
В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) вчера, 27 мая, состоялся круглый стол «Политический ландшафт накануне избирательного цикла — 2025: итоги предварительного голосования партии „Единая Россия“».
В мероприятии приняли участие:
- Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
- Сергей Перминов, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности;
- Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов, председатель Экспертного совета Общественной палаты Москвы по социальным исследованиям и мониторингу настроений москвичей;
- Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры;
- Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций».
Сроки электорального процесса в этом году еще не обозначены, но политические силы уже активно готовятся к выборам. Какие факторы сегодня влияют на поведение партий и их работу с избирателем, рассказал президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Отложенный выбор и новые ожидания общества будут ставить дополнительные требования перед участниками электорального процесса, заявил Константин Костин на встрече с экспертами по подведению итогов предварительного голосования партии «Единая Россия». «Электоральный цикл приближается. Предварительное голосование «Единой России» состоялось, и его итоги показали, как партии будут преодолевать вызовы нового времени «, – отметил политолог Костин. Он обозначил главные факторы, которые будут определять успехи политических сил в этом электоральном цикле:
Адаптация партии к меняющейся повестке; Смена поколений – в ближайшие пять лет в политическом процессе будут участвовать несколько поколений избирателей, формирующих свой выбор; Адаптация к новым технологиям, в первую очередь – распространению искусственного интеллекта. «Изменение медиапотребления и использование искусственного интеллекта в медиа-коммуникации пока не регламентировано и используется не активно, но скоро будет применяться повсеместно «, – пояснил Константин Костин.
Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил изменения, с которым столкнутся избиратели уже в этом году.
Главная отличительная черта выборов нового времени – приход в политику вчерашних участников специальной военной операции, считает политолог.
«Кратный рост участников СВО в политическом проекте очень сильно влияет на политический процесс «, – рассказал он на встрече, посвященной результатам предварительного голосования «Единой России».
Помимо участников СВО, в политику активно идет молодежь: вчерашние партийные активисты, участники молодежных и волонтерских организаций.
«70% новых лиц приняли участие в праймериз. Это омоложении партии», – поясняет Алексей Чеснаков.
Еще один важным изменением в избирательном процессе он назвал открытость выборов, развитие социальных практик, артикулирование общественных проблем и их активное обсуждение с электоратом. Само предварительное голосование «Единая Россия» готовит об открытость партии к обсуждению кандидатов.
«Важно сохранение нормальности. Избирательный процесс идет не в критической ситуации, несмотря на проведение специальной военной операции «, – заключил политолог Чеснаков.
Кроме того, возрастает значимость дистанционного голосования и мобильных сервисов, в том числе «мобильный избиратель». По словам эксперта, все больше людей выбирают новые, более удобные способы голосования. "Электронный инструмент ПГ партии стал восприниматься, как составная часть всего избирательного процесса, - уверен первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Общественной палаты РФ Александр Асафов. - Избиратель, который сегодня пользуется разными электоральными электронными сервисами, – разновозрастной, отметил Александр Асафов. - Применение электронных инструментов для внутрипартийных процедур, внутрипартийной демократии, дает вовлечение большего количества молодых, что, соответственно, способствует качественному обновлению кадрового резерва партии», – сказал он. По его словам, если посмотреть на всю парламентскую пятерку, то только у «Единой России» есть инструменты, доказавшие свою эффективность и вовлекающие в свой контур большое количество людей и в качестве кандидатов, и в качестве непосредственно голосующих.
Эксперт подчеркнул, что масштабный и открытый отбор партией кандидатов влияет и на доверие ко всем процедурам, связанным с волеизъявлением, и на доверие к «Единой России».
«На мой взгляд, то, что мы говорили на старте предварительного голосования, сбылось. Процедура, хотя она называется внутрипартийной, охватывает очень широкие слои населения нашей страны. Она прошла успешно», – резюмировал первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Общественной палаты РФ.
Резюме:
- По мнению президента ФоРГО Константина Костина, в ближайшие пять лет результаты выборов и успешность политических сил будут определять три группы вызовов:
- Неопределённость повестки и то, насколько партии будут адаптироваться к меняющимся запросам, обстоятельствам и реалиям жизни.
- Смена поколений, которая потребует интеграции в политический процесс новых игроков, в том числе участников специальной военной операции.
- Адаптация действующей системы политической коммуникации, включение в неё различных современных технологий — от искусственного интеллекта до новых методов работы в социальных медиа.
- Кроме того, эксперты отметили, что возрастает значимость дистанционного голосования и мобильных сервисов, в том числе «мобильного избирателя».
- По данным сенатора Сергея Перминова, состав депутатов «Единой России» в регионах, где осенью пройдут выборы, в среднем обновится как минимум наполовину.
По данным: ФоРГО [2], Национальной службы мониторинга [3]