Число самоубийств в России выросло на 57%

За прошедший год число случаев суицида в России выросло на 57% - сообщила уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, пишет «Интерфакс».

«С 2011 по 2015 год число самоубийств по стране стабильно снижалось на 10% в год. Однако, в 2016 году наблюдается рост на 57%», - сказала омбудсмен.

Идёт ли речь о всех случаях самоубийств или только о подростковых, Анна Кузнецова не уточнила.

По мнению омбудсмена, причиной резкого роста суицидов стало быстрое распространение «групп смерти» в социальных сетях. Кроме того, от Кузнецовой досталось и школам, по её словам, почти в половине российских школ отсутствуют штатные психологи.

Глава «Роскомнадзора» Александр Жаров, в свою очередь, заявил, что начиная с февраля 2017 года ведомство начало вести мониторинг Facebook, Twitter и Instagram. Ведомство указывает на то, что суицидальный контент уходит из Вконтакте в указанные выше соцсети.

Однако, если взять во внимание данные, предоставленные главой СКР Александром Бастрыкиным, то становится видно, что из 720 подростковых суицидов, случившихся в 2016 году, интернет стал причиной лишь 1% случаев. Основные же причины ухода из жизни молодёжи стары как мир: неразделённая любовь (30%), конфликты в семье (29%) и психические заболевания (10%).

Кроме того, 20 марта стало известно, что «Роскомнадзором» было выявлено более тысячи постов с признаками суицидального контента в Facebook, Twitter и Instagram с начала февраля этого года. Также, по данным Александра Жарова, изменилось и поведение лиц, распространяющих суицидальный контент. Если ранее контент распространялся открыто, то теперь он распространяется путями, недоступными для мониторинга – через личные сообщения пользователям.

Напомним, что в 2015 году по всей стране произошло почти 25 тысяч суицидов, что было на 6,2% ниже, чем в 2014 году. Это число было самым низким за последние 50 лет. 

Однако, не всё так печально. Сегодня, в Международный день счастья стало известно, что Россия поднялась на 7 пунктов в World Happiness Report, и, тем самым, вошла в ТОП-50 самых счастливых стран.

Прокуратура проверит публикации в СМИ о незаконном дорожном строительстве на Урале

Заместитель генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев поручил прокурору региона Сергею Охлопкову проверить сообщения СМИ о незаконной дорожно-строительной деятельности федерального унитарного госпредприятия «Уралуправтодор», которое обслуживает федеральные дороги на Урале.

В публикации, которая привлекла внимание прокуратуры речь шла о том, что новый руководитель «Уралуправтодора» Алексей Борисов «выдавил» из дорожного строительства все местные организации, и раздал контракты компаниям, которые раньше в регионе не работали.

«Дано указание проверить все изложенные в материалах СМИ сведения, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования для устранения и пресечения нарушений закона, привлечения к ответственности виновных, а при обнаружении признаков уголовно-наказуемых деяний – обеспечить оперативное направление необходимых материалов в правоохранительные органы», - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что за исполнением соответствующего поручения установлен личный контроль Юрия Пономарева.