
В уральской столице прошел массовый рейд по профилактике мошенничества.
В рейде приняли участие сотрудники аппарата городского УМВД, всех 15-ти отделов полиции, в том числе участковые уполномоченные полиции, оперативные службы, кинологи, Госавтоинспекции, ППСП, ПДН, охраны общественного порядка, отдельного батальона полиции по охране диппредставительств и консульств иностранных государств.
Операция вызвана непрекращающимся ростом количества дистанционных хищений денег у населения путем обмана. Только на уходящей неделе в городскую полицию поступило заявлений о мошенничестве на сумму около 33 млн. рублей.
В частности, супружеская пара хотела заработать на инвестициях на криптовалютном рынке. В результате они попались на удочку лже-брокеров и «финансовых коучей», и отдали им почти 9 млн. рублей под предлогом заработка на криптоплатформе.
В еще одном эпизоде мошенничества местная жительница продала квартиру, оформила кредиты и перевела мошенникам почти 4 млн. рублей. Женщине 1980 года рождения позвонила неизвестная, которая сообщила собеседнице о, якобы, проводимой в России «реформе Пенсионного фонда», в связи с этим, по словам звонившей, женщине положена денежная компенсация за два года рабочего времени с бывшего места работы.
В результате доверчивая екатеринбурженка поддалась на психологическое давление и манипуляции. Под угрозой оформления от ее имени банковских кредитов, а также потери денег и недвижимости потерпевшая заключила договор купли-продажи собственного жилища, а деньги от продажи по инструкции преступников перевела на «безопасные счета».
В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга








