Россия вошла в ТОП-50 самых счастливых стран

20 марта стало известно, что Россия заняла 49 место в рейтинге самых счастливых стран 2017 года. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, наша страна прибавила 7 пунктов в рейтинге. Италия (48) и Узбекистан (47) немного обошли Россию, а сразу за ней разместились Белиз (50) и Япония (51).

В первую десятку счастливых стран вошли Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. На самом дне рейтинга оказались Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская республика.

США оказались на 14 месте, Германия на 16, Великобритания на 19, Франция на 31, а Саудовская Аравия на 37.

Всего в рейтинге приняли участие 155 стран. Эксперты анализировали уровень жизни, уровень ВВП на душу населения, уровень социальной поддержи граждан государством, продолжительность здоровой жизни, свобода самостоятельно принимать важные решения, щедрость и отношение к коррупции.

Первый доклад World Happiness Report был представлен экспертами ООН в 2012 году. С его помощью авторы доклада хотят предоставить мировому сообществу, бизнесу и правительствам разных стран, а также их жителям, инструменты для улучшения уровня и качества жизни населения.

Также, именно 20 марта ООН отмечает Международный день счастья. 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.