Число самоубийств в России выросло на 57%

За прошедший год число случаев суицида в России выросло на 57% - сообщила уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, пишет «Интерфакс».

«С 2011 по 2015 год число самоубийств по стране стабильно снижалось на 10% в год. Однако, в 2016 году наблюдается рост на 57%», - сказала омбудсмен.

Идёт ли речь о всех случаях самоубийств или только о подростковых, Анна Кузнецова не уточнила.

По мнению омбудсмена, причиной резкого роста суицидов стало быстрое распространение «групп смерти» в социальных сетях. Кроме того, от Кузнецовой досталось и школам, по её словам, почти в половине российских школ отсутствуют штатные психологи.

Глава «Роскомнадзора» Александр Жаров, в свою очередь, заявил, что начиная с февраля 2017 года ведомство начало вести мониторинг Facebook, Twitter и Instagram. Ведомство указывает на то, что суицидальный контент уходит из Вконтакте в указанные выше соцсети.

Однако, если взять во внимание данные, предоставленные главой СКР Александром Бастрыкиным, то становится видно, что из 720 подростковых суицидов, случившихся в 2016 году, интернет стал причиной лишь 1% случаев. Основные же причины ухода из жизни молодёжи стары как мир: неразделённая любовь (30%), конфликты в семье (29%) и психические заболевания (10%).

Кроме того, 20 марта стало известно, что «Роскомнадзором» было выявлено более тысячи постов с признаками суицидального контента в Facebook, Twitter и Instagram с начала февраля этого года. Также, по данным Александра Жарова, изменилось и поведение лиц, распространяющих суицидальный контент. Если ранее контент распространялся открыто, то теперь он распространяется путями, недоступными для мониторинга – через личные сообщения пользователям.

Напомним, что в 2015 году по всей стране произошло почти 25 тысяч суицидов, что было на 6,2% ниже, чем в 2014 году. Это число было самым низким за последние 50 лет. 

Однако, не всё так печально. Сегодня, в Международный день счастья стало известно, что Россия поднялась на 7 пунктов в World Happiness Report, и, тем самым, вошла в ТОП-50 самых счастливых стран.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.