Мошенники начали похищать деньги россиян с использованием подменных номеров, идентичных номерам телефонов спецслужб.
Как сообщает пресс-служба Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, злоумышленники звонят от лица сотрудника органов безопасности и убеждают потенциальную жертву перевести личные или кредитные деньги на «безопасный счет» или срочно обналичить их, чтобы потом передать курьеру «для сохранности».
Также мошенники могут рассказать о якобы возбужденном уголовном деле, а затем вымогают деньги в обмен на его закрытие. Они выстраивают доверительные отношения с жертвой, а потом с помощью психологического давления убеждают отдать деньги.
Все действия сопровождаются демонстрацией через мессенджеры фотографий «служебных удостоверений» лже-сотрудников органов безопасности, копий «приказов» и других документов, якобы обязывающих гражданина оказать содействие следственным органам.
«Граждан убеждают соблюдать конфиденциальность, угрожая в противном случае привлечь их к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны или отказ от сотрудничества», - говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что уведомление о привлечении в качестве подозреваемого (обвиняемого) осуществляется только в письменном виде и вручается лично. Сотрудники ФСБ никогда не связываются по мессенджеру, не присылают фотографии своих служебных удостоверений или документов.
В ФСБ отметили, что, если в речи позвонившего используются слова «ФСБ», «МВД», «Следственный комитет», «представитель службы безопасности банка», «безопасный счет», «единый расчетный счет Центрального банка России», «ваш гражданский долг», «сообщите код из смс/данные вашей карты/паспорта/СНИЛС», нужно срочно положить трубку.
Кроме того, мошенники могут использовать современные технологии, чтобы говорить от лица знакомого человека, могут изменить голос и видеоизображение.
Фото: Борис Ярков