
Здоровье и благополучие семьи - одна из главных ценностей современной России. За последние 25 лет в нашей стране появилось множество уникальных мер поддержки семей. Создана стратегия семейной и демографической политики до 2036 года, успешно реализуется Национальный проект «Семья».
Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня», какие, по их мнению, вызовы стоят перед демографической политикой страны, и какие решения в области демографии могут быть наиболее эффективными.
Как напомнил директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков, эти вызовы озвучил президент Российской Федерации в рамках своей прямой линии в прошлом году.
«Ситуация была названа сложной. Дмитрий Песков еще в середине прошлого года называл ситуацию катастрофической. И, собственно, все политическое руководство на недавнем Совете по демографии также еще раз продекларировано, что ситуацию с демографией в России можно в принципе назвать сложной. Потому что у нас коэффициент 1,4, а для простого замещения нации необходим 2,1. Поэтому естественно, этот вызов стоит и самый очевидный выход из этой ситуации - россияне должны больше рожать, потому что нас катастрофически мало. Необходимо, чтобы значительное число россиян было многодетными.
Поэтому обсуждаются меры, стимулирующие многодетность во всех смыслах этого слова. Госпожа Матвиенко на недавнем Совете по демографии сказала, что необходимо поднять роль материнского капитала, и стимулирующих на второе рождение. Насколько я понимаю, основные базовые решения еще будут приниматься. Сейчас это все активно обсуждается, и, как я понимаю, в ближайшее время все равно будут политические инициативы по этому поводу. В российских реалиях многодетность - это три и более ребенка. И сейчас необходимо выходить на такие уровни, а это, конечно, комплекс различных мер.
У нас в Свердловской области действует материнский капитал на третьего ребенка. И во всех регионах есть те или иные меры. Шел разговор об унификации мер политической поддержки для всех многодетных и так далее. Все эти меры, так или иначе, будут объединены общим элементом.
Этот вопрос очень комплексный и какого-то одного ответа, конечно, не имеет. Это путь, по которому необходимо пойти. Но на сегодняшний момент, конечно, самая главная задача, чтобы семья с тремя и более детьми чувствовала себя комфортно, финансово защищенной, социально защищенной», - резюмировал эксперт.
Современная демографическая политика России сталкивается с рядом сложнейших вызовов, связанных как с количественным, так и с качественным сокращением населения, комментирует доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов.
«С одной стороны, наблюдается устойчивый природный убыток и ускоряющееся старение населения, что создает нагрузку на пенсионную систему, здравоохранение и рынок труда.
С другой, меняются семейные и репродуктивные установки молодежи: откладывание рождения детей, снижение среднего числа детей в семье, растущая роль миграции как компенсирующего фактора.
Эффективные решения требуют комплексного подхода:
развитие социальной инфраструктуры и доступного жилья, стимулирование занятости родителей с детьми, модернизация здравоохранения и профилактика заболеваний, создание региональных демографических зон, а также интеграция мигрантов.
Значение имеет и культурный аспект:
формирование позитивного образа семьи и родительства, повышение социальной ответственности за репродукцию.
Таким образом, демографическая политика должна сочетать экономические стимулы, социальную поддержку и культурное воспитание, чтобы обеспечить устойчивое воспроизводство населения и его качественный потенциал», - перечислил Руслан Мухаметов.
По словам аспиранта кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Михаила Лихачева, демографическая ситуация в России является одной из наиболее острых и системных проблем России, которая напрямую угрожает будущему нашей страны.
«Президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что ситуация с демографией является «сложной». И, несмотря на многолетние усилия государства, страна находится в тяжелых условиях: это демографический переход, низкая рождаемость, высокая (превышающая рождаемость) смертность и естественное старение населения.
В целом текущую демографическую картину можно описать следующими тенденциями:
Низкая рождаемость, так как коэффициент рождаемости находится сильно ниже уровня простого воспроизводства населения (2,1) и составляет в РФ 1,4, что говорит о весьма тяжелой ситуации в демографии страны. Также определенной проблемой является откладывание материнства. Молодые семьи все чаще откладывают рождение первого ребенка на возраст после 30 лет, что связано с множеством экономических и социальных факторов, а модель семьи с одним/двумя детьми стала доминирующей.
Сохраняется и высокая смертность, особенно среди мужчин. Позитивным фактором является рост ожидаемой продолжительности жизни (достигший примерно 73 лет, по последним данным). Но главная проблема - высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте, которые не доживают даже до пенсионного возраста от предотвратимых причин: болезней системы кровообращения, внешних причин, онкологических заболеваний. В среднем по стране продолжительность жизни мужчин составляет 68 лет. И этот показатель значительно варьируется по регионам. Например, на Чукотке 58 лет.
Свой след оставили демографические ямы 20 века: Первая мировая, гражданская, Великая отечественная войны и 90-е годы после развала СССР. Сейчас в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение, рожденное в кризисное время «лихих девяностых». Это создает «демографическую яму», которая объективно будет приводить к снижению абсолютного числа рождений в ближайшие 10-15 лет, независимо от мер поддержки.
Проблемой является и старение населения. Доля граждан старше трудоспособного возраста постоянно растет, а количество молодых людей сокращается (из-за низкой рождаемости). В свою очередь, это увеличивает нагрузку на здравоохранение и пенсионную систему, создает риски дефицита трудовых ресурсов.
Позитивным фактором выступают попытки властей России решить демографическую проблему. Активно реализуются программы по поддержке материнства, детства, семьи.
В частности в рамках реализации Национального проекта «Демография» власти подошли комплексно к решению существующих проблем. Были введены ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, увеличен маткапитал на первого и второго детей. Начала реализовываться масштабная программа «семейной ипотеки» с льготной ставкой. Государство активно финансировало и поддерживало программы, которые позволяли облегчить и поддержать молодые семьи с детьми. Также произошло развитие инфраструктуры. Массово строились, модернизировались и обустраивались самой современной техникой и кадрами перинатальные центры. Фактически удалось решить проблему нехватки мест в ясельных группах детских садов для детей до 3 лет.
Выделив особенности, можно констатировать, что демографическая политика России находится на перепутье. Финансовые стимулы, будучи необходимым элементом, близки к исчерпанию и не способны в полной мере увеличить рождаемость и решить демографическую проблему.
Для выхода на траекторию устойчивого демографического роста, России требуется целый комплекс мер. Например:
Переход только от «денежных выплат» к «инвестициям в качество жизни». Требуется создать среду, благоприятную для семей с детьми: доступное и качественное здравоохранение, образование, безопасная экологическая обстановка, развитая инфраструктура городов, гибкий рынок труда. Также важным будет являться увеличение площади и условий жизни для молодых семей, их качество и доступность. Не стоит забывать, что важно и время проведенное родителями с детьми, а также возможности внешкольного развития в различных кружках и секциях. То есть воплотить в реальность такой подход, где молодые люди будут уверены в будущем, иметь ресурсы и время для создания семьи и гарантии, что государство окажет поддержку во всестороннем развитии детей.
Важным будет и системная борьба со смертностью: ужесточение контроля за оборотом алкоголя, масштабные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, пропаганда здорового образа жизни, улучшение здравоохранения и повышение его качества.
Продуманная миграционная политика, которая позволит создать эффективный механизм по возвращению и переезду (закон о репатриации, причем не только русского населения, а людей разделяющих ценности и культуру нашей страны), адаптации и интеграции мигрантов, направленной на долгосрочное поселение и восполнение трудовых ресурсов.
Важным будет и учет региональной специфики, так как в демографическом плане Россия имеет внушительный разброс от субъекта к субъекту. Поэтому разработка дифференцированных мер поддержки для регионов с разным демографическим профилем, учитывание региональных особенностей, природных условий и культуры позволит нивелировать серьезные перекосы.
Таким образом, без комплексного подхода демографическая политика России рискует бороться со следствиями, а не с причинами возникшего кризиса. Тем не менее, невозможно не заметить, что государство активнейшим образом работает над демографической проблемой и может похвастаться позитивными результатами.
Однако впереди много работы, и изучив стратегию демографической политики до 2036 года России, а также меры и результаты, которые будут реализовываться в ходе реализации новых национальных проектов до 2030 года, возникает чувство сдержанного оптимизма. Так как реализуя данные меры, Россия реально может сломать негативный демографический тренд и выйти на уровень устойчивого демографического роста», - считает спикер.
Как отметил аспирант 1 курса политологии УрФУ, преподаватель семинаров по истории России в УрГЭУ Дмитрий Чиркин, демографический переход XXI века является одним из главных вызовов не только России, но и всех стран постиндустриального общества, к которым Россия также относится.
«Современная социально-экономическая структура ставит женщину перед выбором между карьерным ростом и достатком и осознанным воспитанием детей. Развитие ценностей индивидуализма, жизни для себя и поздних родов не способствуют созданию многодетных семей в отличие от предыдущего поколения, которое так же находилось на высоком уровне урбанизации и женщины были вовлечены в производство. Согласно данным Росстата, в данный момент в России средний коэффициент рождаемости на женщину является 1,4 ребенка, в то время как для воспроизводства населения необходимо минимум 2 ребёнка на женщину. Преодоление данного рубежа является одним из главных демографических вызовов страны. Другим вызовом могут быть такие методы преодоления этого испытания, которые могут породить новые проблемы, например, решение демографического вопроса посредством миграции. В случае непродуманной миграционной политики, в России может сложиться уже миграционный кризис с «параллельными сообществами» неассимиллированных в российское общество мигрантов и анклавами. Однако, в новой концепции миграционной политики на 2026-2030 гг. данные риски учтены.
Как уже было сказано, в нашей стране предпринимается множество мер по стимулированию демографии, например, система материнского капитала, расширенная до второго ребёнка, или недавняя мера по повышению уровня рождаемости среди молодёжи в виде выплат по беременности студенткам в размере МРОТ для региона. Однако, также нельзя забывать и о ценностном уровне - необходимо заниматься популяризацией образа расширенной семьи. Для пропаганды ценности расширенной семьи среди молодёжи можно создавать фильмы или сериалы, посвященные семейному бизнесу, профессиональным династиям. Или же можно пойти от обратного - в первые минуты катастрофы или чрезвычайного происшествия, или в период упадка государственных институтов, человек может надеяться только на семью. Другой сферой поддержки ценности большой семьи могут стать рекомендательные алгоритмы в социальных сетях Rutube и ВКонтакте. Рекомендательные алгоритмы данных ресурсов можно настроить на приоритетную выдачу контента на тему успешного ведения семьи, пользы от нескольких детей в семьи или контента от семейных блоггеров.
В Свердловской области действуют меры поддержки многодетных семей, например, частичная компенсация оплаты коммунальных услуг, бесплатное питание в школах, компенсация за лекарства для детей до 6 лет. Однако, помимо экономических мер поддержки семей, в области также есть медийная поддержка семейных ценностей. Так, в городе Верхняя Пышма был открыт Дворец Бракосочетаний для торжественного заключения брака. Это важно для медийной поддержки семейных ценностей, так как счастливая свадьба дает основу для долгосрочного функционирования семьи», - считает члена Экспертного клуба.
Демографическая политика любого государства сталкивается с рядом сложных вызовов, особенно в условиях современной реальности. Россия не исключение, и ее демографические тенденции требуют особого подхода и эффективных мер для поддержания устойчивого роста населения, прокомментировал эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.
«Основные вызовы демографической политики России:
1. Увеличение доли пожилых людей создает нагрузку на пенсионную систему и здравоохранение.
2. Низкий коэффициент рождаемости ставит под угрозу будущее поколение и экономику страны.
3. Массовые миграции как внутренняя, так и международная, влияют на распределение рабочей силы и этнический состав регионов.
4. Болезни и низкая продолжительность жизни снижают общий потенциал человеческого капитала.
5. Изменение моделей семьи и снижение желания иметь детей усложняют решение вопроса воспроизводства населения.
Соответственно, эффективными будут меры демографической политики, связанные с финансовой поддержкой семей, доступностью к качественным медицинским услугам, образованию и жилью, с обеспечением трудоустройства молодых родителей, с информированием молодежи о важности здорового образа жизни и ответственном подходе к семейной жизни.
Свердловская область обладает специфическими особенностями, влияющими на её демографическую политику. Среди них: высокие темпы урбанизации, природные условия, оказывающие влияние на здоровье жителей и миграционные поток, активная экономическая активность и этническая неоднородность (что накладывает отпечаток на культурные практики и семейные модели).
Таким образом, эффективные решения в области демографии должны учитывать региональные различия и адаптироваться к меняющимся условиям. Свердловская область может стать примером успешной адаптации национальной демографической политики к местным особенностям», - полагает Сергей Новопашин.
По словам замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, все, что касается демографической ситуации и в Свердловской области, и в России в целом, это весьма долговременный инерционный процесс, и никаких особых новых вызовов здесь не появилось.
«Страна находится в так называемой демографической яме, когда репродуктивного возраста достигло то поколение, которое уже само по себе было количественно меньше. Меньше рожали 90-е годы, сейчас то поколение, которое рождалось и развивалось в 90-е и последующие годы, сейчас достигло репродуктивного периода и, соответственно, к сожалению, количество детей в этих семьях не соответствует уровню, который бы обеспечил рост численности населения. Это очень сложный, очень большой, очень длительный процесс, никакие оперативные срочные меры по естественным причинам не способны кардинально в течение нескольких лет изменить эту ситуацию. Потому что эта история, связанная с жизнью поколений.
И все, что делает сейчас государственная власть, конечно, нацелена на формирование нового отношения к наличию большого количества детей в семьях. И эта работа ведется уже на протяжении минимум 10 лет, когда президент Российской Федерации сказал, что в принципе нашей национальной идеей можно считать народосбережение и решение демографической проблемы», - сказал Вадим Дубичев.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин выделил целый ряд вызовов демографической политики страны.
«Среди современных вызовов современной демографической политики России следует отметить:
Сокращение численности населения, вызванное снижением уровня рождаемости и высокой смертностью, старением населения, а также тенденцией к преобладанию однодетных семей.
В утвержденной стратегией до 2036 года предусмотрены способы улучшения демографической политики России:
- значительные инвестиции в здравоохранение, образование, создание новых рабочих мест в регионах и повышение качества жизни населения.
Также важна разработка и реализация эффективных демографических стратегий, учитывающих региональные особенности и специфику социальных проблем.
- укрепление здоровья семей и повышение рождаемости: расширение сеть женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц, развитие программ реабилитации и психологической поддержки женщин после родов, совершенствование методов лечения бесплодия.
- Поддержка семей с детьми: развитие государственной социальной помощи, повышение доступности жилья для семей, в том числе арендного и социального, создание условий для студенческих семей и учащихся с детьми - комнаты матери и ребёнка, группы кратковременного пребывания, места для проживания в общежитиях.
- Помощь россиянам в совмещении семьи и профессиональной реализации: гибкий график и дистанционная работа для беременных женщин, развитие семейно-ориентированных услуг и сервисов.
- Укрепление института семьи: расширение программ психологического сопровождения семей, направленных на профилактику разводов, программ активного долголетия.
- Формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни.
- Помощь семьям в особых жизненных ситуациях.
Демографическая политика в Свердловской области реализуется комплексно:
Это законодательные меры: региональная программа по повышению рождаемости; предоставление областного материнского (семейного) капитала на третьего или последующего ребенка. Средства капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей и другие цели; приоритетная государственная социальная помощь малоимущим многодетным семьям на основании социального контракта; возможность подачи заявлений на многие меры социальной поддержки.
А также предусмотрены выплаты, развитие инфраструктуры (детские сады и др.), пропаганда семейных ценностей - реализация плана мероприятий в рамках программы «Повышение рождаемости в Свердловской области», направленная на популяризацию семейного уклада, организацию досуга семей с детьми разного возраста, повышение престижа материнства и детства.
В июне 2025 года по инициативе врио губернатора Дениса Паслера создан региональный демографический стандарт - решение о формировании сборника лучших практик предприятий, успешно реализующих меры поддержки демографической политики», - рассказал Анатолий Гагарин.
По теме:
Демографическая политика России направлена на благополучие семьи [2]
Фото: Борис Ярков
