
Центр генных дерматозов (ЦГД) на базе Свердловского областного кожно-венерологического диспансера открылся в Екатеринбурге.
Как передает департамент информполитики, здесь под наблюдением профильных специалистов будут находиться свыше 20 тыс. пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом, ихтиозом, псориазом, атопическим дерматитом и другими наследственными заболеваниями кожи из разных муниципалитетов.
«Эта площадка стала частью сети региональных Центров генных дерматозов. Подобные структуры функционируют в Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Пензенской областях, Башкортостане, Татарстане, Хабаровском крае. Теперь комплексная помощь уральцам с тяжелыми хроническими заболеваниями кожи и генетически обусловленными патологиями будет бесплатно доступна в Екатеринбурге», - рассказала замглавы регионального Минздрава Елена Чадова.
Формат подобных медико-социальных функциональных центров разработан фондом «Дети-бабочки» совместно с экспертами в области дерматологии и организации здравоохранения.
«Выстроенная система ориентирована на то, чтобы каждый пациент с серьезным дерматологическим диагнозом имел доступ к качественной медицинской помощи вне зависимости от региона проживания. Это позволит эффективно контролировать течение заболевания и предотвращать развитие осложнений», - сказала главврач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Марина Уфимцева.
В настоящее время пациенты такого профиля наблюдаются у районных дерматологов и других специалистов нерегулярно, некоторые обращаются в коммерческие медицинские центры, чтобы сдать анализы и посетить прием врача. В Центре генных дерматозов они будут получать комплексную помощь амбулаторно по ОМС, смогут пройти все необходимые исследования и оперативно получить результаты. За консультацией к врачам ЦГД свердловчан в случае необходимости направят сотрудники больниц по месту жительства.
Также в рамках открытия ЦГД для врачей состоялась научно-практическая конференция. Специалисты обменялись опытом и приобрели новые знания для оказания эффективной помощи пациентам.
Фото: департамент информполитики
