
В Минстрое РФ планируют сделать оплату капитального ремонта каждого дома более экономически обоснованной.
Как сообщают «Известия» [2], предлагаемые поправки в Жилищный кодекс позволят изменить подход к оплате капремонта домов. Они подразумевает гибкую систему оплаты, которая будет зависеть от технической оснащенности дома, в частности, от наличия или отсутствия лифта.
Отмечается, что дифференцированный подход позволит сделать сборы экономически более обоснованными. До сих пор власти утверждали размер оплаты с учетом площади дома и числа жильцов, и получалось в среднем вдвое меньше, чем требовалось.
«В некоторых регионах доходит до того, что взнос составляет всего один–два рубля за квадратный метр. Это сказывается на общей ситуации: в значительной части областей просто не хватает средств»,- уточнила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Госдумы Светлана Разворотнева.
Сейчас регионы сами рассчитывают взносы на капремонт на основе методичек к минимальным ежемесячным платежам, поэтому средств на оплату ремонта не всегда хватает. В случае же дифференцированного подхода жильцы домов с лифтами будут платить больше, т.к. ремонт таких домов дороже.
Фото: Борис Ярков