
С 1 сентября три четверти таксистов в России потеряют возможность работать из-за вступления в силу новых требований, связанных с оформлением обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) перед пассажирами.
Как сообщают [2] «Известия» со ссылкой на письмо Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» премьер-министру Михаилу Мишустину, в общей сложности в сфере такси заняты 2,5 млн. человек. Из них 1,5 млн. приходится на самозанятых (из них разрешение на деятельность имеет только 21 тыс. водителей), а 1 млн. сотрудничают с таксопарками (разрешение имеют 600 тыс.).
Закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа» требует от таксиста не только покрасить автомобиль в требуемые в регионе цвета, но и иметь путевой лист с отметками о ежедневном медицинском и техническом осмотрах. При этом в стране нет инфраструктуры, в рамках которой самозанятые водители могли бы выполнять эти требования.
В результате подавляющая часть водителей легализоваться не смогут, и с 1 сентября сотрудники ГИБДД будут вправе наказывать их за отсутствие полиса ОСГОП, а ррынок столкнется с резким ростом дефицита водителей.
Фото: Борис Ярков