Путин принял отставку главы Марий Эл

Президент России Владимир Путин освободил от должности главу Марий Эл Леонида Маркелова, который ранее подал в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона был назначен председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

«Принять отставку главы Республики Марий Эл Маркелова Леонида Игоревича по собственному желанию. Назначить Евстифеева Александра Александровича временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл до вступления в должность лица, избранного главой Республики Марий Эл», - говорится в Указе, подписанном президентом.

Леонид Маркелов стоял во главе Марий Эл с 2000 года и прославился, в первую очередь, необычной градостроительный политикой. Столица региона Йошкар-Ола превратилась в своеобразную коллекцию репродукций архитектурных ансамблей различных европейских городов и крупных российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Брюгге, Венеции.

Кроме того, Маркелов стал известен после появления в Сети, а в последствии и на федеральных телеканалах видео, на котором он угрожал жителям одного из посёлков республики перекопать дорогу, связывающую этот посёлок с трассой. Обещал он это сделать в том случае, если не получит от них достаточной поддержки на грядущих выборах.

«Меня так плохо в первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали, рычали. Везде спасибо говорили! Наверное, мне стоит закрыть всё и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете 3 года ждать!», - обратился Маркелов к жителям посёлка.

В конечном итоге, на выборах 2015 года Леониду Маркелову удалось победить с большим трудом, набрав лишь чуть больше половины голосов.

Назначенный исполняющим обязанности главы Марий Эл Александр Евстифеев в период с 2004 по 2012 годы возглавлял важнейший 9-й апелляционный арбитражный суд Москвы. На рассмотрения именно этого суда попадают все хозяйственные споры между крупнейшими корпорациями страны, которые, как правило, зарегистрированы в столице. А значит эта должность имеет значительный политический вес. Кроме того, Евстифеев работал вместе с курирующим внутреннюю политику заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко в бытность того полномочным представителем в Приволжском федеральном округе в 2000–2002 годах.

Итоги недели: Путин на подходе, итальянцы за углом и «сбитый летчик» Ройзман

По просьбе информационного агентства «Повестка дня» эксперты прокомментировали основные события недели. С какой целью в Екатеринбург летит Владимир Путин, за что итальянцы любят Урал и чего на самом деле хочет Евгений Ройзман, не стремящийся получить удостоверение кандидата на выборах губернатора, читайте в нашем материале.

 

Место встречи изменить нельзя: зачем Путин едет на ИННОПРОМ?

На минувшей неделе стало известно, что Владимир Путин в июле прилетит в Екатеринбург. Глава государства впервые посетит ИННОПРОМ. Ранее Президент не принимал личного участия в работе международной промышленной выставки, однако за несколько лет ИННОПРОМ превратился в широко известный международный проект, визит Президента подчеркивает высокий статус выставки, демонстрирующей темпы промышленного развития и расширения международного сотрудничества даже в условиях взаимных санкций с некоторыми странами.

Эксперты отмечают, что такие крупные выставки как ИННОПРОМ показывают степень вовлеченности России в мировые экономические процессы, огромное количество участников свидетельствует об интересе многочисленных партнеров к развитию отношений.

«ИННОПРОМ – одна из немногих авторитетных площадок, демонстрирующих включенность России в мировые экономические и модернизационные процессы. Видимо, сегодня настало время подчеркнуть эту включенность, взаимную важность делового сотрудничества для России и мира», – говорит политолог Эдуард Коридоров.

Политолог Глеб Кузнецов отмечает, что инновации, технологии будущего, перспективные направления развития производства сейчас находятся в фокусе внимания резидента. В последнее время мы видим, что он часто высказывается на эту тему, выражая свою поддержку отечественным предпринимателям и учёным.

«ИННОПРОМ, как одно из центральных событий высокотехнологичной отрасли вообще, не мог остаться без внимания Владимира Путина. Тем более что ИННОПРОМ в этом году имеет очень существенное международное измерение», – подчеркнул эксперт.

Поддержка международного промышленного форума необходима и как ответ на политику Запада. Именно такие масштабные проекты демонстрируют всему миру готовность России к сотрудничеству. Уральская промышленная выставка приобрела еще больший вес после ориентации на Восток.

«Поезда Путина на ИННОПРОМ – это сигнал, что международное сотрудничество в области экономики продолжается, несмотря на санкции. Партнеры меняются, но позиция России остается прежней: наша страна открыта для международных проектов, инвесторов. Вектор партнерства смещается на Восток, поэтому роль ИННОПРОМА в этой ситуации очень важна. Хорошо, что Екатеринбург смог занять эту нишу», – отмечает политолог Александр Белоусов.

Основатель Bakster group, политолог Дмитрий Гусев отмечает, что поддержать уральскую выставку особенно необходимо после переноса Russian Arms Expo.

«Приезд Владимира Путина связан, прежде всего, с бурным экономическим развитием региона, интерес к ИННОПРОМу в мире растет и своим приездом глава государства автоматически подчеркивает его статусность. Сейчас после переноса Russian Arms Expo, региону особенно нужна подобного рода крупная международная выставка, чтобы регион минимизировал потери от переноса выставки вооружений», – считает эксперт.

Однако вниманию Владимира Путина к Екатеринбургу и ИИНОПРОМУ именно в этом году есть и другое объяснение. Эксперты отмечают, что визит первого лица, конечно, связан с предстоящими выборами главы Свердловской области. Президент намерен поддержать своего протеже.

«В сентябре Свердловская область будет выбирать губернатора. Евгений Куйвашев на этих выборах пользуется поддержкой Москвы, и визит Президента в регион – это зримый знак такой поддержки», – объясняет Глеб Кузнецов.

Так же считает политолог Дмитрий Гусев:

«Важным моментом, объясняющим выбор времени для визита в Екатеринбург, является поддержка губернатора Куйвашева, Президент дает понять, что заинтересован в своем протеже в регионе», – говорит политолог.

На усиление политического веса главы региона как главную цель указывает и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, напоминая, что Президент посещает те субъекты, где должны пройти выборы главы.

«Отмечу два взаимосвязанных фактора: Президент посещает регионы, в которых врио губернатора, получившие его поддержку, идут на выборы. Это и символическая, и реальная поддержка руководителя региона Евгения Куйвашева, а также реальная поддержка региона, тех проектов и инициатив, которые реализуются в области. В Свердловской области ИННОПРОМ – это международный промышленный форум, который стал мощным драйвером развития всего Урала и нашей области прежде всего. Визит Путина, безусловно, станет событием, притягивающим иностранных и отечественных партнеров и повышающим масштаб мероприятия и политический вес главы региона», – считает Анатолий Гагарин.

Политолог Владимир Борзов указывает еще одну причину – Екатеринбург претендует на то, чтобы принимать у себя международную выставку ЭКСПО-2025. Руководство страны поддержало заявку Екатеринбурга и готово помочь городу, именно поэтому визит главы государства на ИННОПРОМ является демонстрацией этой поддержки.

«Визит Владимира Путина – признание заслуг Екатеринбурга и намёк на помощь столице Урала со стороны главы государства в продвижении заявки ЭКСПО.  Во-вторых, ИННОПРОМ – это хороший повод поддержать на предстоящих губернаторских выборах Евгения Куйвашева, кандидатуру которого Владимир Путин, по сути, поддержал своим апрельским Указом о назначении губернатора врио», – считает Борзов. 

 

Итальянцы в России: чем привлекает суровый Урал итальянских бизнесменов

В Екатеринбурге прошел итало-российский форум «Италия встречает Урал». Участие в мероприятиях форума принял посол России в Италии Чезаре Раганьини, что говорит о высоком статусе мероприятия. За последний год товарооборот между Средним Уралом и Италией увеличился на 40%. Эксперты отмечают, что Россия и Италия всегда стремились сохранить экономические и гуманитарные связи даже в условиях санкций Евросоюза в отношении российского государства.

«Италия – одна из европейских стран, не раз демонстрировавшая стремление иметь с Россией нормальные, живые деловые и культурные связи в условиях диктатуры изоляционизма РФ, возобладавшей в ЕС. Наверное, отсюда и оживление отношений между нашими странами. Другим и хочется, и колется – а Италия, что называется, позволяет себе дружбу с Россией», – отмечает Эдуард Коридоров.

Ответные санкции и политика импортозамещения, по признанию самих итальянцев, открыли новые перспективы. Теперь итальянские партнёры сосредоточены на создании совместного производства и с энтузиазмом делятся опытом, особенно в аграрной отрасли.

Как отметил руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин, принявший участие в форуме, итальянские инвесторы высоко ценят поддержку со стороны региональных властей.

«Италия и Урал давно стали серьезными партнерами, которые в ситуации санкций против России стараются сохранить и приумножить варианты сотрудничества, в том числе, в новых отраслях, прежде всего, в области импортозамещения. Стороны находятся в поиске новых инструментов и возможностей для увеличения количества совместных предприятий, передачи технологий. Сами итальянцы хорошо отзываются о поддержке властей, наличии в области высококвалифицированных кадров, высоком уровне культуры», – рассказал эксперт.

 

«Сбитый летчик» или Кем хочет быть Ройзман?

Евгений Ройзман со второй попытки выдвинут партией «Яблоко» для участия в выборах губернатора, партия «Народ против коррупции» выдвинула главу организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», московского актера Виктора Костромина. «Патриоты России» заявили в качестве кандидата спортсменку Олесю Красномовец. Эксперты полагают, что на этом список новых лиц не заканчивается, и мы еще вполне можем увидеть политических фриков, давно сошедших с дистанции ветеранов политического поля или просто малознакомых персонажей, использующих выборы как возможность заявить о себе. 

«В этой избирательной кампании о себе заявили уже слишком многие. Желающих было огромное количество от активистки Евгении Чудновец до художницы Лени Сморагдовой. Но сколько бы новых лиц еще не появилось, а появление их возможно, очевидно, что большинство желающих просто не пройдут муниципальный фильтр», – отмечает политолог Дмитрий Гусев.

Особый тренд на карнавализацию в ходе этой избирательной кампании отмечает Эдуард Коридоров. Следуя этому тренду, по мнению эксперта, еще могут появиться неожиданные яркие персонажи.

«В рамках карнавализации кампании могут еще появиться и заявиться два-три ярких чудака: раз уж взят курс на фестиваль клоунов, надо, чтобы он был полноценным», – говорит Коридоров.

Что касается Евгения Ройзмана, эксперты рисуют мрачную картину. «Яблоко», от которого идет на выборы политик, ему не поможет, а неудачный исход избирательной кампании ударит по имиджу самого мэра и партии.

«Яблоко» Ройзману кроме 6 голосов депутатов ничего технически не даст. С одной стороны, Ройзман взял как "зонтик" увядшую партию, с другой - еще раз подтвердил, что он вместе с этой партией считает, что "Крым не наш", и теперь он должен будет отвечать перед муниципальными депутатами, которые сейчас раздумывают, дать ли ему свои подписи, за  весь набор тезисов Яблока», – считает политолог Анатолий Гагарин.

Однако, как отмечает политолог Глеб Кузнецов, Ройзман не слишком стремится пройти муниципальный фильтр. Его основная цель – привлечь внимание к своей персоне, увеличить популярность и политический вес для возможного участия в выборах другого уровня.

«Остросюжетная история с выдвижением Ройзмана в кандидаты до сих пор не закончена и, надо признать, он выбрал для этого самый тернистый путь. А если его задача – привлечь внимание к своей фигуре громким скандалом - то муниципальный фильтр его совершенно не должен пугать, и сложности с выдвижением от «Яблока» тоже. Тут важно другое – он получает поддержку ветерана федеральной политики – Григория Явлинского, и эта помощь для него будет точно не лишней, чтобы реанимировать в Москве старый и поблекший образ «борца с системой», – говорит Глеб Кузнецов.

Такой же точки зрения придерживается Эдуард Коридоров, подчеркивая, что шансы собрать подписи муниципалов призрачны.

«Он мог стартовать раньше, если бы сильно захотел, на «Яблоке» свет клином не сошелся, да и идеологическая разборчивость не в традициях этого политика, сменившего не один партийный флаг. Но Ройзман ведет другую кампанию – ее цель не губернаторская должность. Он повышает свою политическую капитализацию накануне президентских выборов, и ведь чем черт не шутит: если Алексея Навального к ним не допустят, то вот он, готовый кандидат от либерального крыла. Свой, проверенный в боях – и между тем вполне системный и не раздражающий Кремль эскападами. Вполне реалистичный сценарий», – объясняет аналитик.

Коридоров сомневается, что Ройзман будет «играть» на победу даже, если соберет подписи. Почетного второго места ему хватит для того, чтобы надолго остаться в политической обойме, не поссориться с Администрацией Президента и не взвалить на себя совершенно "ненужные хлопоты о дорогах, крышах и унитазах Свердловской области", ведь они ему и в Екатеринбурге не сильно нужны, как считает эксперт.

Дмитрий Гусев оценивает потенциал Ройзмана не столь высоко, как некоторые коллеги, по мнению эксперта, мэр действительно не намерен становится губернатором, второй мэрский срок – его предел.

«Партия никак не сможет помочь Ройзману со сбором подписей. «Яблоко» давно стало одной из так называемых «малых» партий, не имеющей большой поддержки в регионах. Она давно не имеет политического веса и уже вряд ли когда-то «возродится из пепла». Если сам Ройзман не озаботится сбором подписей, помощи ему ждать неоткуда. Но сам он, судя по всему, не слишком усиленно занимается этим вопросом.

Из всего этого можно сделать очевидный вывод, что вся эта предвыборная пиар-кампания нужна Ройзману лишь для того, чтобы просто напомнить o себе в преддверии выборов мэра города. Его основная цель не губернаторское кресло, а второй срок на посту мэра. А для этого ему постоянно нужно быть на виду», – резюмирует эксперт.

Однако вместо популярности и пиара градоначальник рискует лишь ухудшить свой имидж. На такой риск обращает внимание политолог Владимир Борзов.

«Согласно экспертным оценкам муниципальный фильтр на выборах губернатора Свердловской области смогут преодолеть 4 представителя парламентских партий, "зеленые" и кандидат от "Партии пенсионеров". Всем остальным, включая "Яблоко", отводится роль ворчливых наблюдателей, проклинающих муниципальный фильтр. Но, как известно, закон суров, но это закон.  Неудачный поход Ройзмана в губернаторы обернулся антипиаром, закрепляющим за политиком имидж сбитого лётчика», – считает Борзов.