Россия вошла в ТОП-50 самых счастливых стран

20 марта стало известно, что Россия заняла 49 место в рейтинге самых счастливых стран 2017 года. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, наша страна прибавила 7 пунктов в рейтинге. Италия (48) и Узбекистан (47) немного обошли Россию, а сразу за ней разместились Белиз (50) и Япония (51).

В первую десятку счастливых стран вошли Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. На самом дне рейтинга оказались Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская республика.

США оказались на 14 месте, Германия на 16, Великобритания на 19, Франция на 31, а Саудовская Аравия на 37.

Всего в рейтинге приняли участие 155 стран. Эксперты анализировали уровень жизни, уровень ВВП на душу населения, уровень социальной поддержи граждан государством, продолжительность здоровой жизни, свобода самостоятельно принимать важные решения, щедрость и отношение к коррупции.

Первый доклад World Happiness Report был представлен экспертами ООН в 2012 году. С его помощью авторы доклада хотят предоставить мировому сообществу, бизнесу и правительствам разных стран, а также их жителям, инструменты для улучшения уровня и качества жизни населения.

Также, именно 20 марта ООН отмечает Международный день счастья. 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.