Путин принял отставку главы Марий Эл

Президент России Владимир Путин освободил от должности главу Марий Эл Леонида Маркелова, который ранее подал в отставку по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы региона был назначен председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

«Принять отставку главы Республики Марий Эл Маркелова Леонида Игоревича по собственному желанию. Назначить Евстифеева Александра Александровича временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл до вступления в должность лица, избранного главой Республики Марий Эл», - говорится в Указе, подписанном президентом.

Леонид Маркелов стоял во главе Марий Эл с 2000 года и прославился, в первую очередь, необычной градостроительный политикой. Столица региона Йошкар-Ола превратилась в своеобразную коллекцию репродукций архитектурных ансамблей различных европейских городов и крупных российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Брюгге, Венеции.

Кроме того, Маркелов стал известен после появления в Сети, а в последствии и на федеральных телеканалах видео, на котором он угрожал жителям одного из посёлков республики перекопать дорогу, связывающую этот посёлок с трассой. Обещал он это сделать в том случае, если не получит от них достаточной поддержки на грядущих выборах.

«Меня так плохо в первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали, рычали. Везде спасибо говорили! Наверное, мне стоит закрыть всё и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете 3 года ждать!», - обратился Маркелов к жителям посёлка.

В конечном итоге, на выборах 2015 года Леониду Маркелову удалось победить с большим трудом, набрав лишь чуть больше половины голосов.

Назначенный исполняющим обязанности главы Марий Эл Александр Евстифеев в период с 2004 по 2012 годы возглавлял важнейший 9-й апелляционный арбитражный суд Москвы. На рассмотрения именно этого суда попадают все хозяйственные споры между крупнейшими корпорациями страны, которые, как правило, зарегистрированы в столице. А значит эта должность имеет значительный политический вес. Кроме того, Евстифеев работал вместе с курирующим внутреннюю политику заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко в бытность того полномочным представителем в Приволжском федеральном округе в 2000–2002 годах.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.