Число самоубийств в России выросло на 57%

За прошедший год число случаев суицида в России выросло на 57% - сообщила уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, пишет «Интерфакс».

«С 2011 по 2015 год число самоубийств по стране стабильно снижалось на 10% в год. Однако, в 2016 году наблюдается рост на 57%», - сказала омбудсмен.

Идёт ли речь о всех случаях самоубийств или только о подростковых, Анна Кузнецова не уточнила.

По мнению омбудсмена, причиной резкого роста суицидов стало быстрое распространение «групп смерти» в социальных сетях. Кроме того, от Кузнецовой досталось и школам, по её словам, почти в половине российских школ отсутствуют штатные психологи.

Глава «Роскомнадзора» Александр Жаров, в свою очередь, заявил, что начиная с февраля 2017 года ведомство начало вести мониторинг Facebook, Twitter и Instagram. Ведомство указывает на то, что суицидальный контент уходит из Вконтакте в указанные выше соцсети.

Однако, если взять во внимание данные, предоставленные главой СКР Александром Бастрыкиным, то становится видно, что из 720 подростковых суицидов, случившихся в 2016 году, интернет стал причиной лишь 1% случаев. Основные же причины ухода из жизни молодёжи стары как мир: неразделённая любовь (30%), конфликты в семье (29%) и психические заболевания (10%).

Кроме того, 20 марта стало известно, что «Роскомнадзором» было выявлено более тысячи постов с признаками суицидального контента в Facebook, Twitter и Instagram с начала февраля этого года. Также, по данным Александра Жарова, изменилось и поведение лиц, распространяющих суицидальный контент. Если ранее контент распространялся открыто, то теперь он распространяется путями, недоступными для мониторинга – через личные сообщения пользователям.

Напомним, что в 2015 году по всей стране произошло почти 25 тысяч суицидов, что было на 6,2% ниже, чем в 2014 году. Это число было самым низким за последние 50 лет. 

Однако, не всё так печально. Сегодня, в Международный день счастья стало известно, что Россия поднялась на 7 пунктов в World Happiness Report, и, тем самым, вошла в ТОП-50 самых счастливых стран.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.