
Подводя итоги Года семьи в России, члены Экспертного клуба Свердловской области рассказали ИА «Повестка дня», что на их взгляд является ключевой ценностью для российского общества, в каком направлении будет развиваться демографическая политика России и почему защита семейных ценностей в современных условиях является залогом будущего всей страны.
По мнению Эксперта Фонда развития гражданского общества, представителя в УрФО Сергея Новопашина, тема семьи и семейных ценностей особенно актуальна на фоне разложения и отрицания традиционных семейных ценностей в странах Запада. При этом консолидация общества невозможна в полной мере, если нет преемственности поколений, семейного воспитания, семейной истории как частички истории своей Родины.
«Уходящий 2024‑й был объявлен в России Годом семьи, что стало важным шагом в поддержке семейных ценностей и укреплении института семьи в российском обществе. В течение года проводились различные мероприятия, направленные на популяризацию семейных ценностей, поддержку родительства и взаимопонимания между поколениями.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 16% наших граждан, создание счастливой семьи (наряду с крепким здоровьем) респондентам видится главной жизненной целью (56% и 58%, соответственно).
Абсолютное большинство опрошенных выступают за сохранение традиционных семейных ценностей, культуры материнства и отцовства, поддержку многодетности (84%).
Под традиционными российскими ценностями наши граждане в первую очередь понимают крепкую семью (51% ответов, в том числе «семья, дети/забота о детях/многодетные семьи» - 41%, «союз мужчины и женщины» - 3%, «уважение старших/забота о пожилых» - 3%, «воспитание» - 3% и др.), патриотизм (31% ответов, в том числе «любовь к Родине/Отечество/патриотическое воспитание/гордость за страну» - 12 %),
Идеальная семья в представлении россиян - традиционная семья (84% ответов, в том числе «полноценная семья» - 41%, «есть дети» - 12%, «несколько поколений в семье» - 11%, «много детей» - 5%, «мужчина - глава семьи» - 3% и др.), в которой царят гармония (47% ответов, в том числе «взаимоуважение» - 8%, «умение слышать друг друга» - 6%, «поддержка/внимание/забота друг о друге» - 5%, «хорошо воспитывают детей/забота о детях» - 4%, «согласие/мир в семье» - 3%).
В Свердловской области состоялся Областной конкурс «Семья года», призванный подтвердить значимость благополучной семьи, акцентировать внимание общественности к семье, раскрыть традиции семейного уклада, собрать и обобщить уникальный опыт воспитания детей, способствовать поднятию авторитета матери, отца, представителей старшего поколения», - перечислил спикер.
Семья является основой не только России, но и всего человечества, считает Директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрей Русаков.
«Эта ценность настолько традиционная, что не подвергалась сомнениям много веков и только новые тенденции в ряде западных стран привели к некоей потере имиджа семьи, которая сейчас подвергается сильным информационным ударам. И традиционная семья, конечно, нуждается в защите государства, оно должно ей помогать, это является краеугольным камнем социальной политики, и поддержка семьи должна быть одним из приоритетов. В нынешних реалиях она сталкивается с серьезными испытаниями, но в любом случае крепкая традиционная семья – это основа любого государств», - сказал Андрей Русаков.
Основатель проекта «Семейные традиции» (Первый некоммерческий коттеджный поселок на Урале) Алексей Данилин предложил разобраться в таком понятии, как семья, в традиционном смысле.
«Семья - это в первую очередь Муж и жена. В традиционном смысле «да убоится жена мужа своего», как муж должен иметь страх Божий. Тогда муж служит Богу (или Государству), Жена служит Мужу, Дети (робята) служат Матери. Данный порядок составляет основу традиционной семьи. Любое нарушение данного порядка приводит к разрушению или необразованию семьи. Семья в традиционном смысле - это малая церковь, в экономическом - совместное предприятие. Где муж - руководитель (причем не обязательно директор, он может быть и незаметным лицом, принимающим решение), жена помощник, доверие которому самое высокое, дети работники с потенциальной возможностью на долю в бизнесе. Как в этом случае можно рассуждать о защите материнства? От кого защите - от отца? Далее: Что такое детство? Когда оно появилось, для чего создано? Не заигрались ли мы с детством? Посмотрите, не слишком ли много вокруг детин: бородатых, татуированных, воспитанных в однополых семьях матерями и бабушками под защитой государства - 20-30-40-летних подростков? Все экономические меры поддержки семьи носят либо разрушительный для семьи характер, либо бесполезны. Ведь причины отказа от создания семьи, от рождения детей, от будущего в пользу сиюминутного имеет не экономические, а мировоззренческие. Разрушение семьи приводит к деградации и вымиранию общества», - считает спикер.
Одним из важнейших социальных институтов общества, который наряду с системой образования вводит человека в общество и обеспечивает функционирование социальных норм назвал семью магистрант 2 курса политологии УРФУ Дмитрий Чиркин.
«Именно в семье создается основа для духовных ценностей человека. Также здоровые отношения в семье и само наличие полноценной семьи у человека способствует здоровому развитию психики и снижает вероятность увлечения экстремистскими, разрушительными и опасными для общества идеями. Один из факторов мотивации гражданина интересоваться порицаемыми и осуждаемыми в обществе идеями - желание получить внимание, найти единомышленников или почувствовать себя значимым, то есть, поиск того, что даёт семья и общение с близкими. Эти факторы делают вопрос сохранения и здорового развития семьи одним из ключевых направлений внутренней политики государства», - отметил Дмитрий Чиркин.
Он подчеркнул, что при должной экономической политике, можно добиться и практического роста уровня рождаемости. В частности, в Свердловской области меры поддержки семьи принимают форму областного материнского капитала в размере около 168 тыс. рублей, пособия на ребенка - от 7 650 до 16 675 рублей.
«По мнению многих экспертов, и я принадлежу к их числу, если попытаться сформулировать некую национальную идею современной России, то, наверное, наиболее близкой к искомому было бы слово «народосбережение». И внешние угрозы, которые существуют сейчас и внутренние проблемы, прежде всего демографическая ситуация, они диктуют возвращение людей к традиционным ценностям.
Традиционным для российской нации, где всегда превалировали консервативные ценности – пиететное отношение к религиям, пиететное отношение к труду и, конечно же, пиететное отношение к семье. Тем более, что те условия, в которых сейчас развивается Россия, ставят остро вопрос о том, что ее население убывает, и это ключевая проблема не только экономики, но и в целом существования русскоязычной цивилизации.
Сама жизнь подталкивает людей все больше ценить семью, которая основывается на традиционном понимании брака, как союза мужчины и женщины. И все больше набирает сторонников и поддержки такое понятие, как многодетная семья.
Этот тренд безбрачия девяностых – начала двухтысячных и активный тренд продвижения семьи с одним-двумя детьми, сейчас меняется на осознание ценности, красоты и счастья в виде многодетных семей, когда трое и больше детей – это искомое ощущение полноценной счастливой российской семьи.
Поэтому понятно, что государство оперативно реагирует на ситуацию и во главу угла своей социальной политики ставит вопрос о поддержки семьи, появился нацпроект «Семья», государственные программы, поддержка экономическими и идеологическими методами. Многодетная семья становится определенным социальным идеалом для современной России», - прокомментировал замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
Как отметил Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, семья - это не просто «ячейка общества», но и Центр, магнит, собирающий представителей рода, близких и дальних, источник благополучия, защищающий Дом и согревающий Очаг.
«Отрадно, что сегодня семья, защита материнства и детства, занимают важное место среди традиционных ценностей России - и объективно, в соответствии с процессами развития российской цивилизации, и документально, статусно, будучи закрепленными в нашем законодательстве. В Указе Президента РФ №809 от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» подчеркнуто, что наши традиционные ценности - это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
Более того, Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала.
Деструктивная идеология, (против насаждения которой и был направлен этот Указ и нацелена вся современная идеологическая и мировоззренческая работа), основным объектом атаки делает именно СЕМЬЮ, в которой воспитывается человек, поскольку через разрушение традиционной семьи можно более «результативно» проводить системное культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру. И эти «результаты» мы видим сегодня и пытается остановить разрушительный процесс.
Может быть, это не всегда получается без перегибов, порой мы «дуем на воду», боимся того, что не очень страшно/опасно (пока?) - я имею в виду «борьбу с квадроберами». Понимаю, что это запоздалая реакция общества и власти, но если сегодня не обозначить «флажками» линии, завтра будет поздно…
Вернусь к Указу. В нем обозначены угрозы и риски деструктивной идеологии для демографической ситуации в стране, создания условий для саморазрушения общества, ослабление семейных, дружеских и иных социальных связей, что является объективной угрозой национальным интересам Российской Федерации.
Поэтому, помимо борьбы с противниками семьи, необходимо создание системы позитивных мотивирующих программ, проектов, произведений искусства и культуры, с учетом новых тенденций, технологий, инструментов. Сегодня, постепенно эти направления проявляются и получают отклик у молодежи и поддержку государства», - подытожил эксперт.
Текст: Экспертный клуб [2], фото: Борис Ярков