Власти Свердловской области подтвердили намерение построить в Екатеринбурге современный биатлонный комплекс. Спортсооружение планируется возвести на базе ныне действующего учебно-спортивного комплекса «Динамо» на 12-м километре Московского тракта. Делегация региона уже побывала с рабочим визитом в германском Рупольдинге, посетив одну из крупнейших биатлонных арен в Европе, а губернатор Евгений Куйвашев уже провел встречу с президентом Союза биатлонистов России (СБР) Владимиром Драчевым.

Во встрече главы Свердловской области и руководителя федерации приняли участие также знаменитые спортсмены – двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, а ныне депутат Госдумы РФ Сергей Чепиков, его коллега, недавно завершивший карьеру Антон Шипулин и спортивные функционеры региона.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что Свердловская область стремится решать высокие задачи в развитии спорта, как профессионального, так и массового. Одним из приоритетных для Среднего Урала видов губернатор назвал биатлон.

«Рад нашей встрече и возможности обсудить вопросы развития биатлона на территории региона. Мы ставим самые высокие планки не только в социально-экономическом развитии, но и в спорте. Один из приоритетов развития региона - формирование здорового образа жизни, воспитание здорового спортивного поколения. В сотрудничестве с вашими коллегами Сергеем Чепиковым и Антоном Шипулиным мы разработали план по развитию биатлона в Свердловской области», - сказал Евгений Куйвашев.

В свою очередь, Владимир Драчев, в прошлом призер двух Зимних Олимпиад, а также многократный победитель и призер мировых и европейских первенств, заявил, что Союз биатлонистов России рассматривает Екатеринбург и Свердловскую область не только как поставщика спортсменов элитного уровня для национальной сборной (к примеру, сейчас лидирующие позиции в женской команде занимает Светлана Миронова – прим. ред.), но и как площадку для развития массового спорта.

«У вас динамично развивающийся регион и здорово, что находите время и ресурсы для поддержки спорта. Биатлон сегодня один из любимых болельщиками видов спорта. Это, конечно, связано с успехами наших биатлонистов, в том числе уральцев. Но сборная - это лишь вершина, основные силы мы, конечно, должны направлять на развитие биатлона в регионах, а Урал был и остается основной базой для воспитания талантливых биатлонистов и лыжников», - обозначил свой взгляд на перспективы развития президент СБР.

В ходе встречи Евгений Куйвашев рассказал главе федерации о планах строительства многофункционального комплекса мирового уровня и попросил со своей стороны включиться в работу по реализации амбициозного проекта. В случае его воплощения спортсооружение способно стать серьезным конкурентом тюменской «Жемчужине Сибири» и Центру зимних видов спорта в Ханты-Мансийске, неоднократно принимавшим масштабные международные соревнования, включая этапы Кубка мира.

Уже известно, что для подготовки к строительству комплекса в текущем году выделят около 169 млн рублей. Ближайшей задачей станет решение вопроса с территорией. В случае расширения существующего «Динамо», во времена СССР принимавшего Всесоюзную Спартакиаду, придется изменять действующую карту городских лесов и изыскивать компенсационные участки. Речь идет о территории более чем в 50 гектаров. При этом уже сейчас эксперты предполагают, что для соответствия мировым стандартам существующую базу предстоит кардинально модернизировать либо возводить спортсооружение с нуля. Многофункциональный статус объекта предполагает, кроме строительства биатлонных и лыжных трасс для профессионалов, любителей и воспитанников спортшкол, возведение отелей, медицинского центра, других спортивных объектов, трибун и сопутствующей инфраструктуры. В случае поддержки проекта на уровне СБР и с учетом того, что биатлон является медалеемким олимпийским видом спорта, не исключено и привлечение федерального финансирования.

Шагом к реализации планов стал январский визит делегации Свердловской области в баварскую коммуну Рупольдинг, известную своим биатлонным центром, местом проведения этапов Кубка мира. По итогам визита замглавы Екатеринбурга Александра Высокинского по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин сообщил, что германский опыт будет использован при строительстве арены в столице Урала. 

Отметим, что центр в Рупольдинге считается одним из эталонов для организации международных соревнований по биатлону. Первые трассы здесь были проложены еще в конце 70-х годов, а в 1979 году арена приняла чемпионат мира. В 2011 году объект подвергли масштабной реконструкции с учетом самых современных требований. В настоящее время Chiemgau Arena объединяет биатлонные и лыжные трассы мирового уровня, горнолыжные спуски. Кроме того, в Рупольдинге также существует инфраструктура для занятий стрельбой из лука, теннисом, плаванием и парапланеризмом. За соревнованиями лучших биатлонистов планеты в рамках Кубка мира с трибун могут следить 10 тыс. зрителей.

Свое видение будущего биатлонного центра в Екатеринбурге для издания изложил участник встречи с губернатором, депутат Госдумы Сергей Чепиков.

«Я считаю, что расположение Екатеринбурга наиболее удачное из городов России с логистической точки зрения. Сюда можно приезжать на соревнования и с запада, и из Сибири. Плюс хорошие климатические условия для зимних видов спорта. Кроме того, расположение центра в непосредственной близости от города даст шанс многим тысячам болельщикам увидеть соревнования международного уровня. Но независимо от этого, хотелось бы, чтобы он использовался не только для профессиональных стартов, но и стал местом досуга для горожан. Мы надеемся, что здесь будут возможности и для катания на коньках и роликах, стрельбы из лука, велоспорта, проложена сертифицированная трасса для марафона «Европа – Азия», а также туристические маршруты», - рассказал знаменитый спортсмен.

При этом по словам Сергея Чепикова, проект не должен быть сверхдорогостоящим, а также обязан гармонировать с лесным массивом. Как отметил собеседник издания, при строительстве центра необходимо учитывать экологические требования, чтобы жители Екатеринбурга, выезжая из мегаполиса, попадали в современную рекреационную зону. Что касается непосредственного заимствования опыта Рупольдинга, федеральный парламентарий предложил, к примеру, использовать быстровозводимые сборно-разборные трибуны.

Добавим, уже в текущем году, вполне вероятно, начнется проектирование будущей арены. Издание адресовало официальный запрос в Министерство физической культуры и спорта Свердловской области с просьбой рассказать об основных параметрах биатлонного комплекса и возможных источниках финансирования строительства. Чиновники обещали сформулировать позицию ведомства в ближайшее время.

Фото предоставлено: АНО ТРК "Гора Белая"

Издана книга о художнике-авангардисте русской глубинки (фото)

В Ельцин Центре прошла презентация книги «Алексей Константинов. 1927-1998. Постоянство поиска».

Имя Алексея Константинова, несмотря на масштабность его личности, до начала 2000-х годов практически не было знакомо широкому зрителю. Атмосфера борьбы с альтернативными течениями в советском искусстве 1960–1980-х годов препятствовала появлению его работ на официальных выставках. И если сегодня мы многое знаем о московских и ленинградских художниках-нонконформистах, представителях «второго русского авангарда», то знания о художниках-авангардистах русской глубинки по-прежнему ограничены.

Книгу представили доцент кафедры истории искусств и музееведения Уральского федерального университета Татьяна Жумати и кандидат философских наук, доцент Сергей Лазарев.

Книга об Алексее Константинове содержит четыре раздела: «О человеке», «ХХ век. Время. События», «Пространство», «Движение». Это попытка осмыслить в разных ракурсах наследие художника, наполненное экспериментами и философскими размышлениями.

Фото: Борис Ярков

На Урале уничтожили 60 кг санкционных яблок

В Екатеринбурге сотрудники Управления Россельхознадзора Свердловской области выявили крупную партию свежих яблок неустановленного происхождения.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, продукция была выявлена на одной из оптовых баз уральской столицы во время контрольного мероприятия, направленного на предупреждение, выявление и пресечение оборота запрещенной к ввозу на территорию РФ сельскохозяйственной продукции.

У обнаруженных фруктов отсутствовала маркировка, а товаросопроводительные документы были со следами перемаркировки. В общей сложности специалисты изъяли порядка 60 кг продукции. В соответствии с законодательством яблоки были уничтожены на полигоне бытовых отходов.

Выбран новый президент Российского футбольного союза

На пост президента Российского футбольного союза (РФС) единогласно был избран Александр Дюков.

Как сообщается на официальной странице РФС, голосование состоялось сегодня на внеочередной конференции спортивной организации в Москве. 

«Спасибо за доверие. Это не только большая честь, но и ответственность. Мы должны быть единой командой! Задачи непростые, однако, их интересней решать. Я уверен, что мы с этими задачами справимся», - цитирует РФС слова нового президента организации.

Добавим, что Дюков является также председателем совета директоров ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и главой «Газпром нефти». 

Ранее (с 2005 по 2009 и с 2015 по 2018) пост главы Союза занимал Виталий Мутко. В декабре прошлого года он покинул свой пост. Сейчас он занимает  должность зампредседателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.

Фото: https://www.rfs.ru/subject/1/press

На Среднем Урале запланирован полноценный запуск Системы-112

В Свердловской области завершается внедрение на Системы-112. Номер для экстренных вызовов начнет полноценно функционировать на территории региона с 17 апреля. Об этом на заседании межведомственной комиссии по развитию комплекса «Безопасный город» заявил вице-губернатор региона Азат Салихов. 

Как сообщает департамент информполитики, проект приказа о введении единого номера 112 прошел обсуждение и был подписан главой Минкомсвязи РФ Николаем Никифоровым. Система экстренной связи автономно заработает уже с этой весны.

С января прошлого года Система-112 на Среднем Урала работала в испытательном режиме. За прошедший период 73 единые дежурно-диспетчерские службы были объединены в сеть, которая охватывает все муниципалитеты области. Координационный Центр обработки вызовов находится в Екатеринбурге. 

Оборудованием Системы-112 оснащены все  диспетчерские службы скорой медицинской помощи, отрядов пожарной охраны и отделов полиции.

В Свердловской области могут снизиться мусорные тарифы

Региональные власти рассматривают вопрос o снижении мусорных тарифов. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) сейчас рассматривает такую возможность на основании постановления правительства РФ о заморозке ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Региональная энергетическая комиссия уже просчитывает, и, я думаю, в ближайшее время мы будем понимать, насколько снизится тариф в результате реализации этого постановления. Правда сроки вступления документа в силу еще не ясны», - сказал министр.

Мусорный тариф может быть снижен также за счет освобождения региональных операторов по обращению с ТКО от НДС. Пока соответствующие изменения в Налоговый кодекс еще в стадии законопроекта, который может быть принят на федеральном уровне.

Пока предлагается вычитать НДС лишь из тех услуг, которые региональный оператор оказывает сам. На Среднем Урале регоператоры многие функции делегируют подрядчикам. По словам Николая Смирнова отметил, область уже направила предложение освободить от НДС не только самих операторов, но и подрядчиков по всей цепочке.

Фото: Борис Ярков

Высокинский рассказал о стратегии развития ЦПКиО

Стратегия развития Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Маяковского совместит в себе сразу несколько проектов развития. Об этом в интервью программе «Акцент» на ОТВ заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

По его словам на состоявшихся ранее общественных обсуждения было представлено сразу несколько проектов - от местного управления культуры и представителей бизнеса, который разрабатывали специалисты из Нидерландов. Кроме того существует проект созданный самой командой парка. По словам Высокинского, задача администрации уральской столицы, совместить екатеринбургские и голландские наработки все в один проект.

«Мы рассчитываем, что к 11-12 марта к нам приедут голландские архитекторы, которые разрабатывали вариант от бизнеса. Есть мысль совместить. В варианте управления культуры были хорошие мысли по поводу Маяковского, советских подходов, то, что нельзя терять. Голландцам нужно показать нашу часть. Нужно посмотреть, как это совмещается. После этого принимать итоговый вариант концепции, потом садиться с бизнесом, понимать логику реализации в рамках юридического лица, хозяйственного партнерства, потом определять команду менеджеров», - подчеркнул Высокинский.

Градоначальник отметил, что ЦПКиО должен включать в себя сразу два парка – летний и зимний.

«Один парк работает с мая по сентябрь. В этом же парке должен быть разработан парк, который работает с октября по апрель, когда у нас лежит снег. Все на одной территории. Логика эксплуатации зимой и летом разная», - поделился мэр.

Кроме того, отдельные площадки могут быть созданы для разных возрастных категорий.

«Мы смотрим отдельные целевые группы. Нужно понять, сделать отдельные площадки с отдельными входами для разных возрастов. Нужно посмотреть, чтобы у парка было множество входов. Территории должны быть заточены под целевые группы. Кому то нравиться погулять в тихом парке, кому то с детьми сходить на аттракционы, кому то посидеть в летнем кафе, кому то дискотека. Это все должен быть один парк, он должен удовлетворять интересы всех горожан. Мы ищем эти подходы, как все совместить», - пояснил Высокинский.

Фото: Борис Ярков

Главы уральских регионов вошли в состав рабочей группы по экологии и природопользованию при Госсовете РФ

Руководители уральских регионов включена в состав рабочей группы по экологии и природопользованию при Госсовете РФ под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Согласно документу, в список рабочей группы вошли губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Всего в группу вошли 19 руководителей регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, законодатели, правоприменители и общественники.

Их ключевой задачей будет являться подготовка доклада об актуальных вопросах реализации нацпроекта «Экология».

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Высокинский: Возвращая Краснознаменную группу, мы возвращаем свой исторический генокод

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поделился собственным мнением о возвращении Краснознаменной группы, ее значении и причинах временного демонтажа. В программе «Акцент» на ОТВ он рассказал, что Краснознаменная группа была в свое время убрана поскольку обветшала.

«Мы в свое время ее убрали от того, что она немного обветшала. Второй момент - памятники советского периода у нас на балансе муниципалитета не стояли, они были ничьи. Сейчас мы их описали, приняли их к себе на баланс. Пришло время посмотреть на Краснознаменную группу», - рассказал Высокинский.

Возвращение того, что было некогда демонтировано или утрачено, на взгляд чиновника, совершенно закономерно.

«Мы возвращаем свою историческую память. Мы возвращаем храмы, почему не вернуть Краснознаменную группу, если мы говорим о возвращении своего исторического генокода. У нас история такая. У нас были и храмы, и краснознаменные группы», - констатировал глава.

Глава города отметил историческую значимость монумента для самого мегаполиса и особенно для всех горожан,  кто восстанавливал промышленность после войны.

Александр Высокийнский подчеркнул,  что памятник будет восстановлен в этом году и в своем первозданном виде.

«Мы восстановим именно ту группу. Сегодня есть много предложений – давайте пластиковую поставим, еще что-то. Нет. Это будет та группа, которая была поставлена изначально. Учитывая, что срезали ее не очень аккуратно, мы ее отреставрируем, у нас получится, и восстановим именно тот монумент», - отметил он.

Фото: Борис Ярков

Годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%

По итогам прошлого месяца годовая инфляция в регионах УрФО составила 3,9%, это по-прежнему ниже общероссийских показателей.

Как сообщили в Уральском ГУ Банка России, в январе текущего года темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении составил 4,0%. Отмечается, что наибольшая продовольственная инфляция в УрФО сложилась в Курганской области, наименьшая - в Ямало-Ненецком АО.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в уральских регионах составила до 3,8% в годовом выражении, что оказалось меньше прогноза, но на 0,4 п.п. больше, чем в декабре 2018 года. Основная причина - повышение стоимости новых легковых автомобилей, цен на бензин и дизельное топливо. Наибольший рост цен на автомобили и бензин зафиксирован в Курганской области - на 2% и на 1,2%.

В сфере услуг инфляция повысилась с 3,1% до 3,9%. В данном случае сказались изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и «мусорной реформы».

В целом инфляция во всех регионах УрФО в январе не превысила общероссийский показатель. В Свердловской области она составила 4,7%, в Курганской - 5,0%, в Челябинской - 4,1%, в Тюменской (вместе с автономными округами) - 2,8%.

«Наблюдаемое ускорение инфляции во многом вызвано факторами, имеющими временный характер, и по мере смягчения эффекта их воздействия уже во второй половине текущего года ожидается замедление годовых темпов роста цен. Инфляция в РФ вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года», - говорится в сообщении ЦБ.

Фото: архив ИА "Повестка Дня" 

Борис Дубровский: Решение о строительстве кремниевого завода в Златоусте еще не принято

Решение о строительстве кремниевого завода в Златоусте еще не принято, такое заявление сделал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он обратил внимание на то, что сейчас рассматриваются другие производственные площадки. При рассмотрении проекта власти региона намерены учитывать мнение всех – граждан, бизнеса и местной администрации.

«Решения об открытии предприятия «Силарус» на территории Златоуста не принято, рассматриваются и другие производственные площадки. Безусловно, строительство начнется только после прохождения всех предварительных этапов: определения площадки, выполнения проектных и изыскательских работ, прохождения экологической и государственной экспертизы и получения разрешения на строительство. Появление новых высокотехнологичных производств на территории Челябинской области важно. При этом мы подчеркиваем, что при рассмотрении любого инвестиционного проекта нами учитывается мнение людей, бизнеса, местных властей, а также социальная, экологическая и экономическая значимость проекта», - подчеркнул глава Южного Урала.

Активисты, выступающие против завода, организовали сбор подписей против создания нового производства. В свою очередь региональные власти еще раз призвали жителей к конструктивному диалогу.

«Правительство Челябинской области готово к диалогу со всеми, кто заинтересован в реализации проекта или выступает против нее, чтобы выработать общее понимание», - скал сегодня Борис Дубровский.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru