драйверов развития наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном. Благодаря участию в борьбе за Международную универсальную выставку ЭКСПО - 2020 Екатеринбург стал узнаваем в мире, международная выставка-форум ИННОПРОМ получила федеральный статус. Екатеринбург победил в конкурентной борьбе за право проводить Российско-китайское ЭКСПО. Российское правительство вновь определило Екатеринбург претендентом от России на право проведения ЭКСПО - 2025.  Кроме того, Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все эти примеры говорят о высоком лоббистском потенциале главы Свердловской области», - отмечает эксперт.

Приезд президента на ИННОПРОМ подтверждает его поддержку столицы Урала в качестве перспективного региона для развития инновационной промышленности и привлечения иностранных инвестиций. А также усиливает врио губернатора в качестве кандидата на выборах главы области.

«Совместное с президентом участие в ИННОПРОМЕ дает Евгению Куйвашеву существенные козыри для ведения своей избирательной кампании», - резюмирует Борзов.

С тем, что приезд Путина на Иннопром уже принес политические дивиденды врио губернатора Евгению Куйвашеву, даже на этапе анонсирования, согласен коллега Борзова Эдуард Коридоров.

«Повод для визита первого лица - самый что ни на есть позитивный, и символичный в контексте его активных международных переговоров. Теперь дело за мелочами и деталями, в которых часто кроется дьявол. Куйвашеву важно не ошибиться в мелочах в ходе этого визита», - советует политолог.

 

 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.