Путин принял отставку главы Марий Эл

Президент России Владимир Путин освободил от должности главу Марий Эл Леонида Маркелова, который ранее подал в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона был назначен председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

«Принять отставку главы Республики Марий Эл Маркелова Леонида Игоревича по собственному желанию. Назначить Евстифеева Александра Александровича временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл до вступления в должность лица, избранного главой Республики Марий Эл», - говорится в Указе, подписанном президентом.

Леонид Маркелов стоял во главе Марий Эл с 2000 года и прославился, в первую очередь, необычной градостроительный политикой. Столица региона Йошкар-Ола превратилась в своеобразную коллекцию репродукций архитектурных ансамблей различных европейских городов и крупных российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Брюгге, Венеции.

Кроме того, Маркелов стал известен после появления в Сети, а в последствии и на федеральных телеканалах видео, на котором он угрожал жителям одного из посёлков республики перекопать дорогу, связывающую этот посёлок с трассой. Обещал он это сделать в том случае, если не получит от них достаточной поддержки на грядущих выборах.

«Меня так плохо в первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали, рычали. Везде спасибо говорили! Наверное, мне стоит закрыть всё и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете 3 года ждать!», - обратился Маркелов к жителям посёлка.

В конечном итоге, на выборах 2015 года Леониду Маркелову удалось победить с большим трудом, набрав лишь чуть больше половины голосов.

Назначенный исполняющим обязанности главы Марий Эл Александр Евстифеев в период с 2004 по 2012 годы возглавлял важнейший 9-й апелляционный арбитражный суд Москвы. На рассмотрения именно этого суда попадают все хозяйственные споры между крупнейшими корпорациями страны, которые, как правило, зарегистрированы в столице. А значит эта должность имеет значительный политический вес. Кроме того, Евстифеев работал вместе с курирующим внутреннюю политику заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко в бытность того полномочным представителем в Приволжском федеральном округе в 2000–2002 годах.

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.