Число самоубийств в России выросло на 57%

За прошедший год число случаев суицида в России выросло на 57% - сообщила уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова, пишет «Интерфакс».

«С 2011 по 2015 год число самоубийств по стране стабильно снижалось на 10% в год. Однако, в 2016 году наблюдается рост на 57%», - сказала омбудсмен.

Идёт ли речь о всех случаях самоубийств или только о подростковых, Анна Кузнецова не уточнила.

По мнению омбудсмена, причиной резкого роста суицидов стало быстрое распространение «групп смерти» в социальных сетях. Кроме того, от Кузнецовой досталось и школам, по её словам, почти в половине российских школ отсутствуют штатные психологи.

Глава «Роскомнадзора» Александр Жаров, в свою очередь, заявил, что начиная с февраля 2017 года ведомство начало вести мониторинг Facebook, Twitter и Instagram. Ведомство указывает на то, что суицидальный контент уходит из Вконтакте в указанные выше соцсети.

Однако, если взять во внимание данные, предоставленные главой СКР Александром Бастрыкиным, то становится видно, что из 720 подростковых суицидов, случившихся в 2016 году, интернет стал причиной лишь 1% случаев. Основные же причины ухода из жизни молодёжи стары как мир: неразделённая любовь (30%), конфликты в семье (29%) и психические заболевания (10%).

Кроме того, 20 марта стало известно, что «Роскомнадзором» было выявлено более тысячи постов с признаками суицидального контента в Facebook, Twitter и Instagram с начала февраля этого года. Также, по данным Александра Жарова, изменилось и поведение лиц, распространяющих суицидальный контент. Если ранее контент распространялся открыто, то теперь он распространяется путями, недоступными для мониторинга – через личные сообщения пользователям.

Напомним, что в 2015 году по всей стране произошло почти 25 тысяч суицидов, что было на 6,2% ниже, чем в 2014 году. Это число было самым низким за последние 50 лет. 

Однако, не всё так печально. Сегодня, в Международный день счастья стало известно, что Россия поднялась на 7 пунктов в World Happiness Report, и, тем самым, вошла в ТОП-50 самых счастливых стран.

Новый глава РАН Александр Сергеев хочет вывести науку из «долины смерти»

Во втором туре выборов президента Российской академии наук (РАН) победил академик Александр Сергеев. Результаты подсчета голосов сообщил председатель счетной комиссии Юрий Балега.

Во второй тур выборов за должность президента боролись  академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. В итоге за Сергеева было подано 1045 голосов, его оппонент получил 412 голосов.

В своей речи, которую Александр Сергеев произнес перед общим собранием РАН накануне выборов, он дал жесткую оценку состоянию российской науки и предложил свою программу по исправлению ситуации.

«Во-первых, если мы посмотрим на наукоориентированные и технологически развивающиеся и развитые страны. В этих странах взаимодействие науки и власти, отношения власти и общества основаны на глубоком доверии. И наука является ведущей производительной силой экономики. Она поднимает суммарный интеллект нации, она поднимает культурный уровень страны. К сожалению, если посмотреть на российскую науку, она по всем этим направлениям скорее находится на отрицательном тренде. Это, конечно, вызывает неудовлетворение у власти и общества. Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества», - сказал Сергеев.

Он призвал добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране, поскольку оно «близко к катострафическому».

«Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории», - отметил академик.

Также он рассказал каковы, на его взгляд, причины кризисного состояния науки в стране.

«Есть объективные и субъективные причины. Объективная заключается в том, что мы прыгнули из одного экономического уклада в другой — и сразу захотели жить, в том числе и в науке, так, как живут развитые страны. Там наука финансируется и государством, и промышленностью, и экономикой. Причем в большей степени экономикой, чем государством. У нас не получилось. И наука попала в своеобразную долину смерти. Государство уже не могло финансировать ее в тех объемах, в каких финансировал СССР, это понятно. А промышленность, по существу, так и не начала финансировать. И проблема, по существу, в том, что в основном в науку вкладываются высокотехнологические экономики. А наша экономика в основном сырьевая. Поэтому, естественно, по законам капиталистической экономики вкладываться в науку, чтобы получить быструю прибыль, ей не очень нужно», - подчеркнул Сергеев.

С полным текстом доклада нового президента РАН можно ознакомиться по ссылке