![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/photo_2024-11-26_11-44-57_1.jpg)
Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых рассказал уральцам, как избежать мошеннических уловок.
«В связи с тем, что ежедневно десятки доверчивых жителей Среднего Урала становятся жертвами различного рода аферистов, свердловская полиция призывает граждан всех возрастов проявлять бдительность при общении по телефону, мессенджерах, электронной почте, соцсетях, марктеплейсах, торговых площадках, а также при личном общении с псевдоспециалистами сферы ЖКХ и пенсионного фонда», - подчеркнул полковник Горелых.
Если Вам позвонили и представились работниками поликлиники, больницы или иных медучреждений, с предложением пройти УЗИ, МРТ, получить другие услуги, но при этом просят назвать секретный код из смс, помните - это мошенники. Немедленно положите трубку, каким бы привлекательным не казалось поступившее предложение. Иначе вы гарантированно станете спонсором киберпреступников и пожертвуете для них личные сбережения и кредитные деньги.
«Ущерб, причиненный мошенниками свердловчанам, уже составляет миллиарды рублей. Среди потерпевших, увы, не только бабушки и дедушки, но и представители молодого поколения, дети. Даже профессоры и доценты, учителя и врачи, знаменитые артисты, люди других многочисленных профессий угодили в сети злоумышленников», - уточнил Валерий Горелых.
Важные советы:
- никому и никогда не сообщайте секретные коды из смс.
- не переходите по неизвестным ссылкам.
- ФСБ, МВД, СКР и любые другие силовые и банковские структуры никогда не общаются по телефону по финансовым вопросам.
- не пытайтесь заработать на сомнительных биржах, перепроверяйте информацию о надежности инвестиционной или торговой площадки.
- не устанавливайте на своих телефонах и компьютерах без предварительной проверки различные приложения.
- никогда и никому не отдавайте свои деньги. Позвоните родным или друзьям, соседям или в полицию и посоветуйтесь, если звонят или пишут неизвестные, кем бы они не представлялись.
Фото предоставлено В.Н. Горелых