Экс-глава Марий Эл задержан по подозрению во взяточнистве

В Москве задержали экс-главу республики Марий Эл Леонида Маркелова. Как сообщил его адвокат Игорь Трунов, Маркелов подозревается в получении взятки. В отношении бывшего чиновника уже возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ (Получение взятки).

Напомним, что 6 апреля Леонид Маркелов был освобождён от своей должности Владимиром Путиным. Сообщается, что он подал в отставку по собственному желанию.

Леонид Маркелов занимал пост главы Марий Эл с 2000 года. В последний раз его переизбрали в 2015 году. Чиновник прославился своей необычной градостроительной политикой. Столица республики Йошкар-Ола превратилась в своеобразную коллекцию репродукций архитектурных ансамблей различных крупных европейских и российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Брюгге, Венеции.

 

Также Маркелов известен тем, что угрожал жителям одного из посёлков республики перекопать дорогу, связывающую этот посёлок с трассой в том случае, если не получит от них достаточной поддержки на грядущих выборах.

 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.