Специалисты Областной детской клинической больницы (ОДКБ) успешно применили «процедуру EXIT» для спасения жизни новорожденного.
Как передает департамент информполитики, уникальная методика представляет собой специализированную хирургическую процедуру, когда в процессе операции кесарева сечения из чрева матери извлекается только голова и плечевой пояс, а тело ребенка остается в полости матки и пуповина не пересекается. Таким образом, оказание помощи ребенку производится при сохраненном плацентарном кровотоке.
Ребенок снабжается кислородом через плаценту, а реаниматологи и хирурги могут в это время манипулировать на дыхательных путях новорожденного. Обычно эта процедура проводится во время операции кесарева сечения, но в этот раз специалисты оказывали помощь уже при родоразрешении через естественные родовые пути.
У ребенка еще до рождения был диагностирован сложный врожденный порок развития - врожденная диафрагмальная грыжа. При этом пороке проведение «процедуры EXIT» гарантирует более мягкую адаптацию дыхания и кровообращения, более щадящий переход от внутриутробной стадии к условиям функционирования органов и систем после рождения.
После рождения головки анестезиолог-реаниматолог провел интубацию трахеи, и начало респираторной поддержки произошло ещё во время функционирования плацентарного кровотока. Затем пуповину пересекли.
«У ребенка с врожденной диафрагмальной грыжей в момент начала респираторной поддержки сохранялся плацентарный кровоток. Это позволило нам адаптировать дыхание и кровообращение новорождённого к самостоятельному кровообращению, без «помощи» плаценты, и свести к минимуму риск таких осложнений, как гиповолемия и лёгочная гипертензия. Эта патология сопровождается очень высокой летальностью, но благодаря слаженной работе мультидисциплинарной бригады ОДКБ, нам удалось помочь плавной стабилизации, что и обусловило благоприятный исход», - рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.
Фото: департамент информполитики