
Члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня» о новом тренде в политической жизни страны, когда партии все активнее используют опыт и личные качества участников СВО. Партии выдвигают новые элиты, нацеленные на служение стране, а участники СВО активно включаются в реализацию различных общественных проектов.
«Герои Великой Отечественной войны, вернувшись с фронтов, стали выдающимися политиками и хозяйственниками, задав тренд на долгие годы в стиле управления. Именно благодаря честности, верности долгу, отваге вчерашних солдат удалось сохранить завоевания великой Победы, наладить процесс мирного строительства.
На новом витке происходит аналогичный процесс. Фронтовики привносят в работу политических партий новый импульс - это новые решения, стиль и методы», - провел параллель эксперт Фонда развития гражданского общества, представитель в УрФО Сергей Новопашин.
Медиаменеджер, замдиректора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анна Ленгле назвала вовлеченность бойцов СВО в политическую жизнь страны одним из сегодняшних трендов.
«Президент высоко оценил эффективность проекта «Время героев», отметив, что участники спецоперации, которые уже вошли в состав органов власти, показали себя как ответственные деятели. Мы понимаем, что новые политические кадры частично будут отбирать именно из таких ребят, прошедших огонь, воду и медные трубы.
Типичная ошибка региональных партийных отделений в том, что мы слышим о них только, когда начинается избирательная кампания. Не сомневаюсь, что в перерывах между выборами они тоже работают. Но избиратель об этом ничего не знает. Партийным функционерам стоит усилить медиа составляющую, а также строить работу по принципам головной структуры: иметь медиаплан, определить на региональном уровне медийных персон, которые будут нескучно рассказывать народу о том, что делает партия, убеждая в своей полезности. Не зря я сказала, что нескучно, потому что страницы в социальных сетях и собственные каналы региональных депутатов и других партийцев чаще всего рассказывают аудитории неинтересные факты официальным языком. Есть приятные исключения, конечно, и это радует», - отметила спикер.
Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков напомнил, что в Свердловской области сейчас не электоральный год и политические партии будут проявлять активность ближе к электоральному циклу, который пройдет в 2026 году.
«В следующем году мы увидим подготовку к выборам. Собственно, об этом говорит недавний съезд партии «Единая Россия», который заложил, что следующий год будет годом активной подготовки.
«Единая Россия» поставила следующий год началом подготовки к 2026 году, а, следовательно, подготовку и адаптацию новой народной программы. Также на съезде было обсуждено, что создается определенный орган первичных организаций, чтобы их руководители имели более высокие шансы на ротацию вверх, выдвигались кандидатами в депутаты разных уровней.
Роль первичных организаций и повышение их роли в партийной жизни будет обсуждаться в течение следующего года. Если человек становится секретарем первичной организации, значит, он имеет политические амбиции, а значит, на этих людей должен быть направлен один из акцентов внимания партийного руководства для предложения их в качестве кандидатов в депутаты, участия в праймериз и так далее», - сказал Андрей Русаков.
Замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев подчеркнул, что тенденции в регионе соответствуют общероссийским.
«Я бы обратил внимание на тот факт, что в день, когда проходила Прямая линия президента, дума Туринска избрала на заседании главой, впервые в новой истории России, Владимира Моисеева, который сейчас является участником СВО.
В Свердловской области внимательно выполняются поручения президента о том, что политические процессы должны стать социальным лифтом для участников. Сейчас проходит еще один конкурс в городском округе Пышма, где среди участников конкурса есть еще один участник СВО, разведчик Павел Еськов. В 2025 году у нас практически не будет выборов, а вот в 2026-м, когда будут проходить выборы депутатов Госдумы, Заксобрания и почти половины местных дум, там мы увидим всплеск и активное участие в избирательной кампании тех, кто участвует в СВО.
Очевидно, что такая тенденция и в Свердловской области, и по всей России будет только нарастать и это можно только приветствовать, потому что это люди, доказавшие на деле свое отношение к стране и защищающие ее не словом, а делом», - подчеркнул эксперт.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин также отметил, что к выборам партии должны готовиться уже сейчас.
«Те партии, которые работают весь период «между выборами», сохраняют связь с местными партийными ячейками, создают инфоповоды (порой «на пустом месте», но в любом случае, это поддерживает внимание и мобилизует партийных сторонников) - эти партии могут развернуть полноценную кампанию.
Все парламентские партии в регионе работают в постоянном режиме, конечно, не мобилизационном. Поэтому их деятельность может быть не всегда видна, и здесь явная недоработка пиар-блоков. Хотя задачу поддержки «в тонусе» местных партийных сетей партии выполняют.
Нужно учитывать и фактор настоящего времени, в котором прежнее стремление отдельных партий к эпатажу и политическим провокациям не будет воспринято с пониманием даже самими однопартийцами. При этом, парламентские партии практически совпадают в проявлениях поддержки СВО, и в целом, основным линий государственной политики. На этом фоне сложно найти «свое лицо», свой политический метод и стиль.
Но в преддверии выборов партиям придется найти оригинальный форматы упаковки и донесения до избирателей партийных тезисов, политических программных положений. Пока партии, кроме Единой России, активно продвигающей участников СВО, не предложили проработанной концепции грядущих выборов и подготовки к ним.
Полагаю, что этот процесс пока вызревает и оформляется в недрах партий. В ближайшее время «ростки» будущих кампаний будут более заметны. И это явно будут новые партийные списки, включающие участников СВО», - подытожил Анатолий Гагарин.
Фото: Борис Ярков