![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/7a39ec48341e0bc21e9c1d14e1e24000_1152x__6_1.jpg)
В прошлом году Инновационная инфраструктура УрФУ отправила на госрегистрацию от студентов и ученых вуза 144 заявки на изобретения.
Как сообщили в вузе, данный показатель на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Больше всего заявок относится к химическим наукам и технологиям, наукам о материалах, металлургии и машиностроении
На регистрацию были также отправлены 244 программы для электронной вычислительной машины (ЭВМ) и базы данных и 11 заявок на полезную модель. Студенты УрФУ являются авторами и соавторами 44% заявок на изобретения и 69% программ для ЭВМ.
Отмечается, что рост изобретательской активности связан, в том числе с реализацией проектов по развитию молодежного технологического предпринимательства. Инновационная инфраструктура УрФУ проводит обучение и консультации студентов, молодых ученых в области правовой охраны результатов и обращения с объектами интеллектуальной собственности.
В прошлом году свыше 50 сотрудников университета успешно прошли обучение по программе «Как написать заявку на изобретение?», а некоторые из выпускников программы оформили собственные заявки на изобретения.
Кроме того, ежегодно в УрФУ проходит конкурс «Студенческий патент» на лучшее изобретение среди студентов всех специальностей вуза. По итогам «Студенческого патента»-2024 10 технических решений были рекомендованы к оформлению заявок на изобретения для регистрации в Роспатенте.
Фото: Борис Ярков