
Сотовых операторов будут штрафовать за пропуск мошеннических звонков в рамках поэтапного введения закона о противодействии кибермошенничеству.
Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, операторы мобильной связи обязаны не допускать звонков абонентам с подменных номеров. При этом если они не передадут информацию о подозрительном вызове банку, в результате чего человек потеряет деньги, оператора могут обязать возместить пострадавшему ущерб.
С 1 сентября банки обязаны контролировать снятие наличных денег через банкоматы. Если внутренняя антифрод-система выявит подозрительную операцию, будет установлен лимит снятия - 50 тыс. рублей в сутки.
Тогда же вступит в силу обязательная маркировка звонков. На экране своего смартфона абонент увидит, из какой именно организации ему звонят, что существенно сократит количество мошеннических действий.
В ближайшее время в стране будет создана объединенная антифрод-платформа, которая позволит надежно блокировать мошеннические звонки. Она объединит банки, сотовых операторов, правоохранителей и органы власти и станет первой линией обороны против злоумышленников.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг» [2].
Фото: Борис Ярков