
На площадке Музея истории Екатеринбурга состоялась презентация книги соучредителя фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова «Криминальный Екатеринбург. Совпадения не случайны».
Книга посвящена криминальной жизни города в 90-е, ОПГ («Уралмаш», «Центровые», «Синие», «афганцы»), а также созданию и деятельности фонда «Город без наркотиков».
«Я старался писать по-честному. Так, как оно было. Мы не то, что писали книгу, мы рассказывали о нашей жизни. Мы ее наговаривали голосом и записывали. Мы не стали даже менять стилистику, это, будто разговор с читателем», - сказал Кабанов на презентации.
В «Криминальном Екатеринбурге» Кабанов рассказывает о собственной наркотической зависимости в прошлом, о том, как он пришел к Богу («точнее, Бог пришел ко мне» - рассказал Кабанов), о работе в гордуме, криминальных авторитетах, об истории дружбы и вражды с тем, кто сегодня внесен в реестр иноагентов.
Презентация книги прошла при полном аншлаге и длилась в течение 1,5 часов, завершившись автограф-сессией.
Презентации книги также запланированы в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, Андрей Кабанов уже готовит новую книгу с рабочим названием «Реальный Ёбург» - «пацанским» ответом, как сформулировал Кабанов, на книгу Алексея Иванова «Ёбург».
Информационное агентство «Повестка дня» попросило прокомментировать презентацию книги Анатолия Гагарина, профессора кафедры политических наук УрФУ, известного уральского политтехнолога, побывавшего на этом мероприятии.
«Безусловно, это глубоко субъективный взгляд на события, происходившие в Екатеринбурге и на Урале, человека, прошедшего путь от наркомана до депутата. Кабанов – настоящий уральский Феномен, Уникум, с его мнением можно (и, наверное, нужно) не соглашаться, что и делают некоторые участники событий.
Мне, человеку, принимавшему активное участие в организации политических кампаний, в том числе и знаменитой кампании по избранию Кабанова депутатом городской думы Екатеринбурга, интересно ознакомиться с его версией тех событий. Книга действительно читается на одном дыхании, и она продолжает ряд мемуарных книг о недавнем времени (серия книг издательского дома «Коммерсант», книга Алексея Иванова «Ёбург», мемуары уральских политиков и общественников).
Я полагаю, что книга Кабанова вызовет «ответные реакции» - писательские, конечно - других активных участников событий, и я буду ждать новые откровений, как самого Андрея Кабанова, так и других авторов - «акторов» бурных процессов, создавших современный Урал, со всеми его «загогулинами», как говаривал наш земляк Борис Ельцин».
Фото: Дмитрий Макурин









