В феврале россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.
Маткапитал
С 1 февраля размер материнского капитала проиндексируют в соответствии с реальной инфляцией за 2024 год – на 9,5%.
Теперь размер маткапитала составит 690,3 тыс. рублей на первого ребенка, 912,2 тыс. на первого и второго ребенка, а также 221,9 тыс., если ранее семья получала уже выплату на первенца.
Пенсии
В начале года пенсии повышали на прогнозируемый размер инфляции за 2024 год (на 7,3%). В феврале пенсии вновь проиндексируют, на этот раз до уровня фактической инфляции, которая составила 9,5%. Таким образом, в феврале пенсии вырастут еще на 2,2%. Индексация будет оформлена задним числом, с 1 января.
Надбавка к пенсии
С 1 февраля в плановом порядке увеличат надбавки к пенсиям летчиков и шахтеров, которые положены им в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда. Размер надбавки зависит от стажа и ежемесячного заработка.
Пособия
С первого числа на те же 9,5% поднимут размер более 40 различных социальных пособий и компенсаций. Например, единовременная выплата при рождении ребенка вырастет с 24 604 до 26 400 рублей. Если родились двое или более детей, выплата положена за каждого ребенка.
Также увеличатся пособия, которые получают ветераны ВОВ и боевых действий; выплаты Героям России и Героям труда; пособия инвалидам всех трех групп; ежемесячная компенсация по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы; единовременное пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; единое ежемесячное пособие на детей до 17 лет; социальное пособие на погребение.
Бесхозная недвижимость
С 1 февраля Росреестр начнет отправлять уведомления о принятии объекта недвижимости на учет как бесхозяйного через Госуслуги или личный кабинет на своем сайте.
Полиция и мигранты
С 5 февраля полицейские получат право выдворять нелегальных мигрантов. Раньше такими полномочиями обладал только суд.
По этому же закону оказание мигрантам запрещенных законом услуг (оформление поддельных документов или незаконная регистрация) будет караться штрафом. Для граждан (в том числе иностранных) его размер составит от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 35 до 50 тыс., для юрлиц - от 400 до 500 тыс.
Запреты для нелегалов
С 5 февраля для нелегалов вводятся запреты на заключение браков, регистрацию бизнеса, покупку недвижимости и автомобилей, получение водительских прав и возможность пользоваться ими, а также на открытие банковских счетов или перевода денег.
Кроме того, нарушителям миграционного законодательства запретят выезжать за пределы определенного региона или муниципалитета. При этом иностранные граждане, подлежащие высылке, будут включаться в специальный реестр.
Конфискованное имущество
С 5 февраля начинает действовать закон, позволяющий передавать в собственность регионов определенные категории конфискованного имущества, использованного как орудие или предмет административного правонарушения.
В перечень таких вещей включены: парфюмерия, косметика, бытовая химия, продукты питания, бытовая техника и электроника, лекарства и мебель. Региональные власти получат право использовать имущество по назначению и оказывать гуманитарную помощь населению.
Наставники для трудных подростков
С 5 февраля вступает в силу закон о создании института наставничества для работы с трудными подростками, в роли которых могут выступать как отдельные граждане, так и организации, включенные в соответствующие реестры Минпросвещения.
Чтобы стать наставником, потребуется пройти специальную подготовку. Назначать наставника будет комиссия по делам несовершеннолетних с согласия самого подростка и его родителей либо опекуна.
Борьба с легализацией доходов через нотариусов
С 5 февраля вступает в силу закон [2] закрывающий лазейки, позволяющие легализовать доходы через нотариусов. Речь идет о ситуациях, когда на основании соглашений о фиктивной задолженности, которые нотариус должен удостоверять, деньги выводят в теневой оборот.
Теперь для взыскания долга по нотариально заверенному договору займа потребуется документ банка, подтверждающий перевод средств заемщику, а также запрос нотариуса в банк для проверки достоверности документа.
Креативные индустрии
С 5 числа креативные индустрии становятся отдельным сектором экономики, а работники данной сферы и компании могут получать финансовую, имущественную, информационную поддержку от государства. Курировать развитие таких предприятий будет Минэкономразвития РФ.
Нововведение затронет задействованных в IT-секторе, кинематографе, архитектуре и дизайне производителей игрушек и видеоигр, а также тех, кто занимается народным творчеством и исполнительской деятельностью.
Подозреваемые и обвиняемые
5 февраля начинают действовать изменения, касающиеся содержания подозреваемых и обвиняемых, находящихся в следственном изоляторе. Такие лица получили возможность общаться с адвокатом в режиме видео-конференц-связи.
Помощь арестантам, если они находятся в изоляторах временного содержания и центрах для несовершеннолетних нарушителей, будут оказывать ведомственные медорганизации, которые определит МВД.
Фото: Борис Ярков