На этой неделе в Челябинской области распространились слухи о повышенном содержании вредных веществ в атмосфере из-за большого выброса и смоге. Информация о выбросе, напугавшая многих, была опровергнута официальными лицами. Эксперты так же опровергли распространенные в СМИ и соцсетях ложные сведения и рассказали, что привело к появлению смога в городах региона.

Также на прошлой неделе в социальных сетях власти региона зафиксировали распространение ложной информации о якобы нарушении радиационного фона. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Савченко данные радиационного мониторинга не подтверждают никаких выбросов.

«Информация нам ни от Гидромета, ни от «Росатома» о каких-либо выбросах не поступала. При этом такие сведения распространяются через социальные сети и напоминают обыкновенную сплетню, злую шутку. Это явно попытка посеять панику и страх», – прокомментировал ситуацию Евгений Савченко.

В частности появились сообщения о якобы опасном выбросе в Челябинске и переносе облака в сторону Екатеринбурга. В пресс-службе управления МЧС по Свердловской области сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

Как рассказал замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, неблагоприятным экологическим условиям способствовала в первую очередь сухая безветренная погода в регионе, тем не менее, ничего экстраординарного не было.

«Прошлая неделя была несколько нехарактерна для октября – высокие температуры, полный штиль, высокое давление. Но аномально высокого загрязнения выявлено не было», - подчеркнул Новоселов.

Той же точки зрения придерживается и доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова. Также эксперт прокомментировала информацию о повышенном содержании формальдегида в воздухе, которая напугала жителей.

«Вообще у нас часто бывают превышения формальдегида, плюс, конечно же, автотранспорт вносит свою лепту. Вообще у нас существует три уровня загрязнения – «очень высокий», «высокий» и «низкий». Последний раз «очень высокий» уровень загрязнения фиксировался в 2014 году», - отметила Пестрякова.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, считает, что ажиотаж вокруг этой ситуации с выбросами был создан искусственно.

«Надо понимать, что есть эффект, который можно условно назвать «антиплацебо». То есть мы сами себе внушаем некоторые вещи. Когда мы видим в СМИ сообщения, что наступают плохие метеоусловия и постоянно обсуждается тема смога, это становится уже такой притчей во языцех. Люди готовы все свои проблемы со здоровьем списать на этот смог, забывая про то, что есть сезонные изменения, есть наступление холодов и снега, что предполагает понижение атмосферного давления», - считает эксперт.

 Анатолий Гагарин отметил, что проблему экологии надо разбирать комплексно.

«Если есть источник загрязняющий воздух, то конечно люди, проживающие в непосредственной близости, ощущают это. Но мы должны понимать, что если мы говорим o системном неблагоприятном воздействии на экологическую ситуацию, то надо и разбирать эту систему. То есть понимать, кто является основными загрязнителями. В Челябинской области картина выглядит следующим образом - в Челябинске есть крупные предприятия, есть маленькие и средние предприятия, есть автомобильный транспорт и есть еще определенные локальные сезонные вещи, такие как, например сжигание листьев», - пояснил он.

Для изменения ситуации в лучшую сторону, как считает эксперт, необходим контроль не только со стороны государства, но и общественности.

«Анализируя всю эту систему, мы видим, что с большими предприятиями все понятно – они могут быть оштрафованы, за ними постоянно осуществляется постоянный контроль. Но есть огромное количество малых предприятий, которые не попадают под контролирующее око соответствующих структур, которые у нас есть – Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор и прочие органы. Методы, которыми можно воспользоваться – это, конечно же, повышение штрафов. Но сначала нужно их выявить, таких нарушителей. Наши законодатели, безусловно, должны в этот вопрос вмешаться, в том числе и депутаты Госдумы, представляющие Челябинскую область, а также общественность, экологи, общественные организации, которые помогают осуществлять этот надзор», - поделился Гагарин.

Одним из инструментов общественного контроля могло бы стать соответствующее мобильное приложение считает эксперт.

«К примеру – рядом с моим домом есть предприятие, которое загрязняет воздух, приходите и проверьте его. Я думаю, что в режиме обратной связи соответствующие органы и структуры смогут размещать информацию на портале, реагировать на такие звонки и так далее. Тогда люди постепенно будут понимать, что они тоже принимают участие в контроле, они успокоятся, зная, что после их обращения соответствующие органы пришли на указанное предприятие, проверили и наказали, если нужно», - заявил аналитик.

Несмотря на неблагоприятные условия последних недель, эксперты выражают уверенность в нормализации экологии в городе в ближайшее время.

«Было поручение губернатора Бориса Дубровского, мы в инициативном порядке разработали проект федерального закона o квотировании выбросов. Мы внесли его в Госдуму 28 сентября этого года, в начале октября он был зарегистрирован, и мы надеемся, что в этом году он будет принят. Следующий шаг – мы хотим получить право пилотного региона и отрабатывать новые подходы к управлению качеством атмосферного воздуха на территории Челябинской области», - рассказал замминистра экологии Южного Урала.

Анатолий Гагарин также выразил надежду на заметный эффект от предстоящих изменений. Эксперт предлагает рассмотреть вопрос о переносе ряда предприятий за черту города, а также предусмотреть варианты транспортной разгрузки центральных улиц.

«Если говорить o системности – надо, безусловно, в стратегии развития Челябинска рассмотреть вывод ряда предприятий за черту города. Также важно использовать опыт других стран. В некоторых странах есть ограничения въезда транспорта по номерам, и люди знают, когда они могут ехать в город. Нужно заложить в стратегию развития города вопрос освобождения общественных территорий от транспорта», - сказал он.

В качестве примера эксперт привел Екатеринбург, где также задумались o такой системе.

«У нас в Екатеринбурге сейчас принимается решение o том, чтобы освободить центр вообще от проезда, сможет ездить только общественный транспорт. И ГИБДД уже одобрило это предложение. Но, конечно, все нужно решать в комплексе, – делать объездные дороги, расширять их и так далее. Кстати проведение таких мероприятий как ШОС и БРИКС позволяет получить финансы на решение этой проблемы», - подытожил руководитель уральского отделения ФоРГО.

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.

Клиенты Сбербанка вывели с валютных счетов 1,2 млрд. долларов

По итогам прошлого месяца из всех российских банков вкладчики забрали 1,5 млрд. долларов. Самый большой отток пришелся на Сбербанк - порядка 1,2 млрд. долларов.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG, в результате этих действий объем валюты на депозитах крупнейшего банка страны упал до трехлетнего минимума. С начала года объем средств населения на валютных депозитах в Сбербанке сократился на 10% - больше, чем в среднем по сектору.

Отмечается, что клиентов напугали предстоящие санкции США и заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов в рубли.

Как сообщил в своем обзоре Райффайзенбанк, в августе с учетом вывода средств различными компаниями со счетов российских банков было выведено в общей сложности 6,4 млрд. долларов. Согласно оценкам аналитиков запасы свободной валюты в банковской системе России сократились до 300 млн. долларов - на эту сумму собственные резервы в виде ликвидных активов и зарубежных счетов превышали обязательства перед клиентами.

Российским женщинам разрешат работать на большегрузах

Минтруд РФ изменит список запрещенных для женщин профессий. Об этом на Евразийском женском форуме заявил глава ведомства Максим Топилин.

Как сообщает ТАСС, из перечня ранее недоступных для женского пола профессий будут исключены работы на воздушном, морском, речном и ж/д транспорте, работы в хлебопекарном производстве, а также вождение большегрузных автомобилей и спецтехники.

«Принятие актуализированного перечня работ расширит возможности женщин на трудоустройстве и обеспечит справедливые условия труда. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», - отметил Топилин.

По его словам полный список будет актуализирован «в ближайшее время» и работа в этом направлении будет продолжаться.

Кроме того глава Минтруда заявил, что необходимо сократить разницу в зарплатах мужчин и женщин (за последние 16 лет данный показатель уменьшился на 8%).

Отметим, что документ «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» был утвержден в феврале 2000 года. На данный момент в нем находятся свыше 450 наименований.

Пять свердловских муниципалитетов разделят грант в 1,8 млн. рублей

Муниципалитеты Свердловской области получат дополнительное финансирование по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год.

Как сообщили в областном департаменте информполитики, оценка эффективности проводится в соответствии с указом президента РФ. В качестве поощрения между лучшими населенными пунктами распределяется специальный грант из областного бюджета в размере 1,8 млн. рублей. Дополнительные средства пойдут на развитие общественной инфраструктуры в городах-победителях. В 2017 году лучшими признаны Екатеринбург, Лесной, Кушвинский и Верх-Нейвинский ГО и Камышловский МР.

Отмечается, что по итогам 2016 года сумма грантов составляла 1,7 млн. рублей. На эти средства в частности были закуплены уличные тренажеры в Камышловском МР, заменены ограждения у мемориала участников ВОВ в Невьянске, закуплены инструменты для музыкальной школы в Кушве и осуществлен ряд других проектов.

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая представит заявку города на ЭКСПО-2025

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая станет послом заявки уральской столицы на ЭКСПО-2025.

Как сообщается на официальном сайте конкурса, победу одержала матрешка Анны Белоусовой. Выбранный символ олицетворяет зимнее время года. У матрешки, выполненной в красном цвете закрыты глаза и половина лица закрыта шарфом.

Данный дизайн был выбран из 10 финалистов и именно он будет представлять заявку Екатеринбурга сначала в Дубае, а затем на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в Париже в ноябре текущего года.  

Фото: 66.ru, artexpo2025.architectorgallery.ru

Синоптики предупредили о заморозках в регионах УрФО

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступил с предупреждением о заморозках на территории УрФО.

По прогнозам специалистов, в ночные и утренние часы 22 и 23 сентября в Свердловской, Челябинской и Курганской областях ожидаются заморозки до -3 градусов в воздухе и на поверхности почвы.

При этом, как отмечается, в дневное время в уральских регионах будет стоять теплая, почти летняя погода - до +20 градусов.